Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

МГОК: «зелёная революция» и два эпохальных юбилея

Газетный выпуск № 2021_087
20 июля 09:52 Праздничное

В Курской области отметили День металлурга. Роман Старовойт поздравил работников Михайловского ГОКа с профессиональным праздником.

По традиции главные праздничные мероприятия прошли в Железногорске, ведь рождение этого города связано с открытием и освоением Михайловского железорудного месторождения знаменитой Курской магнитной аномалии (КМА).
Сейчас Михайловское железорудное месторождение КМА считается крупнейшим в России. Вместе с этим «Михайловский ГОК имени Варичева» занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Комбинат производит продукцию, востребованную на рынке железорудного сырья, в том числе: концентрат, окатыши, доменную и агломерационную руду.
– Михайловский ГОК находится в авангарде крупных инвестиционных проектов. В частности, я говорю о проекте горячего пакетированного железа. Корпус дообогащения – единственный в своём роде объект, который практически изменит лицо нашего предприятия с точки зрения того, что мы начнём производить продукцию высочайшего качества концентрата окатышей, – сказал генеральный директор компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев. – Это революция, и она уже по сути идёт. Это переход металлургической отрасли в другое качество – в зелёную металлургию.
В прошлом году ввели в эксплуатацию первую очередь дробильно-конвеерного комплекса, сейчас строится его вторая очередь, а в следующем году введут в эксплуатацию новую фабрику комкования.
Благодаря деятельности Михайловского ГОКа Курская область в числе лидеров горнодобывающего сектора экономики России. Запасы железной руды на территории региона составляют 13 % от российских.
– Михайловский ГОК – для нас основной налогоплательщик, градообразующее предприятие. Конечно, взаимодействие с компанией «Металлоинвест» позволяет нам уверенно смотреть вперёд, – сказал глава региона Роман Старовойт. – За десять лет компания направила порядка 7 миллиардов рублей на развитие социальной сферы в регионе, на дополнительные программы по городу Железногорску и близлежащих районов.
В Железногорске ко Дню металлурга в сквере горняков-первопроходцев открыли памятную стелу с именами 680 первых жителей города, среди которых ветераны комбината, строители, учителя, врачи – все те, кто стоял у истоков создания Михайловского ГОКа и Железногорска. Кроме того, наградами разного уровня, в том числе и государственными наградами Президента России Владимира Путина, в канун профессионального праздника наградили 560 сотрудников.
2023-й год будет отмечен двумя важными датами – 100-летием со дня поднятия первого кёрна (пробы. – Прим. ред.) железной руды и 250-летием с момента открытия Курской магнитной аномалии.
– Мы должны подготовить региональную программу к этим юбилейным датам. Предусмотрим дополнительные средства из регионального бюджета и будем претендовать на федеральное финансирование, – поделился планами Роман Старовойт. – Будет создана региональная программа по развитию промышленной туристической инфраструктуры Железногорска и других районов.
А пока на площади у Дворца горняков установили настоящий карьерный БелАЗ, рядом с которым могут сфотографироваться железногорцы и гости города.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также