Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Потерянные среди людей

Газетный выпуск № 2021_087
20 июля 12:25 Ракурс

Кто и как ищет пропавших курян

Каждый год в отделы полиции Курской области поступает порядка 900 заявлений о пропавших людях. 99 процентов потерявшихся находят живыми и здоровыми, но случаются и трагедии.
О специфике работы по поиску пропавших без вести людей рассказывает начальник отделения организации розыска УМВД России по Курской области Игорь Коханый. Этой работой подполковник Коханый занимается уже 16 лет.

Новая работа – новая жизнь
В текущем году полицейские вели поиск 344 пропавших людей. Почти все уже найдены. Чаще всего никакого криминала в этих «исчезновениях» нет.

– Часто мы разыскиваем курян, которые вахтовым методом работали в крупных городах, в основном в Москве, а затем там же устроились на постоянную работу и прервали связь с родственниками, – говорит Игорь Иванович. – Работа по поиску некоторых осложняется тем, что они живут без регистрации и работают без оформления документов. При установлении местонахождения с каждого пропавшего берётся объяснение. Но если разыскивается дееспособный, совершеннолетний человек, мы не имеем права без его разрешения предоставлять его новый адрес родственникам и тем более заставлять его вернуться домой. Это не относится к алиментщикам, у которых в Курской области остались несовершеннолетние дети или престарелые родители и которые обязаны выплачивать деньги на их содержание.

В подавляющем большинстве поиски благополучно завершаются в пределах ЦФО. Нередко исчезнувших курян находят в Белгороде и Воронеже, где они работают на крупных предприятиях агропромышленного комплекса. Пока из общего количества пропавших в этом году человек не установлено местонахождение 13. Но есть информация, что шесть из них отправились на заработки в другие регионы.

Будь в курсе!
О пропаже человека следует сообщить по номеру 02 (с мобильного – 102). Заявитель должен иметь удостоверяющие его личность документы.
Для поисков понадобятся фото и информация о росте, телосложении, цвете волос, чертах лица, особенностях походки, жестикуляции, особых приметах (родинки, шрамы, татуировки), описание одежды, в которой человек вышел из дома.
Необходимо указать его телефон (желательно с IMEI), место работы, учреждения, которые он часто посещает (включая поликлинику), номера родственников и друзей. Если человек уехал на автомобиле, следует записать его номер. Успех поисков во многом зависит от точности указанных обстоятельств исчезновения человека, его привычек и ближайших планов.

Нашлась через 15 лет
Часто местонахождение пропавших устанавливается в течение первых суток. Но бывает, что работа по розыску занимает годы. Для таких случаев существует срок давности – 10 лет. Но это не означает, что работа по розыску прекращается. Людей продолжают искать и порой находят по прошествии длительного периода. В 2021 году курские полицейские нашли 15 человек, исчезнувших в прежние годы.
Если человек долгое время не даёт о себе знать, из этого ещё не следует, что случилось самое страшное. Подтверждение – случай с жительницей Золотухинского района, которую нашли через 15 лет после исчезновения.
Его причиной стал семейный конфликт. Муж влюбился в другую женщину, да ещё и в дом её привёл. Татьяна (имя изменено. – Ред.) мириться с этим не стала. Никому ничего не сказав, она ушла. Как выяснилось позже, женщина отправилась в Рязанскую область, где нашла работу и постаралась забыть о случившемся. Когда её нашли, Татьяна сказала полицейским, что в Золотухинский район не вернётся. Её дом теперь здесь.
Но, увы, подобные хеппи-энды случаются не всегда. Полицейские вспоминают ушедшего из дома страдающего психическим заболеванием мужчину. Выяснилось, что он утонул в Сейме. В Мантуровском районе тело пропавшего мужчины тоже нашли в водоёме. Но тут история ещё страшнее: преступники забили его до смерти и пытались скрыть следы убийства.

