Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сделать двор спортивным

Газетный выпуск № 2021_086

В Курской области дали старт проекту «Мой двор – моя команда», который стал победителем Фонда президентских грантов

Проект «Мой двор – моя команда» – это логическое продолжение проекта «Дворовый мяч», ставшего победителем первого конкурса Фонда президентских грантов (ФГП) в 2020 году, в котором фонд «Спортивное поколение» выступал в качестве партнёра и осуществлял софинансирование. В этом году удалось расширить как сам проект, так и его географию. Сумма гранта серьёзная – почти два миллиона рублей.

Оторвать детей от дивана
Основная цель проекта – привлечь школьников к занятиям физической культурой и спортом, а также создать 30 спортивных команд.
– В каникулярное время дети в основном увлечены компьютером. Наша задача оторвать их от дивана и предложить альтернативу в виде командных видов спорта, – сказала олимпийская чемпионка, руководитель проекта «Мой двор – моя команда» Евгения Ламонова.
Из-за ситуации с распространением коронавируса от торжественного старта проекта пришлось отказаться, однако занятия уже идут. Все занятия и консультации бесплатные. Они проходят на оборудованных открытых площадках с искусственным покрытием при школах, которые в летний период, как правило, пустуют. В районных центрах, а именно: в Щиграх, Хомутовке, Обояни, Прямицыно, Конышёвке, Курчатове, посёлке Карла Либкнехта, Железногорске, Рыльске, Пристени и Мантурово – для занятий будут использованы площадки физкультурно-оздоровительных комплексов или муниципальных стадионов.
Значительная часть грантовых средств пошла на приобретение спортивного инвентаря (мячей, волейбольных сеток и скейтбордов), а также на благоустройство спортивных площадок. Оно и понятно, ведь для каждого вида спорта нужен свой инвентарь.
Так, ребята в возрасте от 9 до 15 лет два раза в неделю занимаются футболом, баскетболом и волейболом вместе с опытными тренерами.
К слову, в рамках проекта наставники юных курян изучили навыки оказания первой медицинской помощи, на каждую тренировку приходят с аптечками.

Тренируемся на улице
– Всю свою жизнь я посвятил работе с детьми, последние 30 лет тренировал юных футболистов. Потом вышел на пенсию, но не сидеть же дома без дела. Стал тренировать внуков ветеранов футбола, создал клуб. Наша задача, как тренеров, отвлечь молодое поколение от вредных привычек. Например, некоторые из ребят, которых я тренировал, стали успешными бизнесменами, – рассказывает тренер Геннадий Гудов. – Этот проект, «Мой двор – моя команда», очень важный и правильный, но достаточно короткий. Хотелось бы продолжить тренировки и зимой, возможность такая есть.
Приходят заниматься футболом и совсем юные куряне. Никите Федосову 7 лет, увлечённо гоняет мяч с детского сада.
– На занятие этим видом спорта меня вдохновил тренер. Сейчас я занимаюсь в футбольной школе на Боевке, но прихожу тренироваться и сюда (площадка возле областной школы фехтования – прим.ред.), – говорит Никита. – Хочу стать профессиональным футболистом, как Артём Дзюба.
Ещё один вид спорта, который могут освоить курские школьники, скейтбординг. Сейчас это направление набирает обороты в областном центре. Занятия проходят на площадке возле городского молодёжного центра «Гелиос». Не так давно там открыли скейт-парк.
– Я, как профессиональный спортсмен, понимаю, что без массового спорта спорт высших достижений невозможен. Надеюсь, что наш проект будет востребован и будет набирать обороты. В планах задействовать все районы Курской области, – подытожила Евгения Ламонова.
По завершении проекта сформированные команды примут участие в региональном фестивале дворовых видов спорта.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также