Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Битва музеев завершилась

Газетный выпуск № 2021_089
22 июля 19:49 Культура

Решение о присоединении Курского музея археологии к областному краеведческому музею отменено

Инициатива регионального комитета культуры по оптимизации подведомственных учреждений стала поводом для бурного обсуждения в публичном пространстве.
В ситуацию вмешался губернатор. Он отметил, что, хотя решение и было предварительно согласовано, его исполнение следует приостановить ввиду недоработки вопроса.
О реорганизации заговорили две недели назад. Тогда руководство комитета культуры провело брифинг для журналистов и постаралось ответить на главные вопросы, вызванные реформой.
Председатель комитета Юлия Полетыкина заверила, что музей археологии сохранит самостоятельность в науке, а его сотрудники – свои рабочие места. Оптимизация работы музеев Курской области и возможная реорганизация происходят на протяжении последних 10 лет. Сегодня из 36 музеев, действующих в регионе, 30 – филиалы Курского областного краеведческого. Чаще всего оптимизация проводится для того, чтобы наладить финансовую, хозяйственную и управленческую деятельность, что никак не связано с научной и культурной жизнью музея.
Противники объединения утверждают, что после слияния «сократится количество раскопок», музей археологии «не сможет продолжать научные изыскания в прежнем объёме», «потеряет специалистов».
На минувшей неделе заместитель губернатора Александр Чуркин и председатель комитета культуры Юлия Полетыкина встретились и обсудили с коллективом археологического музея сложившуюся ситуацию.
Специалисты рассказали заместителю губернатора о научной деятельности, работе с грантами, пополнении фондов музея. По словам сотрудников, при потере собственного юридического лица эффективно продолжать эту работу музею будет сложно.
Разговор получился открытый, откровенный, местами излишне эмоциональный. Вот несколько цитат из выступлений научных сотрудников археологического музея.
«Мы уникальны. Никто не поедет в филиал краеведческого музея, люди поедут в археологический музей. Археология сейчас популярна. А у филиала нет своей экскурсионной политики, комплектования фондов. Мы станем очередным филиалом краеведческого музея. Курянам это надо? Если бы мы были филиалом, никто бы не отдал нам золото гуннов. А на него очень активно идут посетители, это жемчужина нашего музея. Где гарантия, что краеведческий музей не заберёт себе эту жемчужину? У нас юридических прав больше не будет совсем».

Как появился музей археологии
Первым государственным собранием археологических предметов на территории нашего края стала коллекция древностей Курского губернского статистического комитета (КГСК).
1901 год. На общем собрании сотрудники КГСК приняли решение создать комиссию, которая будет пополнять существующее хранилище.
1902 год. Курский губернатор Гордеев после долгого и детального осмотра собранных предметов отметил, что «этого очень мало, чтобы устроить музей».
1903 год. Объявили об учреждении Курского историко-археологического и кустарного музея, а через два года, 18 января 1905-го, состоялось его открытие.
1925 год. Историко-археологический музей был объединён с музеем искусств и вошёл в состав единого Курского губернского краеведческого музея.
1990 год. В Курском областном краеведческом музее образован отдел археологии, началось создание археологической экспозиции.
1991 год. Отдел преобразован в Курский археологический музей (филиал КОКМа). С 12 августа 1993 года он получил самостоятельность и стал независимым.
1993 год. Музею археологии передан уникальный архитектурный комплекс «Палаты бояр Ромодановских», где он сейчас и располагается.

«Когда областные власти создают филиалы из краеведческих районных музеев – это одно. А здесь два равных музея, которые привлекают каждый своих посетителей. А кто сходит сначала в краеведческий, а потом в его филиал? Да никто».
«Сколько можно варить мыло (имеются в виду мастер-классы по мыловарению в краеведческом музее. – Ред.)? Они там только тем и занимаются, что варят и варят его. И всё. А мы создаём новые маршруты. Сейчас мы анонсировали археологические раскопки, телефон обрывается. Давайте развивать археологический туризм».
Точку зрения собравшихся приняли во внимание. После обмена мнениями был выпущен документ, полностью отменяющий реорганизацию.
Сейчас обсуждается идея создания музейного объединения. Это позволит определять единую музейную политику в регионе, создавать совместные туристические маршруты.
Борислав ПРОХОРОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также