Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Главное начать что-то отмечать

Газетный выпуск № 2021_089

Необычные праздники лета

Все мы любим праздники: свечи на торте, звон бокалов, встречи с друзьями или просто долгожданный отдых. Но что если день рождения прошёл, майские выходные миновали, а Нового года ещё ждать и ждать? Выход можно найти всегда! Только летом отмечается масса странных и необычных праздников. Чем не повод для общения?!
Некоторые из них уже позади, но на многие ещё можно успеть.

День трудоголика (5 июля)
Считается «профессиональным» для тех, кто зачастую «живёт на работе», не находит времени на простые человеческие радости и готов пожертвовать многим ради профессии. В Курской области этот праздник в основном отмечают работники офисов, частные предприниматели и продавцы.
Мало кто знает, что День трудоголика начал историю в США и призван повысить знания общества о негативных последствиях трудоголизма, а самих трудоголиков – побудить изменить образ жизни.

Всемирный День шоколада (11 июля)
Праздник сладкоежек и истинных почитателей продукта из какао-бобов был придуман во Франции в 1995 году. Вкусный день вносят в свой календарь праздников работники пищевой сферы, кондитеры, пекари. Маленькие куряне не обходят эту дату стороной.
Курский кондитер Иван Легков рассказывает: шоколадные торты, пирожные, эклеры и муссы – любимые десерты в меню наших земляков. По его личным подсчётам, в среднем каждый его постоянный заказчик съедает 15-20 килограммов шоколада и шоколадной продукции в год.

День русской лени (15 июля)
Отличный праздник – не правда ли? В Курске о нём знают многие. Задумка праздника совсем не та, о которой вы подумали. Главная идея Дня лени – показать, что лень – двигатель прогресса. Ведь все самые нужные вещи изобрели ленивые люди, чтобы жизнь была проще!
В этот день принято вести дела неспешно, радовать себя вкусностями и обязательно собраться после работы «ленивым кругом друзей». О Дне лени нам поведал один из курских инженеров, пожелавший остаться неизвестным.

День рождения гамбургера (27 июля)
Да, и у короля фастфуда – гамбургера – есть свой собственный праздник. Более ста лет назад в Германии было придумано классическое сочетание мясной котлеты, овощей, сыра и поджаренных булочек.
В Курске об этом празднике знают работники сферы общепита. Но отмечают его в основном их клиенты.
– Я просто ненавижу бургеры и в целом фастфуд, – признался работник известной сети ресторанов быстрого питания Александр Серов. – 27 июля к нам приходят толпы голодных курян, которые жаждут получить свои заказы. И вот откуда так много людей знают о Дне рождения гамбургера?!

День качания на качелях(4 августа)
Да, и такой есть. Но сведений о том, кто и когда изобрёл качели, нет. Историки считают, что это приспособление – современный аналог люльки, которой пользуются с давних времен для убаюкивания младенцев.
В Курске взрослым можно покачаться на качелях в парке Боева дача. Также после реставрации они появятся в сквере Студенческих отрядов. Для маленьких курян качели установлены во многих городских дворах.
К слову, медики приписывают качелям целебные качества. Качание позволяет не только наслаждаться приятным досугом, но и тренировать вестибулярный аппарат, развивать чувство смелости и преодолевать страхи.

День полёта божьих коровок (23 августа)
Божью коровку часто величают «Солнышком». Традиция эта пошла от древних славян, которые олицетворяли её с богиней Солнца, дарующей урожай, свет и жизнь.
О празднике божьих коровок мы узнали от жительницы Золотухинского района Курской области Валентины Гридиной. По её словам, для огородников божья коровка – важный символ плодородия.
– Есть присказка: «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба – чёрного, белого, только не горелого». 23 августа после этих слов мы поднимаем ладошку с божьей коровкой вверх, чтобы она улетела, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Если это произошло достаточно быстро, значит, урожай на будущий год будет хороший.

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также