В Сочи прошёл международный фестиваль Sochi Open
Переводчик перетанцует всех
Диана Попова – студентка Курского государственного университета. Учится на факультете иностранных языков. Успешное окончание вуза – на данный момент основная задача девушки, однако её главная жизненная мотивация и страсть – танцы.
– Я усердно учусь, осваиваю иностранные языки. Хотела бы даже создать свою платформу для изучения лингвистических дисциплин. Но жизненную силу мне дают именно танцы, – улыбается девушка. – Тренируюсь постоянно. Для меня не существует понятия «подготовка к соревнованиям», потому что тренировочный процесс происходит ежедневно.
Брейк-дансом Диана занимается уже восемь лет. И так как танец стал олимпийским видом спорта, сейчас она имеет первый разряд, является победителем более чем 20 всероссийских брейк-данс-фестивалей и курирует это направление от Курской области.
Курский брейк-данс покорил Сочи
Sochi Open – это открытые танцевальные соревнования, где своё мастерство может показать любой желающий. Возможность бесплатно поехать на фестиваль в Сочи Диане предоставил региональный комитет спорта.
Турнир проходил в форме свободных танцевальных батлов. Участники сами решали, что показать в своих номерах: это мог быть как полноценный танцевальный номер, так и импровизированный набор силовых элементов.
– На самом деле соперники были очень сильные, очень, – говорит Диана. – Ребята приехали не участвовать, а именно побеждать – никак иначе. В рамках фестиваля также проходил чемпионат Европы, поэтому мы смогли посмотреть и на красивое шоу.
Жюри присвоило курянке десятое место. По её словам, статус одного из сильнейших танцоров страны не даёт никаких привилегий. Важно то, что он, равно как и сильнейшие конкуренты, настраивает на дальнейший творческий путь и усердные тренировки ради получения лучшей версии себя.
– У меня был не совсем верный настрой перед соревнованиями. Я просто хотела выиграть, а настрой должен быть в прямом смысле боевой, – объясняет девушка. – Ты должен показать, что именно твой танец самый крутой, обязан мощно подавать себя, рассказывать собственную историю в танце. Есть над чем работать.
На вопрос о звёздной болезни Диана смеётся – говорит, что не достигла того уровня, когда можно «начинать зазнаваться». К слову, с большинством соперников на фестивале танцовщица была знакома:
– Мы могли в прошлом не общаться, но знали друг друга. Обстановка была дружеская, но только до выхода на сцену, где мы все превратились в соперников, боролись за победу. Потому что батл – это сражение. Ты должен выиграть, и для тебя это бой, дуэль.
Уличные танцы как вид молодёжной культуры
Сейчас в планах у девушки саморазвитие и движение вперёд – до уровня лучшего танцора. В ближайшее время, если получится выиграть грант, она отправится в международный лагерь для танцоров в Псковской области, поддерживаемый Союзом скандинавских стран.
– Летом очень много времени уходит на разъезды. В настоящий момент я нахожусь на форуме «Таврида», – рассказала Диана. – До этого десять дней была на соревнованиях. Если честно, сейчас я хочу именно потренироваться, без состязаний и батлов. Есть желание отдохнуть, перезагрузиться. Ведь важно не просто твоё физическое состояние – важно то, что у тебя в голове, моральная составляющая играет значимую роль.
В ходе участия в масштабных соревнованиях танцовщица не забывает родной регион: ежедневно она работает над грантом, цель которого – развитие курской уличной культуры.
– Досадно, что уличных танцев в нашем регионе нет в том виде, в каком хотелось бы, – говорит девушка. – Уличная культура может привлечь множество ребят, находящихся в безрезультатных поисках себя. И для кого-то спорт и танцы станут делом жизни.
Анна ЕЛЬНИКОВА