Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работы по нацпроекту идут с опережением

Газетный выпуск № 2021_086
16 июля 09:03 Дороги

Курские дорожники раньше срока приступили к ремонту дорог, запланированному на 2022 год.

Подрядчики опережают плановый ремонт дорог по нацпроекту «БКД». Его завершат не к 1 августу, как планировали изначально, а уже к концу июля.
В связи с этим из резервного фонда Правительство РФ дополнительно на ремонт дорог Курской области выделило 460 миллионов. Ещё 400 миллионов выделили из регионального бюджета. На эти средства уже сейчас начнут приводить в порядок дороги, которые ждали ремонта только в следующем году. Одна из таких улиц – Радищева в областном центре.
Последний раз дорогу здесь ремонтировали в 2010 году. За 11 лет асфальт сильно износился, покрытие в выбоинах. Местами крышки люков сильно выступают на дорожном покрытии, бордюры разбиты.
В среду дорожники начали выполнять фрезерование изношенного слоя асфальтобетонного покрытия. Затем здесь уложат 5 сантиметров нижнего слоя асфальта SP-16, который выровняет дорогу, а затем ещё 5 сантиметров основного покрытия SP-11.
Также специалисты заменят бордюры, люки и решётки ливневой канализации, нанесут разметку термопластиком, установят новые дорожные знаки, восстановят недостающие перильные ограждения.
Кроме того, полностью отремонтируют тротуары, на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах для маломобильных граждан занизят бордюры и положат тактильную плитку.
– Здесь идёт ремонт улицы Радищева и всех прилегающих, в том числе Садовой, Почтовой. Улица оживлённая, движение напряжённое, поэтому сегодня работаем с вечера;, мы перекрыли одну полосу движения, поэтому будем по возможности работать ночью, – рассказал гендиректор Суджанского ДРСУ №2 Николай Ильинов. – По идее это проект 2022 года, но основные работы планируем сделать к сентябрю.
Начало ремонтных работ проверил губернатор Курской области Роман Старовойт. Он отметил, что в регионе с 2019 года активно идёт ремонт и строительство автодорог, которые пришли в упадок из-за недофинансирования. Однако в этом году впервые в истории региона объёмы текущего года выполнят до конца июля.
– В этом году благодаря тому, что весь 2022 год мы уже законтрактовали, нам удалось получить дополнительное финансирование, которое позволит выполнить три четверти объёма работ следующего года. А в 2022 году будем выполнять уже объёмы 2023 года, – сказал губернатор. – Мы также рассчитываем, что в следующем году удастся выйти на ремонт улицы Ленина. Более 20 лет там не менялись теплосети. В планах одновременно заменить теплосети, а затем сразу сделать проезжую и пешеходную части, но для этого нужно сделать качественный проезд по улице Радищева.
С этого года Курская область также впервые проводит работы с асфальтобетоном нового типа, который позволяет выполнять гарантийные обязательства не 3-4 года, а до 12 лет.
Но работы не ограничиваются областным центром, в этом году более чем по 100 миллионов рублей получили 8 муниципалитетов.
Всего в 2022 году в областном центре запланирован ремонт 40 дорожных объектов протяжённостью 49,6 километра.
Дарья Мурыкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также