Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дожить до пенсии

Газетный выпуск № 2021_087
20 июля 10:08 Общество

Что делать предпенсионерам и инвалидам, оказавшимся без работы

В редакцию «Курской правды» регулярно обращаются люди, которые просят помочь в решении своих проблем. Редакция в меру сил пытается это сделать. Но без участия самих
граждан исправить ситуацию чаще всего невозможно.

Простые истории
Житель Солнцевского района Юрий Прокофьевич Гришаев – безработный. Ему вот-вот стукнет 60. После сокращения все попытки трудоустроиться успехом не увенчались. Из-за проблем со здоровьем искал место, не связанное с напряжённой физической деятельностью. Стать оператором газовой котельной не удалось. Ничего не получилось и с оформлением пенсии по инвалидности.

– А как быть в этой ситуации мне, сокращённому с работы? Чем оплачивать коммунальные услуги, лекарства, которые выписывает невропатолог? – спрашивает в своём письме в редакцию Гришаев. – Семья распалась. Жена – инвалид детства, устала содержать меня, безработного.

Вопрос, разумеется, риторический. Администрация Солнцевского района сообщила, что его обращение рассмотрено.
– По информации центра занятости населения района, Гришаев Ю.П. состоял на учёте в качестве безработного с 13.04.2020, – сообщает заместитель главы района Любовь Прозорова. – Выплата пособия по безработице окончена 30.09.2020. В связи с тем, что подходящей работы по месту жительства Юрия Прокофьевича нет, директором центра занятости Бабиковым А.А. было предложено рассмотреть вопрос прохождения профессионального обучения по профессии охранника. Однако от обучения Гришаев Ю.П. отказался. 29.03.2021 Гришаев Ю.П. снят с регистрационного учёта в центре занятости согласно поданному заявлению об отказе от услуг службы занятости. При появлении вакансии, подходящей Гришаеву Ю.П., он будет приглашён в центр занятости для получения направления.
Обоянец Алексей Долженков уже не один год обитает в будке-вагончике, которую по доброте душевной ему выделил владелец усадьбы. Денег за подобный «наём» жилья не платит. С хозяином договорились, что он охраняет вагончик от чужаков.
В молодости Алексей не отличался законопослушанием, не раз сидел за свои «художества». Ближе к старости остепенился. Пока был здоров и полон сил, подрабатывал на халтурках у земляков. Так бы и прожил до пенсии, но подвели ноги. Из-за проблем с позвоночником теперь передвигается только на костылях. Зарабатывает на жизнь сбором мелкого металлолома, банок из-под пива.
– Меня и сторожем на полставки не берут, – рассказывает наш собеседник. – Говорят: «Ты на своих костылях воров не догонишь или рассмешишь их до икоты». С утильсборов доходов хватает на скромное питание. А вот за электричество задолжал десять тысяч. Обещают отрезать, если долг не погашу.
– Ты же очевидный инвалид. Оформить пенсию по инвалидности не пробовал? – спрашиваем Алексея.
– Было бы хорошо. Но имеется одна серьёзная заковыка. Врач сказал, что для точного диагноза нужно сделать КТ. А она в Курске для таких, как я, платная. Мне не по карману. Да и времени на неё нет. Бегая с черепашьей скоростью по комиссиям, голодным останусь. Жизнь моя сегодня, словно у белки – бег по замкнутому кругу…

В Курской области развивают систему социального контракта. Это соглашение, которое заключается с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. По соглашению между органами соцзащиты и семьёй (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.
В регионе 672 семьи уже получили такую помощь. Комитетом соцобеспечения заключено соглашение с Минтрудом на 2100 соцконтрактов, 5,5 тысячи жителей смогут преодолеть порог бедности. На эти цели предусмотрен 191 млн рублей, основная часть – федеральные средства.

Что предлагает государство
– После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста, – поясняет председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. – Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет. До начала реформы у предпенсионеров была только одна льгота – они могли выйти на пенсию на два года раньше (до наступления пенсионного возраста), если состояли на учёте в службе занятости. Сейчас для них предусмотрены различные преференции.
В Курской области действует программа поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Она предусматривает в том числе и профессиональное обучение, и дополнительное профессиональное образование предпенсионеров – не только безработных, но и тех, кто трудоустроен, но желает повысить квалификацию или переобучиться.
В 2019 году такое обучение уже прошли 703 человека. Из них трудоустроены или сохранили занятость 593. Ещё 728 приступили к обучению. Объём финансирования всех мероприятий на 2019 год составил почти 30 миллионов рублей.
С 2020 года возрастной ценз для участников регионального проекта «Старшее поколение» снижен до 50 лет. Кроме того, гражданам не нужно будет подтверждать свой статус предпенсионера в органах ПФР. Запланировано переобучить не менее 402 курян в возрасте 50+. Проектный объём финансирования на 2020 год составил 32,3 миллиона рублей.

По информации Пенсионного фонда Российской Федерации, на территории Курской области проживает порядка 53 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них трудоустроено более 17 тысяч человек. Курская область занимает лидирующие позиции по трудоустройству инвалидов как по Центральному федеральному округу, так и по РФ в целом: второе и третье места соответственно.

От редакции
У каждого нуждающегося – своя история и свои проблемы. Разумеется, их нельзя равнять под одну гребёнку. Известна масса историй о равнодушии чиновников, и «Курская правда» не раз о них рассказывала. Но, надеясь на помощь государства, нельзя складывать руки. Если у вас нет официально подтвержденного права на какие-либо льготные выплаты или социальную помощь, нужно либо добиваться их (если по вашему мнению на это есть основания), либо использовать существующие механизмы поддержки. Но они рассчитаны на заинтересованность и личное участие гражданина. Если вы не начнёте помогать себе сами, государство может просто не успеть вовремя оказать поддержку.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также