Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Совет да любовь за решёткой

Газетный выпуск № 2021_089
23 июля 11:17 Общество

Супруги решили обвенчаться, когда муж отбывал наказание

В колонии строгого режима, расположенной в посёлке Косиново, состоялось венчание приехавшей из Москвы 34-летней Любови и осуждённого за разбой 32-летнего Павла.
В колонии спецконтингент носит форму установленного образца, но ради торжественного события Павлу разрешили надеть гражданский костюм. Невеста была в красивом белом платье.
В храме Анастасии Узорешительницы молодые поклялись друг другу в любви и верности, обменялись кольцами.
За наряды и кольца заплатил жених. В колонии он работает, зарплата перечисляется на счёт. Обналичить её осуждённый не имеет права: деньги в режимном учреждении запрещены. Зато через магазин (торговые организации есть в каждой колонии) осуждённые могут заказать любой разрешённый товар и оплатить его перечислением средств. Также они имеют право перечислять деньги родственникам или друзьям на свободе.
Так и поступил Павел. Он хотел, чтобы одежду, кольца и всё, что потребуется для венчания, невеста выбрала на свой вкус. Надо сказать, что синий костюм идеально подошёл жениху, хотя покупала его невеста без примерки. После венчания мужчина переоделся в форму, но обручальное кольцо пока на его пальце осталось. Осуждённый сможет его носить во время предоставленного супругам трёхдневного свидания, а потом передаст жене: изделия из драгоценных металлов в колонии запрещены.
Таинство венчания в храмах при режимных учреждениях ничем не отличается от тех, что проводятся в обычных храмах. Но застолья с гостями, конечно, не будет. В колониях предусмотрены помещения для длительных свиданий, где есть холодильники, плиты и можно приготовить любые праздничные блюда. Напитки разрешены только безалкогольные. Супруги счастливы – три дня они проведут вместе.
– Люба прекрасно готовит, особенно ей удаются сладкие блюда, которые я очень люблю, – говорит Павел.
Женщина привезла с собой продукты (при прохождении в колонию все они были проверены на наличие наркотиков, алкоголя, средств мобильной связи и других запрещённых предметов). Предосторожность неслучайная: несколько лет назад в одной из курских колоний при бракосочетании во время поцелуя невеста попыталась передать жениху СИМ-карту. В итоге длительное свидание молодожёнов было отменено, нарушительнице пришлось тут же покинуть режимное учреждение.
Павел готовится к освобождению и закон не нарушает. Правда, наступит оно не скоро. За разбой мужчина был приговорён к восьми с половиной годам лишения свободы. Осталось четыре года. Муж обещает после освобождения устроиться на работу, радовать жену подарками, уделять внимание воспитанию их общей дочери. Сейчас девочке одиннадцать лет.

– Мы идём навстречу осуждённым, которые хотят сочетаться браком, венчаться в храме, – говорит заместитель начальника ИК-2 УФСИН России по Курской области Дмитрий Дощук. – Такие решения способствуют укреплению социальных связей отбывающих наказание с их родными и близкими. А также напоминают, что в местах лишения свободы жизнь не заканчивается, что дома ждут родные, которые надеются поскорее увидеть их рядом.

Вообще в курских колониях отбывают наказание жители всех регионов ЦФО. Среди них много москвичей. Невеста Люба – как раз жительница столицы. Там она и познакомилась с будущим мужем 12 лет назад. Родилась дочь. Павел – слесарь, на свободе работал в строительной фирме и зарабатывал неплохо. Почему он решился на преступление? Об этом мужчина вспоминать не хочет. Лишь говорит, что в колонии его поддерживает вера и что в дальнейшей жизни он не допустит ошибок.
Венчание в храме Анастасии Узорешительницы провёл начальник управления по организации работы с верующими протоиерей Александр Зинченко. Отец Александр обратился к супругам с наставлениями и пожеланиями счастья. Регистрация браков в колониях – не редкость, а вот венчания проходят не так уж часто. В ИК-2 за десять лет обвенчались три пары, включая Павла и Любовь.
Фото пресс-службы УФСИН России
по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также