Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

След в жизни

Газетный выпуск № 2021_087
20 июля 12:29 Чтобы помнили

Памяти замечательного курского педагога Тараса Шевченко

«14 июля 2021 года Курская область понесла невосполнимую утрату: на 85-м году жизни от болезни скончался замечательный человек, педагог, поисковик, ветеран труда Шевченко Тарас Григорьевич. Более пятидесяти лет отдал он педагогическому труду. Не одно поколение ребят прошло через его доброе и отзывчивое сердце.
И многие из этих ребят принимали его как своего наставника, друга, отца. Все ребята были воспитанниками детского дома, а затем лицея-интерната №1 города Курска».
Это фрагмент из статьи на сайте поискового клуба «Красная гвоздика», основателем которого был Тарас Григорьевич.
В последние годы, когда ещё позволяло здоровье, он довольно часто заходил в гости в редакцию «Курской правды». Мы публиковали материалы о его клубе, о новых книгах, написанных по результатам поисковой работы, печатали и статьи самого Тараса Григорьевича.
Статья «Десять гвоздик» (о десяти Героях Советского Союза из 121-й дивизии, освобождавшей Курск) вошла в сборник «Салют, Победа!», изданный в 2017 году комитетом информации и печати Курской области и редакцией газеты «Курск».
В биографии Шевченко и работа в Комсомольске-на-Амуре – каменщиком и заодно пионервожатым в подшефной школе. Его наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства».
В 1959 году вернулся домой. Инструктор Глушковского райкома комсомола, руководитель туристического кружка. Но именно работа в лицее-интернате №1 города Курска определила судьбу.
В 1966 году Тарас Григорьевич при поддержке таких же энтузиастов организовал военно-патриотический клуб «Красная гвоздика». На его базе был открыт музей боевой славы 121-й стрелковой дивизии (более 2 тысяч экспонатов).
По материалам работы клуба написано 13 книг: «Клуб «Красная гвоздика». Формы и методы работы», «Сборник военно-патриотических мероприятий», «Мы юность разменяли на войну», «400 огненных дней», «Ваша юность легендою стала», «Пацаны», «Вёрсты пройденных дорог», «Боевой путь дивизии» и другие.
Шевченко называли генералом поисковых работ. Можно много писать о клубе и его основателе – о «Тимуровских десантах», о том, что материалы «Красной гвоздики» используются учителями при проведении уроков, что о клубе знают буквально по всей России…
В 1970-е годы в Курске работало несколько музеев, посвящённых частям и соединениям, освобождавшим город в 1943 году. Большинство из этих музеев в 90-е годы прошлого века исчезли. А клуб «Красная гвоздика» живёт и поныне.
И Шевченко даже в больнице, как рассказал его друг Иван Зарецкий, планировал новые книги. Увы… Однако главную свою книгу – жизнь – он написал.
В «Курской правде» была публикация «Здесь я ранние зори встречал…». Это начало автобиографических воспоминаний, к написанию которых приступил Тарас Григорьевич: «Родился я в мае 1937 года в Глушковском районе Курской области. Каждый человек с момента рождения начинает оставлять свой след в жизни».
Шевченко оставил в жизни хороший след, такой, что дай бог нам каждому. Светлая вам память, Тарас Григорьевич!..
Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также