Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Год рождения – ковидный

Газетный выпуск № 2021_086
16 июля 09:52 Ракурс

В период пандемии жизнь продолжается, на свет появляются новые люди. К сожалению, иногда мамы переносят «ковидную» беременность. Но и те, кто не заболел, переживают за состояние здоровья не меньше. О том, как рожают в условиях пандемии, узнавал наш корреспондент.

«Красная» зона: малыши здоровы

Инфекционное отделение для беременных, родильниц и гинекологических больных городской больницы №6 рассчитано на 20 коек. Сюда госпитализируются женщины из всех районов области с подозрительными симптомами или уже с уточнённым статусом по COVID-19. Больница разделена на «чистую» и «красную» зоны. С апреля 2020 года здесь родились 144 ребёнка, которые покинули стационар здоровыми. У троих детей диагностирован COVID-19 c бессимптомным течением.

– Всему стационару запомнились две женщины с 80% и 76% поражения лёгких на фоне коронавирусной инфекции, – рассказывает заведующая инфекционным отделением, врач акушер-гинеколог Элеонора Ховалкина. – Обе в разное время находились в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении на аппаратах неинвазивной вентиляции легких. В первом случае спустя 50 дней борьбы за жизнь мамы и плода удалось достичь стабилизации состояния женщины. Сегодня мама и дочка живы, чувствуют себя хорошо. В другом случае за жизнь женщины после рождения малышки отчаянно боролся штат медицинских работников от Курска до Москвы; всё закончилось благополучно, но маме предстоит длительная реабилитация и необходима помощь семьи.

Рождённые в «красной» зоне дети не прикладываются к груди и не контактируют с мамами во избежание риска заболеть. В роддоме действует система оповещения мам с помощью фотографий из детского отделения, а информацию о чадах доводят врачи. Женщины выписываются при наличии клинического излечения и после получения хотя бы одного отрицательного теста на COVID-19, малыши – при наличии двух отрицательных мазков. По возможности осуществляется разграничение потоков беременных, послеродовых и пациенток с гинекологической патологией.

Здесь работает опытный коллектив: пять врачей, девять акушерок родильного зала, три врача-неонатолога, четыре медсестры детского отделения, младший персонал. За период пандемии вылечено 420 женщин, гинекологических пациенток – 222. Выполнено 19 гинекологических операций.

Все женщины с подтверждённым диагнозом COVID-19 относятся к группе высокого риска развития осложнений как для мамы, так и ребёнка.

– Сегодня для лечения пациентов с коварной инфекцией доступны все рекомендованные лекарственные препараты и медицинские изделия, – говорит Элеонора Ховалкина, – используются телемедицинские консультации, круглосуточная помощь узких специалистов, всегда на связи Областной перинатальный центр и Курская областная клиническая больница.

БСМП: обеспечить безопасность
В акушерских отделениях БСМП оказывается медицинская помощь беременным, роженицам – жительницам города Курска и некоторых районов Курской области.

Главное направление роддома – обеспечить безопасность для женщины и ребёнка при минимальном вмешательстве в процесс родов.

С момента рождения и до момента выписки ребёнок постоянно находится с мамой.

С Эльнарой Осмининой нам удалось поговорить за час до выписки. У неё родился сын Дамир.

– Когда узнали, что у нас будет малыш, радости не было предела, – рассказывает счастливая мама. – На улице стоял сентябрь – благодатное время. Заболеваемость коронавирусом шла на спад. Соблюдала всё, что предписывали врачи: социальную дистанцию, дезинфекцию, масочный режим. Беременность протекала без осложнений. Конечно, волновалась. Я медик, закончила КГМУ, потому знаю, насколько опасно заболеть, особенно беременным. Старалась меньше смотреть телевизор. Меня очень поддерживал муж: успокаивал, убеждал. Кстати, супруг военнослужащий, уже вакцинировался.

