Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наши люди в Токио

Газетный выпуск № 2021_086
16 июля 08:43 Спорт

В Олимпийскую сборную России отобраны четверо курян

За Ольгу Фролкину будет болеть
её сестра-близнец Евгения

23 июля в столице Японии – городе Токио – стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Они должны были состояться ещё в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса COVID-19 были перенесены на 2021-й.

Игры могли сорваться и в этом году – летом в Японии начался новый крупный всплеск заболеваемости. Но власти страны и Международный олимпийский комитет приняли соломоново решение – соревнования состоятся, но без зрителей. Соревноваться спортсменам придётся перед пустыми трибунами.

Из регионов Черноземья присутствие Курска в сборной самое представительное. В Токио едут один спортсмен из Воронежской области, двое – из Липецкой и четверо – от Курской области. На Олимпиаде выступят рапиристы Инна Дериглазова и Владислав Мыльников, а также баскетболистки Юлия Козик и Ольга Фролкина, которые вошли в состав сборной по баскетболу 3х3.

В противостоянии характеров выиграет смелость

Самая опытная из всех участников грядущего турнира – действующая олимпийская чемпионка Инна Дериглазова. Олимпийское золото курянки в Рио-де-Жанейро стало первым для российских/советских фехтовальщиц в этой дисциплине с 1968 года, когда на Играх в Мехико победила Елена Белова. 31-летняя рапиристка в текущем сезоне первенствовала на всех шести Всероссийских соревнованиях по фехтованию среди женщин.

Вспоминая предыдущую триумфальную Олимпиаду в Рио-2016, Инна признаётся, что финальный бой с итальянкой Элизой Ди Франчиской складывался качелями.

– Смелость города берёт, нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. Выиграть хотят все, соперник волнуется так же, как и ты. В противостоянии характеров выиграет смелость, – уверена Инна.

Соревнования по фехтованию состоятся на спортивной арене Makuhari Messe. 212 спортсменов разыграют двенадцать комплектов наград: по 6 у мужчин и женщин.

Инна Дериглазова и Владислав Мыльников – ударная сила российского фехтования

С рапирой объехал полмира

20-летний курский рапирист Владислав Мыльников сейчас занимает четвёртую строчку национального рейтинга. Он неоднократный победитель всероссийских соревнований и юниорского этапа Кубка мира в Испании. На юниорском первенстве Европы в Италии парень замкнул тройку сильнейших в личном зачёте и стал чемпионом в команде.

Половину своей жизни Влад посвятил фехтованию. По словам курянина, поначалу решил просто попробовать себя в этом виде спорта, не планируя связывать с ним дальнейшую жизнь. А уже после первых выездных соревнований понял: ему, оказывается, ужасно нравится весь этот процесс – и тренироваться, и ездить по миру, и побеждать.

– Я побывал во множестве городов России и зарубежья благодаря фехтованию, – признаётся Владислав. – Оно дало мне возможность посетить чуть ли не полмира. Так что у меня неплохо получается совмещать полезное с приятным.

Знаете ли вы, что…

Предстоящие игры будут уже четвёртыми по счету играми для Японии. Впервые Олимпиаду хотели устроить в 1940 году, однако началась война, поэтому Игры провести не удалось. Зато Олимпиаду провели в 1964 году в Токио. Тогда это были первые Игры, проведённые в Азии. Также Япония дважды принимала Зимние игры: в 1972 г. они прошли в Саппоро, а в 1998 г. в Нагано.

В августе прошлого года, когда Олимпийские игры были перенесены, организаторы столкнулись с серьёзной проблемой: подготовленный к открытию Игр фейерверк нельзя было хранить целый год. Его срок годности истекал. Было принято решение не утилизировать пиротехнику, а устроить фейерверк на пустом стадионе с прямой трансляцией огненного шоу на всю страну.

Спецкомиссией было решено, что Игры пройдут с 24 июля по 8 августа, ведь именно тогда на территории Японии стоит самая благоприятная погода для проведения соревнований. А ещё эти даты выпадают на каникулы, что означает больший прилив посетителей, желающих посмотреть Олимпиаду.
Традиционно страна-хозяйка разрабатывает к каждым играм символику, отражающую её национальные особенности. В этот раз логотип Олимпиады представляет собой шахматный узор, под которым располагаются надпись «Tokyo 2020» и 5 олимпийских колец. Этот узор был популярен в Японии в XVII-XIX вв., когда страной правил клан Токугава.

В грядущей Олимпиаде будет использоваться экологическая энергия, типа солнечной энергии и тепловых насосов. Медали для олимпийских чемпионов и призёров будут изготовлены из вторсырья.

 

Юлия Козик – мастер трёхочковых бросков

Сообразили на двоих

Курская область заслуженно считается баскетбольной – у нашего «Динамо» богатая коллекция наград, включая Кубок Евролиги. Но на Олимпиаду наши баскетболистки, выступающие за главный клуб области, едут соревноваться в так называемом дворовом баскетболе, где игра идёт 3 на 3 человека и на одну корзину. Это новая олимпийская дисциплина.

В 2019 году Юлия Козик и Ольга Фролкина в составе национальной сборной стали победительницами финального турнира Лиги Наций. Соревнования прошли в Будапеште. Восемь участников были поделены на два квартета (в каждой команде три основных игрока и один запасной). Тогда в группе А российская команда обыграла сборные Румынии (21:8), Франции (21:19) и Нидерландов (21:12). На правах победительниц российские баскетболистки миновали четвертьфинальную стадию, а в полуфинале повторно огорчили голландок – 20:7.

Кстати, у Ольги есть сестра-близняшка Евгения. Девушки занимаются баскетболом с 9 лет, но о профессиональной карьере задумались только в 13, когда их пригласили в Москву в школу олимпийского резерва имени А. Я. Гомельского.

По признанию одной из сестёр, тем, что стали баскетболистками, всецело обязаны маме: «Она тоже раньше занималась баскетболом и привила эту любовь. Правда, не сразу, поначалу отдала нас на плавание, волейбол и теннис».

Партнёр Ольги по команде – её одноклубница по курскому «Динамо» – Юлия Козик. 24-летняя девушка является чемпионкой Лиги Наций U23, серебряным призёром Кубка мира U23. Как признаётся Юлия, любимое в игре – это открываться в углу и бросать трёхочковые броски после получения мяча. Это её главное оружие.

– Во время тренировок я делаю акцент на трёхочковый бросок с разными выходами и отрабатываю средний бросок после пика, – резюмирует баскетболистка.

Олимпийский турнир по баскетболу 3х3 начнётся на следующий день после открытия Игр и продлится пять дней. Именно в нём будут разыграны два первых комплекта медалей в Токио среди всех командных игровых видов спорта.

Соревнования олимпийского турнира по баскетболу 3х3 среди мужчин и женщин пройдут на временной арене в городском спортивном парке Аоми, который расположен поблизости от Олимпийской деревни. Трибуны арены в конфигурации для баскетбола 3х3 рассчитаны на 7100 зрителей.

Подготовил Илья Романов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также