Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Село, свободное от COVID-19

Газетный выпуск № 2021_088
22 июля 07:45 Общество

Как скромный фельдшер Елена Захарова убедила всех односельчан сделать прививку.

Темпы вакцинации в Курской области в последние недели выросли, но всё равно оставляют желать лучшего. Хотя прививку от коронавируса сделали более 170 тысяч человек, до показателя 60%, когда вырабатывается коллективный иммунитет, ещё далеко. А вот в селе Толмачёвка Солнцевского района прививочную кампанию практически завершили.

95% из примерно 300 местных жителей прививку уже сделали. И это отнюдь не чудо. Просто фельдшер местного ФАПа Елена Захарова смогла найти подход к людям.

– Кто-то скажет, что люди в деревне неграмотные, тут глушь, но у меня высшее образование, я слежу за информацией и рассказываю пациентам, что к чему, – говорит она. – Люди ко мне прислушиваются, я отвечаю взаимностью. Всех вылечила, всё-таки уже третье поколение выхаживаю.

Елена Алексеевна работает в Толмачёвке уже 35 лет. Практически все местные жители хоть раз были её пациентами. А потому, раз фельдшер сказала, что надо делать прививку, значит, надо. Вакцинация в селе началась в январе, и в первый же раз на прививку пришли сразу 36 человек, когда в других деревнях записывались по 3-5 местных жителей.

В первую очередь прививали людей старшего поколения, они в группе риска. Были среди них и 95-летние. Но и молодёжь не отстает, заботится о здоровье. Были и те, кто выжидал, хотел «посмотреть на реакцию» соседей, боясь осложнений. Посмотрели – и подтянулись, пришли на вакцинацию. Такой результат, конечно же, в первую очередь стал возможен благодаря доверию к Елене Захаровой как к медику.

– Некоторые антипрививочники (и у нас такие есть) до сих рассказывают про осложнения, начитавшись чего-то в интернете. Только вот осложнения бывают не от прививки, а от заболевания, и тогда уже речь идёт о жизни и смерти, – говорит Елена Алексеевна. – Пока никто не обращался с реальными осложнениями после прививки, все живы-здоровы. А недомогание – это обычная реакция на вакцину. Это значит, что имунная система работает. Реакция бывает на любую прививку, только проявляется у всех по-разному: повышение температуры, покраснение или уплотнение на месте укола. Это нужно всем объяснять, ведь многие не понимают принципа действия препарата в организме.

Толмачёвцы прививаются «Спутником V». Мода на ожидание альтернативных вакцин до села не дошла. Некоторые жители, которые переболели коронавирусом и ждут, когда можно будет привиться, переживают, что вакцины не достанется. Но и с этим проблем в Солнцевском районе нет. Партии препарата регулярно доставляют в районную больницу, а оттуда мобильный комплекс организованно приезжает в сёла.

От райцентра – 40 километров, поэтому население собирают в группы. Оповещают жителей о времени, затем приезжает медсестра из ЦРБ и делает прививки. Село немаленькое, и тех, кому трудно добираться, медики и волонтёры подвозят к прививочному пункту.
К слову, сама Елена Алексеевна переболела COVID-19 в декабре прошлого года, поэтому прививку сделала только в июле.

– Удивительно, но не все понимают, что благодаря прививкам люди живы. Есть очень много болезней, от которых прививают ещё в детстве, а это новая инфекция, с которой тоже нужно бороться, – считает фельдшер.

Семья в этом вопросе тоже полностью поддерживает Елену Алексеевну. У неё уже вакцинировались и муж, и старший сын. К слову, сын, Юрий Якунин, сам работает ветврачом.

– После прививки мне хоть стало спокойнее за своё будущее, живу без напряжения. Ведь у привитых болезнь протекает легче, – говорит Юрий.

Слова Юрия подтверждает официальная статистика. По данным Облздрава, с октября 2020 года в области из числа полностью завершивших курс вакцинации заболели коронавирусом 472 человека. На сегодняшний день это всего 0,2% от общего числа привитых.

Из них у 345 человек заболевание протекало в форме ОРВИ лёгкой степени, у 42 – бессимптомно. Пневмонией в лёгкой и средней степени переболели 85 человек; это 0,05% от общего количества граждан, полностью завершивших вакцинацию. Ни один из этих пациентов не попал в реанимацию и не нуждался в интенсивной терапии.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также