Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Культ цветов

Газетный выпуск № 2021_086
16 июля 11:49 Общество

Цветы закрываются на ночь, чтобы не допустить охлаждения своих репродуктивных органов или их повреждения холодной росой.
Пчёлы могут различать цветы с нектаром и без него благодаря способности видеть в ультрафиолете. Ориентирами для них служат различные пятна, линии и узоры, имеющиеся на лепестках.
В индуизме цветы широко используются для жертвоприношений – их сжигают в ритуальном огне для избавления от болезней и очищения окружающей среды.
Колокольчики всегда направлены вниз, чтобы защитить нектар внутри цветков от дождей.
В Австралии орхидея ризентелла распускается не на поверхности, а под землей. Его опылением занимаются не пчёлы, а жуки.
Старейшая на планете роза уже 1000 лет украшает немецкий городок Хильдесхайм. Несмотря на преклонный возраст, цветок продолжает распускаться каждый год.
У шиповника, также являющегося розой, всего 5 лепестков, а у искусственно выведенных сортов их количество достигает 128.
Крупнейшая в мире кувшинка виктория регия достигает двух метров в диаметре и способна выдержать вес взрослого человека. В её нижней части имеются шипы, защищающие кувшинку от рыб.
Жасмин является родственником оливкового дерева, хотя внешне они совершенно не похожи. Зато за жасмин часто принимают чубушник с прекрасными белыми цветами, источающими тонкий аромат, хотя эти растения принадлежат к разным семействам.
Учёные доказали, что цветы по-разному реагируют на людей в зависимости от того, как те к ним относятся.
Самый дорогой цветок в мире можно купить примерно за 5 тысяч долларов. Это золотая орхидея, произрастающая в горах Малайзии и впервые распускающаяся лишь в возрасте 15 лет.
Самый высокий цветок на Земле является гордостью Индонезии – он называется аморфофаллус титанический и возвышается над землей примерно на три метра. Его подземный клубень весит около 50 килограммов, а толщина черешка достигает пяти метров. Этот гигант внешне напоминает кусок разлагающегося мяса и распространяет вокруг себя одуряющий запах тухлых яиц.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также