Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В приоритете – повышение качества жизни курян

Газетный выпуск № 2021_089
22 июля 2021 19:58 Парламент

Работа Курской областной Думы 6-го созыва завершается. Осенью грядут новые выборы. Председательствующий в этот период Николай Иванович Жеребилов сегодня, отвечая на вопросы нашего корреспондента, даёт оценку сделанному.

– Николай Иванович, что депутатский корпус оставляет в наследство региону и своим преемникам?
– Статистика получается такая. За 5 лет было принято 936 нормативно-правовых актов, из них 541 – это законы, 4569 заключений и поправок в федеральные законы, рассмотрено 1820 обращений граждан. Старались проводить системную работу, направленную на совершенствование регионального законодательства в области государственного строительства и укрепления основ конституционного строя, развития местного самоуправления, противодействия коррупции, задач законодательного обеспечения социально-экономического развития региона. Напомню, что в законотворческой деятельности депутаты областной Думы придерживались принципа преемственности. Последовательно развивали основные приоритеты, заложенные при формировании регионального законодательства депутатами предыдущих созывов. С этой целью при Думе активно работали экспертные советы по вопросам образования, здравоохранения, семьи, материнства и детства, физической культуры и спорта, предпринимательства и инноваций. А воплощению в жизнь молодёжной политики способствовала деятельность Совета молодых депутатов и Общественной Молодёжной палаты.
Со всей ответственностью могу заверить, что важной стороной деятельности депутатов 6-го созыва является открытость в общении с экспертным сообществом, обсуждение острых тем, расширение контактов с коллегами в Центральном федеральном округе.
– На чём делался акцент в этом созыве? Какие проблемы решались?
– Главным направлением созыва было принятие законов, способствующих развитию всех отраслей в регионе. В промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и спорте, поддержке малого и среднего бизнеса. Ведь нормально работающая экономика – это фундамент для социальной политики. Нами был принят ряд законов экономической направленности. Прежде всего, это закон о стратегическом планировании, сформирована законодательная база в поддержку инновационной и инвестиционной деятельности. Принят ряд законов, способствующих развитию агропромышленного комплекса. Много внимания уделялось совершенствованию законодательства по развитию местного самоуправления. За 5 лет объём доходов увеличился с 35,7 миллиарда рублей до 72, то есть в два раза. При этом мы не увеличили долговую нагрузку региона. Завершён переход на программный принцип формирования бюджета. В настоящее время в рамках государственных и ведомственных программ распределяется более 96 процентов расходов. Одна из главных задач – забота о семье и детях, повышение качества жизни курян. Мы довели до прожиточного минимума выплаты семьям, имеющим третьего и последующих детей, на содержание детей в семье опекунов (попечителей), ввели ежегодные выплаты на обеспечение школьной и спортивной формой детей из многодетных семей (6 и более детей), увеличили размер ежемесячных выплат малоимущим студенческим семьям.
– Если подводить итоги созыва, нельзя не сказать о влиянии пандемии коронавируса на результаты. Какие задачи приходилось решать депутатам в связи с этим?
– Прежде всего, потребовалось дополнительное финансирование. Поэтому и в 2020, и в 2021 годах Курская областная Дума совместно с администрацией Курской области оперативно вносила изменения в закон об областном бюджете. На борьбу с новой коронавирусной инфекцией было направлено около 8 миллиардов рублей. Своевременно проведены все выплаты семьям с детьми, доплаты медицинским работникам и сотрудникам социальной сферы. Финансово поддержаны предприятия малого и среднего бизнеса – субсидиями на зарплату, отсрочками по налогам и страховым платежам на 6 месяцев и так далее. В отношении страховых взносов ИП предоставлен вычет в размере МРОТ. На это были нацелены поправки в законы «О налоге на имущество организаций», «О введении на территории Курской области специального налогового режима», «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков» и ряд других.
– Как строилось взаимодействие депутатов Курской областной Думы с коллегами из разных фракций, из органов исполнительной власти?
– В составе областной Думы работали четыре фракции. У каждой – своё видение реальных проблем населения, способов их решения. Но мы всегда находили возможность действовать коллегиально, учитывая интересы и потребности курян. Кроме того, на мой взгляд, нынешняя Дума была одной из самых профессиональных. В её составе трудились 3 доктора наук, 11 кандидатов наук, в том числе 3 кандидата технических наук, 2 кандидата экономических, 2 – сельскохозяйственных, 2 – медицинских, кандидаты педагогических, исторических, социологических наук. Среди депутатов 6-го созыва были генеральные и управляющие директора крупных компаний, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители адвокатской палаты, заведующие детскими садами, библиотеками, работники культуры и спорта, предприниматели. Сегодня искренне хотел бы поблагодарить и своих коллег-депутатов, и команду губернатора области Романа Старовойта за взаимопонимание и своевременную подготовку законопроектов.
– Избиратели в ходе выборов давали наказы своим депутатам. Как они выполнялись в этом созыве?
– Ход их исполнения неоднократно обсуждался и на заседаниях комитетов, и на заседаниях Думы. Перечень наказов состоит из двух разделов. Первый включает те, финансирование которых
осуществлялось из областного бюджета. В нём было 992 наказа. Общее исполнение здесь составило 598 наказов, или 60,3 процента. По второму разделу финансирование осуществлялось из муниципальных средств. Количество наказов – 1379, исполнено 803, или 58,2 процента.
В целом по двум разделам из 2371 наказа исполнен 1401, или 59,1 процента. Причины неисполнения – отсутствие заявок муниципальных образований, проектно-сметной документации по объектам, недостаточное количество финансовых средств.
– Несмотря на пандемию, депутаты продолжают общаться с жителями, вести приёмы. С чем сейчас обращаются куряне?
– Мы в связи с мерами санитарно-эпидемиологической защиты перешли на дистанционное ведение приёмов. Современные технологии позволяют сейчас это сделать. Так что диалог с нашими жителями, избирателями не прекращался. Как и в прежние годы, основные обращения связаны со строительством дорог в сельской местности, водоснабжением, вопросами социального характера. Много обращений связано с вопросами здравоохранения. Поднимается и ряд других острейших проблем. Все эти вопросы депутаты отрабатывают с профильными структурами.
– Что, на ваш взгляд, главное в работе депутата? И что бы вы хотели пожелать следующему, 7-му созыву областной Думы?
– Главное – служение обществу и людям. Конечно, перед депутатами разных созывов стояли разные задачи, но цель всегда была одна – повысить качество жизни людей, создать условия для социально-экономического роста региона и решения важных социальных задач. Я хочу поблагодарить всех депутатов 6-го созыва, всех тех, кто сотрудничает с Курской областной Думой, за плодотворную работу, за верное служение интересам жителей нашего региона. А новому составу депутатов 7-го созыва хотел бы пожелать слаженной, плодотворной работы и уважения к избирателям.
Подготовил Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также