Издержки воспитания
В первом полугодии этого года в полицию поступило 77 заявлений об исчезновении несовершеннолетних. Часто родители с помощью родственников, соседей, друзей начинают искать ребёнка самостоятельно. Так и следует поступать, но необходимо предупредить полицию, чтобы в поисках с самого начала участвовали профессионалы.
Например, не так давно в Курске только к полуночи женщина заявила о пропаже сына, которого не видела с 11 часов утра. Семья проживает в Северо-Западном районе города. Утром мама послала мальчика на улицу Парковую, чтобы в мастерской он заказал ключ от входной двери. Он действительно поехал туда, но и не подумал выполнять поручение.
Всю ночь продолжались поиски, а нашли парнишку только на следующий день. Он гулял и не собирался в ближайшее время возвращаться домой. Ребёнок передан матери, семьёй будут заниматься профилактические органы.
Практика показывает: чаще всего в исчезновениях детей из дома виноваты родители, которые мало внимания уделяют воспитанию. Но, с другой стороны, излишняя строгость тоже не идёт на пользу.
Дети часто не чувствуют, как быстро летит время. Особенно на прогулке. Только что был разгар дня, но вот уже стемнело. Как теперь вернуться? Ведь родители будут ругать! В итоге ребёнок оттягивает встречу с мамой и папой.
В Хомутовском районе несколько часов полицейские искали восьмилетнего мальчика. Он тоже гулял. Разыскная собака привела к дому, в котором не было хозяев. Дверь была заперта, и замок не повреждён. Решив, что там никого нет, оперативно-следственная группа стала обследовать соседнюю территорию, но затем полицейские решили вернуться к дому, к которому изначально привёл служебный пёс.
Вскрыв замок, они обнаружили мальчика. Худенький юркий парнишка нашёл щель, через которую и пробрался в помещение. Почему он прятался и не отзывался, когда его звали? Испугался полицейских. Оказалось, что мама и папа с раннего детства внушали ребёнку: мол, не будешь слушаться, тебя заберёт полиция. Вот он и боялся, что ему достанется не только от родителей, но и от людей в погонах.

Народная «газель» «ЛизаАлерт»

Курское отделение отряда «ЛизаАлерт» образовалось около девяти лет назад. Актив отряда составляют 80 курян. Среди них представители разных профессий: врачи, предприниматели, сотрудники силовых структур, спасатели, пожарные, продавцы. Все необходимые для поиска технические средства приобретаются за собственный счёт или передаются неравнодушными гражданами.
У отряда даже есть своя «газель» – подарок одного из активистов. Ей потребовалось переоснащение специально для поисков. Региональный представитель «ЛизаАлерт» Татьяна Багина рассказывает, что ремонтировали её всем миром.
– Незнакомые люди приносили запчасти, помогли со страховкой, – говорит Татьяна. – Помогают нам многие, и органы власти поддерживают. При выезде на поиски в сельскую местность мы связываемся с главами районов. Они помогают разместить штаб в клубе или школе, ведь поиски могут затянуться на несколько суток. Мы подружились с конными клубами: на лошади всадник во много раз быстрее пешего обследует территорию поля. Также для поисков при необходимости используем беспилотники.
К несчастьям с детьми ни сотрудники правоохранительных структур, ни члены отряда «ЛизаАлерт» привыкнуть не могут. В отряде реализуется 15 направлений работы, все они очень важны. Среди них – профилактическое направление «Школа ЛизаАлерт».
Ребятам рассказывают, как не заблудиться в лесу, как вести себя на улице и что делать в сложных ситуациях. В первую очередь нужно обращаться к сотрудникам полиции, которые разберутся и обязательно помогут.

Не надо ждать три дня!
С первого дня надо начинать искать и пропавших взрослых. Распространённое мнение о том, что заявления о пропавших принимаются только через три дня, неверно. Если не вернулся домой человек, не склонный, к примеру, загулять с друзьями, и до него невозможно дозвониться, надо обращаться в полицию.

– В первые сутки пропавшего можно найти по телефону, даже если он не отвечает на вызовы. Пока мобильный не разрядился, местонахождение телефона, а в большинстве случаев и его хозяина выясняется в кратчайшие сроки, – говорит подполковник Коханый. – Также просматриваются записи с камер видеонаблюдения, регистраторов припаркованных во дворе автомобилей. Через трое суток это будет уже проблематично.

На место происшествия выезжают оперативная группа, кинолог со служебной собакой, в зависимости от обстоятельств намечаются направления поисков: по знакомым, родственникам и коллегам, в медицинских учреждениях, лесопарковых зонах, водоёмах… Как правило, людей благополучно находят.

– Мне хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой проявлять сознательность и заботиться о своих родственниках, особенно пожилых, – продолжает Игорь Иванович. – Из последних случаев – исчезновение мужчины в Курском районе. Его характеризовали как серьёзного человека, он работал охранником. И вдруг не вернулся домой. В полицию обратилась мать пропавшего, она полагала, что с сыном случилась беда. Он нашёлся в Курске у приятеля, в компании которого решил провести выходные. Друзья употребляли спиртное, о старенькой матери мужчина не подумал.

Иногда с заявлениями о пропавших в правоохранительные органы обращаются сотрудники муниципальных образований. Это касается одиноких людей. Пока неизвестна судьба трёх пропавших одиноких мужчин.
72-летний пенсионер из Фатежского района жил в населённом пункте, где осталось только два обитаемых дома. О его исчезновении сообщил единственный сосед, который с 1 апреля не видел своего односельчанина. 10 июля об исчезновении одинокого соседа 1943 года рождения заявили жители города Обояни. А точный день пропажи 56-летнего жителя Дмитриева неизвестен. Мужчина любил выпить, и соседи особо с ним не общались. Мероприятия по поиску продолжаются.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также