Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Суд отказал

Газетный выпуск № 2021_085
15 июля 11:19 Общество

С начала года 60 курян пытались обжаловать штрафы за нарушение масочного режима, но большинство исков осталось без удовлетворения

За первое полугодие текущего года в Курский областной суд поступило около 60 заявлений с обжалованием наказаний за нарушение масочного режима. После рассмотрения большинство постановлений об административных правонарушениях оставлено без изменения.
Чаще всего людей штрафовали, если они не выполняли правила поведения при введении режима повышенной готовности. Масочный режим нарушали в торговых центрах, магазинах, в общественном транспорте, на вокзалах и так далее.
Граждане, признанные виновными, по-разному объясняли в суде отсутствие маски на лице. Некоторые посчитали, что распоряжение губернатора «О введении режима повышенной готовности» их не касается. Другие утверждали, что ношение маски – это лишь рекомендация. Кто-то говорил, что принципиально отказался
носить маску по внутренним убеждениям. Кстати, «декоративное» ношение маски тоже не спасает от ответственности.
– Кроме того, в суде есть материалы в отношении курян, которые в общественном месте были в маске, но она не защищала органы дыхания, а была приспущена на подбородок, – сообщила пресс-служба Курского областного суда. – Все случаи подтверждают фотодокументы. На данный момент в производстве Кировского районного суда Курска находятся 14 таких протоколов.
Наказание грозит и «шутникам», нарушающим закон. Например, Ленинский районный суд Курска рассмотрел административное дело в отношении курянина, который надел на глаза карнавальную маску и уверял, что не нарушает КоАП РФ.
Законность распоряжения губернатора Курской области от 10 марта 2020 года № 60-рг «О введении режима повышенной готовности» в прошлом году была проверена Курским областным судом. Суд пришел к выводу, что у губернатора были основания и полномочия ввести на территории региона режим повышенной готовности и установить ограничительные меры.
В областном суде напоминают: санкция части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Для граждан его размер составляет от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также