Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уклонисты начинают и проигрывают

Газетный выпуск № 2021_091
29 июля 09:34 Общество

Куряне судятся с призывными комиссиями, чтобы увильнуть от службы в армии, не задумываясь, во что это выльется в дальнейшей жизни

15 июля завершился весенний призыв на службу в Вооружённые силы России. Как и в прошлые годы, он выполнен на 100 процентов. По информации военного комиссариата Курской области, в воинские подразделения отправлено 1,5 тысячи молодых курян. Однако служить хотят не все. Кто-то из уклонистов просто прячется от военкомата. Таких «беглецов» ловят сотрудники правоохранительных органов, и они привлекаются к уголовной ответственности. Молодые люди, считающие себя продвинутыми, пытаются действовать через суд. Службы некоторым из них удаётся избежать. Но вот с дальнейшим трудоустройством могут возникнуть проблемы.

От штрафа до колонии
За уклонение от призыва на военную службу предусмотрены штраф, принудительные работы, арест на полгода и даже лишение свободы на срок до двух лет. Чаще всего суды приговаривают уклонистов к штрафам.
Недавно в Рыльском районном суде был оглашён приговор 27-летнему жителю посёлка Марьино, который, получив три повестки с указанием явиться на призывные мероприятия, проигнорировал эти требования. Суд приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей.
В таких случаях сам по себе штраф не самая большая проблема, появляющаяся у молодого человека. Дело не в деньгах, а в наличии судимости, которая отразится на всей его дальнейшей жизни.
Причём, даже если уклонисту удаётся избежать и административной, и уголовной ответственности, это отнюдь не значит, что его жизнь теперь станет беззаботной.

Призывники от «А» до «Д»
На призывной комиссии здоровье молодых людей оценивают хирург, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог и терапевт. В случае необходимости привлекаются и другие специалисты.
Будущие солдаты проходят медицинское освидетельствование, определяющее категорию годности к военной службе. Она записывается в военном билете. Об отличном здоровье свидетельствует категория «А». После прохождения срочной службы молодым людям с такой категорией открыта дорога в правоохранительные органы, силовые структуры.
Категория «Б» предполагает годность к службе с незначительными ограничениями, «В» означает, что призывник годен ограниченно. Категория «Г» (временно не годен к военной службе) даёт право на отсрочку от полугода до года, а вот «Д» говорит о том, что состояние здоровья человека не позволяет ему служить в армии.
Вполне здоровые молодые люди, пытающиеся откосить от армии, прикладывают немало усилий, чтобы получить категорию «Д» или «Г». Они судятся с признавшими их годными к отправке в войска призывными комиссиями. В таких процессах вопросы решаются с привлечением независимой военно-медицинской экспертизы. В подавляющем большинстве случаев эксперты подтверждают заключение призывной комиссии, в иске отказывают.
Но тут есть важная тонкость. Ко времени окончания судебного разбирательства призывная кампания завершается. Таким образом, напрямую закон не нарушая, они тянут время от одного призыва до другого.

