Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эльфы, байки, парики

Газетный выпуск № 2021_089
23 июля 11:10 Общество

Что придумывают куряне, чтобы сделать свадьбу не такой, как у всех

Празднование свадьбы – дело отнюдь не простое. Выбор платья и костюма, места проведения, цветов отнимает большое количество времени и средств. Однако всё уходит на второй план, так как этот день хочется запомнить на всю жизнь. Конечно, свадьба запомнится и молодожёнам, и гостям намного лучше, если она нестандартная.

В красно-белых тонах

Ирина и Валентин Агаповы связали себя узами брака в 2013 году. Они дружили с самого детства, но жизнь распорядилась так, что каждому пришлось уехать в другой город. Однако их судьба уже была предначертана.

– Нас вновь свели просторы интернета. Я уволилась с работы и вернулась в Курск, но уже в качестве не просто друга, а девушки, – вспоминает Ирина Агапова.

Спустя несколько лет пара узаконила свои отношения. Одинаковый взгляд на многие вещи и схожесть мнений добавили ярких красок в свадебную церемонию.

– Нам с мужем изначально не нравились банальные и приевшиеся свадебные наряды. Наши любимые цвета – это чёрный и красный, но свадьба всё-таки подразумевает белый цвет, – говорит курянка.


Свой свадебный наряд Ирина нарисовала сама: асимметричный корсет со стразами, пышная белая фатиновая юбка с красной вставкой, белые чулки, красные туфли, а вместо фаты маленькая шляпка. Костюм жениха прорабатывался несколько дольше, ведь в планах было жениться в красной рубашке, белом фраке и цилиндре, как аксессуар – трость. Найти что-то подобное в курских магазинах оказалось невозможно, пришлось шить на заказ.

– Маленький цилиндр с мини-фатой для меня и белый классический цилиндр для мужа сделала мастерица из Санкт-Петербурга, – рассказывает Ирина.

На небанальной свадьбе – небанальные кольца. Этот свадебный атрибут пара носит уже больше 11 лет. К слову, их дизайн они также разработали самостоятельно, подсмотрев пару идей в интернете.

– Валентин занимается изготовлением ювелирных украшений, поэтому наши кольца он сделал сам. Они квадратные, состоят из трёх пластин на болтах. Я как-то пошутила: «Три пластины на болтах, значит, и нас будет трое», – делится курянка.

Чтобы точно всё было в красно-белых тонах, молодая семья самостоятельно пошила ленты и банты на машину, а также подготовила свадебные бокалы с именами Валёк и Ирдос.

Курянка признаётся, что друзья и родственники не ждали от них банальной свадьбы, для них, скорее, было шоком увидеть невесту в пышном платье, а жениха в костюме.

– Когда мы ехали в ЗАГС, я была за рулём машины. Кстати, во время росписи и передачи семейного очага я была в красных туфлях на огромных каблуках, а уже в ресторане переобулась в красные кеды.

Замуж только за царя

А вот свадьба Маргариты и Сергея Иванцовых прошла в эльфийском стиле. Так сложилось, что место празднования само выбрало пару: парк-отель в Орловской области с беседками возле воды и тропинками так и напоминал сказку. Подобного места в Курской области не было.

– Просто захотелось сыграть лёгкую свадьбу в эльфийском стиле. Я предложила это место мужу, и он согласился. Мы сразу забронировали число, внесли предоплату, хотя официального предложения руки и сердца он мне не делал, – вспоминает Маргарита.

Куряне связали себя узами брака в 2016 году. Жених, невеста, а также гости на свадьбе были в мантиях благородного изумрудного цвета с золотыми вставками. В мантии была даже регистратор брака. Правда, наряды молодожёнов несколько отличались: у Маргариты более длинная мантия и диадема, у Сергея – золотая корона. Необычным был и букет невесты, в композиции которого были как цветы, так и ветки.

– Муж был не против, когда я предложила надеть ему корону на свадьбу. После первого неудачного брака я сказала себе, что в следующий раз выйду замуж только за царя. Я имею в виду человека, у которого есть амбиции и ответственность. Мой супруг таковым и является, – говорит курянка.

Для гостей молодожёны устроили фотосессию в мантиях, в которых были даже дети.

Кстати, молодожёны попросили гостей из других городов привезти с собой немного местной почвы. А во время свадьбы посадили в горшок дерево с землёй из тех мест, где живут их друзья. Это стало ещё одной фишкой торжества.

Извините, а вы кто?
Ещё одна необычная свадьба состоялась в Курской области совсем недавно. Узаконить свои отношения Светлана и Андрей Зубаревы решили в День Петра и Февронии.

