Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Молодёжь как нацпроект

Газетный выпуск № 2021_086

Куряне представили свои программы поддержки молодых людей в различных сферах жизни

Открытый сбор молодёжных идей для включения в нацпроекты был запущен Росмолодёжью и АНО «Национальные приоритеты». С 21 по 27 июня каждый желающий мог подробно узнать о национальных проектах и предложить свои форматы поддержки молодых людей по всем направлениям.

Из 85 регионов страны было подано более 11,5 тысячи инициатив во все 13 нацпроектов. Самыми популярными стали «Образование», «Культура», «Экология», «Демография» и «Жильё и городская среда». Возраст курян, предложивших свои проекты, – от 14 до 35 лет.
– Особенно приятно отметить включённость в процесс возрастной категории 30-35 лет – тех парней и девушек, которые уже имеют и личностный опыт, и опыт участия в национальных проектах, – говорит заместитель председателя областного комитета молодёжной политики Мария Кондрашова. – Очень важен процесс живого развития национальных проектов, то, что они дополняются новыми идеями в зависимости от потребностей людей.
В рамках нацпроекта «Образование» куряне предложили создать агрегатор лучших образовательных практик и единого учебно-методического комплекса, в который бы вошли примерные образовательные программы, учебники и другое методическое сопровождение для каждой ступени образования.
В рамках федерального проекта «Волонтёрство» предложено создать профессиональную карьерную лестницу волонтёра для учёта и поощрения такого рода деятельности и стимулирования профессионального роста, а также сформировать грантовую поддержку молодых профессионалов в стратегически важных направлениях развития. Это можно сделать в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого».
В проекте «Демография» есть идея продлить федеральную программу строительства новых детских садов и пристроек к ним. Куряне предлагают организовать консультационные центры для родителей по вопросам воспитания, развития и обучения детей.
Разумеется, есть идеи по развитию президентской инициативы с кешбэком за летний отдых. Было бы уместно возвращать деньги за поездки внутри страны и путёвки в санатории. Это позволит не только поощрять проявление гражданской активности, но и популяризировать туристические маршруты в стране.
По словам заместителя комитета молодёжной политики Марии Кондрашовой, молодежь, несомненно, формирует образ будущего региона и страны в целом. Перед руководством области и страны стоит задача создавать возможности для самореализации молодых людей в тех отраслях и сферах, которые интересуют их больше всего.
– В регионах успешно функционируют разные молодёжные формирования, такие как палаты, советы, думы, правительства – это своего рода площадки для поддержки новаторских идей, амбициозных проектов и смелых планов, – считает Кондрашова. – Курская молодёжь может попробовать свои силы в политике, в сфере государственного управления. Возможности предоставляют Общественная молодёжная палата при Курской областной Думе и Совет молодых депутатов Курской области.
Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также