Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Противников прививок могут отстранить от работы

Газетный выпуск № 2021_088
22 июля 07:30 Актуально

С сентября руководители предприятий получат право отстранять невакцинированных сотрудников от работы без сохранения заработной платы, но уволить их не смогут

С июня в Курской области наблюдается устойчивый подъём заболеваемости коронавирусом. За последние недели темпы вакцинации выросли в четыре раза.
– Если в апреле и мае мы прививали двумя компонентами 3 тысячи человек в день, то сейчас это 7-8 тысяч, – сказал начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Евгений Гориводский. – Первая небольшая партия вакцины поступила ещё в сентябре, а массовая вакцинация началась в январе 2021 года. За этот период поступило 283 057 доз вакцины. В основном это «Спутник V». В настоящее время первым компонентом мы привили 263 101 человека, вторым – 175 323 человека. Но, чтобы достичь 60-процентного охвата населения, в Курской области прививку должны сделать 529 034 человека.
Еженедельно в регион поступает 15-18 тысяч доз вакцины. Постоянно действуют 43 стационарных пункта вакцинации. Недавно ещё один пункт открылся в Железногорске. В медицинских учреждениях организовано 132 мобильных бригады, которые выезжают в населённые пункты.
Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин отметил, что о стабилизации ситуации с коронавирусом говорить рано. Третья волна, которая нас настигла, более интенсивна, чем первая и вторая. Регион установил ряд антирекордов и по суточной заболеваемости, и по заболеваемости ковидными пневмониями.
Несмотря на ограничения, куряне массово нарушают масочный режим, особенно в общественном транспорте. Рост
заболеваемости при этом происходит за счёт всех возрастных групп. Наиболее активный – среди населения от 18 до 64 лет.
2 июля было издано постановление Главного государственного врача Курской области №6 о проведении в регионе профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Сегодня уже более 30 регионов приняли аналогичные постановления.
Председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина сообщила, что со 2 сентября работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты, если тот отказывается прививаться без уважительных причин. Уважительная причина в данном случае – справка о медотводе от вакцинации. Причём наличие антител не основание для отказа от прививки. Однако увольнять или лишать премии такого сотрудника запрещено. Людям, работающим дистанционно, также необходимо пройти вакцинацию.
Если на каком-то предприятии произойдёт массовое заболевание и выяснится, что среди сотрудников имеются непривитые люди, ответственность будет нести работодатель. Для юридических лиц при невыполнении постановления о вакцинации 60% сотрудников штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей. Помимо штрафных санкций, Управление Роспотребнадзора будет ходатайствовать в суде о приостановлении работы предприятия.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также