Куряне познакомились 10 лет назад, оба в то время были несвободны. Но жизнь сложилась так, что они развелись. И вот – новые отношения, новая семья.
Год назад Андрею Зубареву подарили на день рождения шотландский килт (отрез клетчатой ткани, который обматывается вокруг талии, с ремешками и пряжками).

– Муж сказал, что он будет в килте, фраке и цилиндре на свадьбе, а я в платье XVIII века с париком, – рассказывает Светлана.

Платье невесты Robes a la francaise – классическое французское платье, которое носили в 1760 году. Оно коричневого цвета, открытое спереди, плотно облегает верхнюю часть тела, с вышивкой и кружевной отделкой. На голове – белый парик, собранный в европейскую причёску того времени. О том, где удалось найти такой наряд, пара не рассказывает, но говорит, что помогли друзья.

– Профессии у нас земные, я слесарь, а Света продавец, но к искусству мы отношение имеем. Я являюсь солистом группы NБ, – говорит Андрей Зубарев.

Свадебным нарядам удивились в ЗАГС в посёлке имени Маршала Жукова.

– Когда я заносил кольца, девушка, которая вела церемонию бракосочетания, спросила: «А кто вы?». Я и говорю: «Жених». Она очень изумилась. Тогда я сказал, что они ещё невесту не видели. В ту же минуту сотрудники побежали смотреть на Свету, – с юмором вспоминает Андрей.

После бракосочетания молодожёны отправились на фотосессию в гостевой сад под Курском.

– На улице было жарко – +30. Платье весило около 7 килограммов, но для нас это не имело значения, ведь нас окружала красота сада, – говорят супруги.

С фольклорным колоритом

Свадьбу следующих наших героев также трудно назвать стандартной: тут и необычная комбинация имён Женя + Женя, и нетривиальный выбор места для проведения торжества. Слева река, справа поле, посередине два дерева, тянущихся друг к другу. Молодожёны, увидев такой пейзаж в районе Клюквы, сразу поняли, что «регистрироваться» будут именно здесь, вдали от цивилизации.

– Мы очень не любим свадьбы. Хотелось полностью отойти от шаблонов и создать уютный праздник, в первую очередь для себя и наших близких. Без пафоса, рамок и условностей, – поделилась Евгения.

Ребята связались со свадебным организатором Викторией, выдали ей все свои нестандартные идеи, которые она собрала воедино и создала очень стильное торжество, непохожее даже на уже ставшие привычными для курян выездные церемонии.

Природа, ленты украшений в пастельных оттенках, жених в джинсах, невеста в удобном платье и грубых ботинках. Гости тоже были в повседневной одежде, чтобы удобнее было водить хороводы и играть в народные игры. Мама невесты и её коллеги помогли добавить свадьбе фольклорного колорита. Ну а в завершение влюблённым удалось там же, вдали от городского шума и иллюминации, сделать фото под бескрайним звёздным небом.

Романтика по-байкерски

Не каждый день увидишь, как утончённая невеста в белом и на вид суровый байкер проезжают кортежем по улицам города.

Рёв мотора, кожаные жилетки и стрельба: так проходило трёхдневное празднование свадьбы дорожного капитана Солдата и его невесты Екатерины. Алексей (в миру) по должности своей отвечает за безопасность кавалеров Ордена Свободных Туристов на дороге, а тут пришлось отвечать за самое хрупкое – любовь и нежную атмосферу самого важного события в жизни.

Гостей на торжестве никто не считал, ведь по специальному приглашению Алексея кавалеры Ордена «Мустангов» и дружественных клубов приезжали из множества городов: Норильска, Москвы, Улан-Удэ, Тулы…

– Гости собрались у меня дома, и мы большой колонной мотоциклов поехали на выкуп невесты. Во главе колонны ехал трайк – трёхколесный мотоцикл, – рассказывает байкер.

Вся церемония и празднества у молодых были посвящены мототематике. Среди «свадебных конкурсов» – стрельба, мотогонки. Кстати, все креативные ходы торжества планировала сама Екатерина.

Браков стало больше на 30%
В Курской области подвели итоги работы органов ЗАГС за первое полугодие этого года. Оказалось, что в регионе существенно возросло количество свадеб – на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, весенний локдаун 2020-го сыграл в этом вопросе не последнюю роль: кто-то перенёс торжество из-за ограничительных мер, а кто-то всерьёз проникся семейными ценностями.
По данным ведомства, за первые 6 месяцев 2021 года в регионе куряне создали 2632 новых семьи. Больше всего свадеб было в июне – 849. Работники более половины муниципалитетов чаще регистрируют браки, чем разводы.

Ирина Сидоренко
Алиса Силенок



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также