– Было очень страшно заболеть во время беременности, – рассказывает курянка Мария Казакова. – Никто из семьи не болел, и прививаться мне, беременной, нельзя. Но, к счастью, всё обошлось. И вот наша малышка появилась на свет! Рожать мы хотели именно здесь. В этом роддоме появился на свет и мой старший сын Олег – ему уже год и десять месяцев. Здесь очень хорошо: удобные детские кровати, которые можно легко подкатить к своей. Дочь назвала Евой. Сын очень ждал сестричку. Приходит каждый вечер. Я подношу Еву к окну, и он шлёт ей воздушные поцелуи.

– К исходу беременности в женской консультации будущие мамы несколько раз сдают ПЦР-тест на коронавирус, – говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии больницы скорой медицинской помощи Наталья Мальцева. – Если же по каким-то причинам обследование не было проведено, беременные поступают в обсервационное отделение акушерского корпуса БСМП, где проводится экспресс-обследование для исключения «заноса» инфекции в стационар. Хочется обратиться к их родным: рекомендуем всем членам семьи беременной женщины непременно сделать прививку от коронавируса.

Позаботиться о её безопасности должны окружающие. Также будущей маме особенно важно на протяжении всей беременности соблюдать все санитарные меры – в общественных местах носить маску, перчатки, пользоваться антисептиками. Конечно, не стоит сидеть дома взаперти. Но постарайтесь избегать мест большого скопления людей.

Перинатальный центр: от мала до велика

Самые сложные роды – высокого акушерского риска – принимают в Курском перинатальном центре. Риск кровотечений, инфекционные осложнения, преждевременные роды, ситуации, когда имеется непосредственная угроза здоровью и жизни матери и ребёнка, – это причины, по которым малыш появится на свет именно здесь. В этом году в Областном перинатальном центре родилось 2508 детей. 8,5% – малыши, появившиеся на свет раньше положенного срока.

В перинатальном центре есть все условия, чтобы выходить детей даже с экстремально низким весом – меньше 1000 граммов. В этом году одна из «дюймовочек» весила всего 700 граммов. А самой крохотной была Сонечка. Она родилась на 18 недель раньше ожидаемого срока и весила всего 495 граммов.
Для выхаживания деток в перинатальном центре используются все современные методики лечения реанимационных новорождённых детей и самое современное оборудование. В кувезах-колыбельках такие малыши чувствуют себя так же комфортно, как в мамином животе.

Несколько дней назад в центре родился Миша. Мальчик появился на свет на месяц раньше срока, и роды были очень сложными. Сегодня мама и малыш чувствуют себя хорошо, а по шкале Апгар малыш набрал 8 баллов. Мишина мама считает, что курские врачи совершили чудо.

– Мы живём в Тверской области, – рассказывает мама Юлия Бабарь. – Но сама я родом их Курска и рожать хотела только в нашем перинатальном центре. В родной город я приехала заблаговременно. Это третья моя беременность. У нас с мужем семилетняя дочь и пятилетний сын. До родов было ещё четыре недели, но внезапно начались схватки, а потом родовая деятельность прекратилась. Я хотела родить сама. Это было непросто, но врачи сделали всё возможное, чтобы роды прошли естественным путем. Врач Ирина Юрьевна Шелухина и акушер Наталья Васильевна Кытина контролировали ситуацию, не отходили от меня ни на шаг. Для малыша, родившегося раньше срока, Миша довольно крупный – 2400 кг при росте 48 сантиметров. Мы с Мишей чувствуем себя хорошо, сегодня собираемся домой.

За первые 6 месяцев 2021 года в Курской области, к сожалению, сохраняется общероссийская тенденция к снижению рождаемости. В целом, за первое полугодие 2021 года в Курской области родилось на 147 детей меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Однако следует отметить, что в Областном перинатальном центре рождаемость только увеличивается. Это связано с эпидемиологической ситуацией и перепрофилированием других родовспомогательных учреждений в госпитали для приёма больных с COVID-19.

– В перинатальном центре ежемесячно проходит до 500 родов, в то время как до пандемии было 300. Конечно, возросли нагрузка и ответственность, возложенные на персонал, – говорит главный врач Областного перинатального центра Маргарита Антюхина.

Из-за коронавируса временно прекращены визиты к родильницам и беременным, приостановлены партнерские роды.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также