Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Страсти под глиссадой улеглись

Газетный выпуск № 2021_087
20 июля 09:40 Актуально

15 июля проблемный дом №107 по проспекту Дериглазова поставили на кадастровый учёт. Теперь жильцы смогут зарегистрировать свои квартиры

– Вопрос разрешился после устранения разногласий между застройщиком, администрацией города Курска и военными по согласованию строительства дома в приаэродромной территории и предоставления 14 июля дополнительных документов, – сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Курской области.
Застройщиком посёлка Северный, на территории которого был возведён 16-этажный дом, является Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова. Несмотря на то, что посёлок существует не первый год, злополучный дом оказался проблемным. Его не ставили на учёт, поскольку он находился в приародромной зоне на пути захода самолётов на посадку (так называемой глиссаде).
В 16-этажном монолите под номером 107 были проданы все 210 квартир. Во многих из них живут люди, но до недавнего момента они находились вне правового поля – не могли оформить прописку, решать самые обычные бытовые вещи – записать ребёнка в школу, детский сад. Когда куряне покупали квартиры, ни о каких ограничениях и речи не было. Дело дошло до суда.

Проблема общероссийская
Месяц назад Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым в том числе урегулирована возможность регистрации права собственности на «бытовую недвижимость», построенную на приаэродромной территории.
В России 89 аэропортов федерального значения и 78 международных аэропортов (по данным 2019 года). Рядом с каждым аэропортом расположены населённые пункты, дачные товарищества. Строительство считается законным при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и согласования Росавиации. В понятие «бытовая недвижимость» входят жилые дома, дачи и хозпостройки, включая гаражи. Эти объекты, с учётом их параметров,  не создают угрозу безопасности воздушных полётов.
– Законодательные изменения должны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости, – сказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. – Только в Московской области более 60 тысяч таких объектов.

Вопрос разрешился после устранения разногласий между застройщиком, администрацией города Курска и военными по согласованию строительства дома в приаэродромной территории. Теперь жители смогут обратиться к застройщику за заключением основного договора купли-продажи и зарегистрировать свои права на квартиры.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также