Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Испытание на прочность

Газетный выпуск № 2021_091
29 июля 08:37 ЖКХ

Ремонт теплосетей в Курске затягивается. «Квадра» утверждает, что её подводят поставщики и партнёры

Казалось бы, о существовании Курского филиала ПАО «Квадра» куряне должны вспоминать только в отопительный сезон. Но и летом писем и обращений с различными жалобами в редакцию «Курской правды» поступает достаточно. Вот очередное послание из редакционной почты этой недели. Светлана Руденко, проживающая в самом центре Курска, пишет:
«В мой кабинет на портале «Гос-услуги» пришло письмо от «Квадры». Я была удивлена: почему оповещают через «Госуслуги»? Сообщили, что воду собираются отключить с 27 июля по 16 августа для профилактических работ. А у нас на Почтовой вода для профилактических работ была отключена с 13 по 27 июля. Может, поможете разобраться в этой ситуации. Ведь с нами, простым народом и ещё пенсионерами, никто разговаривать не хочет. Дочка живёт на Бойцов 9-й дивизии в доме №185, у неё с 16 июня нет горячей воды. Причём в соседних домах вода есть. Каждое лето это издевательство над народом: всё ремонтируют, а потом зимой отключают из-за порывов».
В Курском филиале ПАО «Квадра» пояснили, что используют разные формы оповещения населения, в том числе и через портал госуслуг, и подтвердили, что информация эта полностью соответствует действительности. С 27 июля по 16 августа теплоэнергетики заменят участок теплосети на улице Радищева от улицы Кирова до Марата. На время этих работ будет приостановлена подача горячей воды в центр города по ряду адресов. По концессионному соглашению реконструируют 2,5 километра квартальных теплосетей, стоимость работ превысит 25,5 млн рублей.
– Мы проанализировали состояние концессионных теплосетей и по результатам обследований включили участок на улице Радищева в план первоочередной замены на этот год, – пояснил управляющий директор филиала Александр Воронин. – Реконструкция минимизирует риск отключений горячей воды и отопления для 36 подключённых к этой теплосети домов.
На участке вместо изношенных труб уложат современные, в износостойкой пенополиуретановой изоляции. Срок их службы – порядка 40 лет. Также специалисты смонтируют новые неподвижные опоры, запорную арматуру и компенсаторы.
Работы на улице Радищева пройдут в несколько этапов. График, заверяют, согласован с городскими властями и синхронизирован с проведением дорожных работ.
Тем временем после ремонтных работ курской «Квадры» остались незакрытыми 78 раскопов. С начала сезона составлено 69 протоколов, сообщили в мэрии.
Первый заместитель губернатора Алексей Смирнов и глава Курска Виктор Карамышев осмотрели несколько участков на улицах Энгельса, Бочарова, Бойцов 9-й дивизии и Аэродромной. На всех этих участках «Квадра» отстаёт от графика.
– Отставание связано с несвоевременной поставкой материалов, сказывается и нехватка спецпредприятий, которые оказывают услуги компании, – отметил Александр Воронин.
– Год назад передали «Квадре» в концессию межквартальные сети, планировалось, что на восьми объектах в этом году будут выполнены ремонтные работы. В настоящий момент они ведутся только на трёх, на пяти ещё не приступали, – подчеркнул глава города Виктор Карамышев. – Региональная администрация включилась вместе с нами в работу, совместными усилиями до наступления отопительного сезона сможем решить данные проблемы.
В связи с тем, что отставание от графика причиняет неудобства многим курянам, «Квадру» призвали ускориться.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также