Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тиму – новые дороги и новый Дом культуры

Газетный выпуск № 2021_091

Губернатор Роман Старовойт посетил Тимский район

Визит губернатора в Тим – один из череды плановых рабочих поездок в районы области. Сейчас здесь в разгаре работы по благоустройству, ремонт и строительство дорог.

– Тимский район – не очень густонаселённый. Но здесь живут и трудятся люди, фермеры и сельхозпредприятия ведут уборку выращенного урожая. Для нас такие территории всё равно остаются ключевыми, – отметил Старовойт. – Основная задача – определить приоритеты. Кроме того, в Суджанском и Тимском районах впервые опробуем технологию холодного ресайклинга. По ней старое, разрушенное полотно перерабатывается спецмашиной, затем уплотняется, а сверху наносится новый асфальтобетон. Такое основание будет служить свыше 20 лет. Технология используется федеральным дорожным агентством и будет опробована у нас на региональных и муниципальных дорогах.

Губернатор проверил качество дорожных работ на улице Мира в селе Соколье. Участок протяжённостью 1,46 километра отремонтирован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».
– На старое покрытие мы уложили два слоя нового асфальтобетона, – пояснил генеральный директор Тимского ДРСУ-2 Валерий Мелихов. – Дорога, на наш взгляд, получилась качественной, крепкой, что подтвердила приёмка заказчиком. Да и местные жители, а здесь живёт свыше 400 человек, довольны.
Планируется и ремонт улицы Школьной. Торги на эту работу выиграл подрядчик из Воронежа. Представитель компании заверил главу области, что у них работает опытный, квалифицированный персонал, который выполнит заказ с высоким качеством. Тем более, контроль за работой будет жёстким со стороны заказчика.

– Вы ещё добавьте контроль общественный со стороны жителей села, – заметил губернатор.
В деревне Постояновка Роман Старовойт побывал в новом фельдшерско-акушерском пункте. К ФАПу прикреплено около 570 человек, в том числе 120 детей. На объект закуплена новая мебель и медицинское оборудование – аппарат ЭКГ, дефибрилляторы, глюкометр. Первых пациентов ФАП принял 4 февраля этого года.

– Я 14 лет работаю здесь, – рассказала заведующая Постояновским ФАПом, фельдшер Наталья Смолякова. – Старое здание признали аварийным и закрыли. Там были проблемы с отоплением. Теперь наши рабочие места выглядят совершенно иначе. Здесь и зимой тепло. В день обычно от 6 до 15 пациентов принимаем, но бывает и до 30. Уже успели вакцинировать от коронавируса половину жителей села. К нам даже записываются на вакцинацию приезжающие из Курска и Москвы.
Также губернатор осмотрел площадку, на которой планируется строительство районного Дома культуры на 350 мест. Заместитель председателя комитета по культуре Курской области Марина Сойникова пояснила, что его давно планировали построить, но мешали проблемы с финансированием. Сегодня администрацией Тимского района подготовлена проектно-сметная документация для привлечения федеральных средств.

– В Тимском районе есть отличные танцевальные, вокальные коллективы, но нет места, где они могли бы полноценно репетировать, – говорит Марина Сойникова. – Нет возможности привлекать в различные кружки, объединения детей, где раскрывался бы их талант. Мы направили заявку в Минкульт России, чтобы объект был включён в нацпроект «Культура». Надеемся получить деньги из федерального бюджета на строительство ДК.

Новый дом культуры будут возводить по типовому проекту, который уже реализован в посёлке Карла Либкнехта Курчатовского района. Это будет здание с современными классами вокала, хореографии, а также с возможностью проведения концертов, показа фильмов, с просторными кабинетами для кружков.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также