Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Накапризничали на лауреатство

Газетный выпуск № 2021_089

Курский театр моды «Каприз» стал лауреатом 3 степени на Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций»

Русским быть модно
Курянки Анастасия Маслова, Анастасия Суржикова и Ангелина Корекова занимаются во Дворце пионеров и школьников больше трёх лет. Год назад вместе с руководителями они придумали коллекцию «Русским быть модно» и решили представить её на всероссийском конкурсе.

– Сегодня актуальна тема трансформации русского костюма на современный лад, – рассказывает Анастасия. – Согласитесь, ни одна страна в мире не имеет такого богатства традиций и искусства, как Россия. Народные мастера превращают утилитарную вещь в модный шедевр. Эту идею мы решили отразить в одежде.

Для своей коллекции девушки выбрали яркие и контрастные цвета: малиновый, фиолетовый и белый. Ткани подобрали тоже необычные: образы созданы из кашемира, искусственного меха, шёлка и льна.
Процесс создания эскизов и воплощения их в жизнь занял полтора месяца. Девушки решили сделать акцент на декор. Вдохновлялись работами дизайнеров модного дома KENZO, модельера из Вены Сюзанны Бисовски, изучали соответствующую литературу.
В костюмах из коллекции – меховые пальто, блузы, юбки и брюки, украшенные вручную. Головные уборы в виде стилизованных кокошников декорированы вышивкой и помпонами разной формы.

Одежда не только для подиума
Фестиваль народной культуры «Наследники традиций» проводится уже шестой раз. Сначала курянки участвовали в региональном этапе, где заняли первое
место. В начале июля они должны были отправиться на финал в Вологду, но из-за пандемии и роста заболеваемости конкурс проводился в дистанционном формате.

– Честно говоря, мы очень расстроились из-за такого решения, – признается Анастасия Маслова. – Атмосфера конкурса чувствуется только тогда, когда ты общаешься с другими участниками, смотришь новый город, знакомишься с людьми и заряжаешься эмоциями.

Несмотря на онлайн-формат, участие в конкурсе приняли 39 регионов нашей страны, Республика Беларусь и Луганская народная республика. Наши героини подготовили профессиональную фотосъемку образов, сделали презентацию и видеофильм. Именно Анастасия Маслова представляла Курск в финале.

– Меня спросили о применении костюмов в повседневной жизни, – говорит Настя. – На самом деле, отдельные предметы действительно можно носить каждый день на работу или учебу. Наш жилет или блуза отлично впишутся в образ.

Жюри конкурса было более чем представительным. В его составе – ректор Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина, заслуженные работники культуры, доктора педагогических наук, представители научных центров и музеев. Так что третье место курянок – награда весомая.

У модниц большие планы
В августе у девушек из театра моды запланирована поездка в Санкт-Петербург. В этот раз они представят сразу две коллекции: «Малевич. Не только черный квадрат» и «Синева бездонная».

– Каждый конкурс – это эксперимент и опыт, – уверены они. – Больше всего нравится то, что на соревнованиях можно зарядиться новыми идеями и поймать вдохновение. Очень хочется показать коллекцию «Русским быть модно» не только на конкурсе, но и на сценах Курска. А в следующем году планируем создать что-то нестандартное и масштабное!

Дарья Калмыкова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также