Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Во Льгове появятся двор для чтения и улица для прогулок

Газетный выпуск № 2021_088

Губернатор Курской области Роман Старовойт посетил Льгов. Глава региона ознакомился с ходом работ по благоустройству улиц районного центра, строительству детского сада №8, проверил качество новых беговых дорожек на городском стадионе «Витязь».

Кроме того, губернатор пообщался с коллективами местного сахарного завода и предприятия «Европан», а также с жителями, обращавшимся к нему в социальных сетях. И заглянул в местный магазин, чтобы проверить цены на основные продукты питания.
На улице Льва Толстого предстоит отремонтировать 1,2 километра дорожного полотна. Готовность объекта – 50 процентов. Выполнено фрезерование «старого» асфальтобетонного покрытия, уложен выравнивающий слой.
– Приступили в начале июля. На сегодня осталось выполнить верхний слой покрытия, укрепить обочины, сделать разметку. Думаю, закончим раньше графика. На других улицах работы начнём буквально через три дня, – сообщил генеральный директор Рыльского ДРСУ Максим Клевцов.
В целом на ремонт улиц районного центра в э том году направят 71 миллион рублей.
Детский сад №8 на 65 мест возводят по нацпроекту «Демография». В нём предусмотрено 2 группы для детей ясельного возраста от 1,5 до 3-х лет. Здесь будут работать 25 человек.
Льговский сахарный комбинат – градообразующий. Сейчас его готовят к новому производственному сезону. Здесь планируется переработать 250 тысяч тонн сахарной свёклы. В планах руководства – серьёзная реконструкция предприятия, в которую инвестор намерен вложить не менее миллиарда рублей.
На заводе «Европан» в среднем в месяц выпускается 78 тонн хлебобулочной продукции и 80 тонн сухарей и баранок. Всего занято 50 человек. Модернизация производства проведена в том числе с помощью государственной субсидии в 4,5 миллиона рублей.
На стадионе Льгова «Витязь» в 2020 году сделали беговые дорожки, весной этого года обустроили баскетбольную площадку. По программе «Народный бюджет» также запланирован ремонт волейбольной площадки, установка детской площадки и обустройство скейт-парка. И есть для кого. В ДЮСШ города спортом занимается свыше 800 юных льговчан.
Побывал губернатор и на улице Черняховского. Местные жители жаловались на изношенную дорогу. После осмотра участка Роман Старовойт отдал распоряжение готовить проектно-сметную документацию, чтобы в следующем году начать дорожно-строительные работы.
Финальный объект инспекции – улица Карла Маркса. Здесь намечено масштабное благоустройство, на что выделено более 61 миллиона рублей. Улица станет пешеходной, комфортной для прогулок и отдыха. Во дворе районной библиотеки появится уютный дворик для чтения на свежем воздухе. Проект стал победителем Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения». Сейчас здесь ведутся ремонт сетей и работы по разбивке новых проездов, тротуаров, газонов.
– Льгов – красивый древний русский город. Но таковым, к сожалению, сейчас он не выглядит. Именно поэтому и на федеральном, и на региональном уровне мы делаем всё возможное, чтобы изменить облик таких городов, – пояснил Роман Старовойт. – На конкурсной основе Министерством строительства РФ выделяются федеральные средства на приведение в порядок пешеходных улиц, площадей, набережных, парков и других общественных пространств. У нас четыре районных центра стали победителями этого конкурса. Во Льгове работы по государственному контракту должны быть завершены к 1 сентября. Но когда начали, выяснилось, что сети находятся в аварийном состоянии. Их надо менять. Это задержит выполнение контракта на 10-15 дней. Хотя по качеству вопросы есть, но система государственного и общественного контроля действует, не даёт подрядчику расслабляться.
По словам губернатора, согласно принятой областной программе до 2024 года в порядок приведут все райцентры региона.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также