Диагноз установят в больнице
Уклонисты обрушивают на медиков призывной комиссии массу жалоб, где и что у них болит. Например, очень долго выяснял свои отношения с военным комиссариатом житель Медвенского района П.
Парень был поставлен на воинский учёт в начале 2014 года. По достижении призывного возраста ему предоставили законную отсрочку, так как он получал образование в очной форме. Учёба закончилась, и в 2020 году молодой человек прошёл освидетельствование призывной комиссии, установившей ему категорию «Б», то есть годность к службе с небольшими ограничениями.
П. обратился в областную призывную инстанцию, заявив, что при медицинском обследовании в районе не учли его слабое здоровье. Но областная комиссия подтвердила медицинское заключение районной. Тогда парень отправился в Ленинский суд Курска, заявив, что врачи проигнорировали его жалобы на плохое самочувствие.
Когда районный суд оставил его иск без удовлетворения, П. написал жалобу в областной суд с просьбой отменить это решение и обязать призывную комиссию вынести решение о его освобождении от призыва. Судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменения.
Аналогичным образом разрешился иск призывника Р., который обратился в суд после вручения повестки о необходимости явиться к месту прохождения военной службы. Он жаловался на боли в спине, головную боль. Ни в ходе медицинского обследования, ни в процессе судебного разбирательства наличие у истца заболеваний, которые препятствуют прохождению военной службы, подтверждено не было. Дело рассматривалось по апелляции с тем же результатом.
Не надо думать, что врачи призывных комиссий принимают решения автоматически. Не допустить появления в армейских подразделениях больных военнослужащих – одна из их основных задач. При возникновении сомнений по поводу состояния здоровья призывник направляется на обследование в поликлинику или больницу. Но и в этом случае бывают судебные споры.
В конце прошлого года призывная комиссия направила 24-летнего жителя Курска Ф. на стационарное психиатрическое обследование. Такой вывод был сделан по его же жалобам. Но это решение молодой человек пытался отменить в суде. В своём иске Ф. утверждал, что госпитализация и обследование назначены незаконно, и просил суд обязать комиссию вынести решение о его освобождении от военной службы и зачислении в запас.
Ленинский суд Курска, рассмотрев дело, отказал ему. Призывник подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия признала выводы суда первой инстанции правильными: диагноз необходимо уточнить в условиях стационара.

Таких не берут в космонавты
Надеются ли молодые люди, обращаясь во все инстанции, включая судебные органы, доказать свою правоту? Есть мнение, что многие пытаются просто выиграть время. Они ждут наступления 27 лет, после которых человек призыву не подлежит. В бегах и судах проходит молодость и исчезают надежды на успешную карьеру.
Житель Курска Т. неоднократно проходил призывную комиссию. В последний раз он оспаривал в суде решение призывной комиссии от октября 2020 года. Медики признали его годным с незначительными ограничениями (категория «Б»).
Молодой человек утверждал, что страдает хроническим заболеванием, которое не даёт ему возможности служить в армии. Эксперты подтвердили правильность заключения призывной комиссии, в иске парню было отказано. Через несколько месяцев он отметит свой 27-й день рождения. Вместо военного билета Т. получит так называемую справку уклониста.
В этом документе указано, что человек не прошёл службу в Вооружённых силах без законных на то оснований. При приёме на работу всегда требуется военный билет, а справка может стать основанием для отказа. Билет же взамен получить не удастся.
Так, когда не служившему в армии жителю Курчатова Л. исполнилось 27 лет и он пожелал получить военный билет, в комиссариате ему отказали. В судах требования уклонистов об оформлении военного билета также не удовлетворяются.
Однако история курянина Л. несколько отличается от других. История, но не её финал. В январе 2009 года ему была предоставлена отсрочка на период обучения. Затем он поступил в аспирантуру и снова получил отсрочку.
Учёным парень не стал: через несколько месяцев его отчислили из вуза за неуспеваемость. Утратив право отсрочки, он должен был призываться на службу на общих основаниях. Однако аспирант-двоечник уехал в другой регион, а уже достигнув «безопасного» возраста, потребовал военный билет.
По решению суда он его получит только потому, что сотрудники призывной комиссии не направили ему повестку, когда он бросил аспирантуру и уехал из Курской области. Но документ этот вряд ли понравится потенциальным работодателям мужчины.

– Неявка по повесткам на призывные мероприятия считается административным правонарушением, а уклонение от военной службы без законных оснований – преступлением. Не служившим без уважительной причины может быть признан и тот гражданин, который не привлекался к ответственности за подобные деяния, – говорит консультант Курского облсуда Анна Полянская. – Принятые в 2013 году поправки в законодательство о государственной службе ограничивают доступ к ней для тех, кто не прошёл воинскую службу по призыву без законных на то оснований.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото Павла Лисицына,
РИА «Новости»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также