Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Гамбургер борщу не товарищ

Газетный выпуск № 2021_092

Молодёжный центр «Гелиос» отметил день рождения легендарного фастфуд-блюда

27 июля свой день рождения отметил «король» фастфуда, любимый и покупаемый во всём мире гамбургер. Его принято считать типично американским блюдом, но своим названием булка с овощами, приправами и бифштексом обязана выходцам из немецкого города Гамбурга.

27 июля 1900 года американский повар немецкого происхождения Луи Лессинг в городе Нью-Хейвене продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. В таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света и получил широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Несмотря на вредность (в его составе жиры, мучная булка на дрожжах, майонез и т.д. и т.п.), гамбургер остаётся обожаемой в большинстве стран пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане. Ведь он действительно моментально побеждает любой голод. Так что любители диет могут брезгливо морщиться, но массовый покупатель свой выбор сделал.
– В честь дня рождения гамбургера мы дистанционно провели для курян викторину «Борьба умов» на площадке в «Телеграме». Общались с помощью голосовых сообщений, а в беседу со всеми игроками я отправляла задания, – рассказывает начальник отдела культурно-досуговых и зрелищных мероприятий «Гелиоса» Дарья Старниченко. – В этой беседе ребята писали ответы, а в голосовом чате задавали вопросы. Когда я понимала, что задание действительно сложное, старалась немного помочь участникам, направить их мысли в нужное русло.
В онлайн-игре участвовали как юноши, так и девушки в возрасте от 16 до 20 лет. В процессе викторины ребята показывали, насколько хорошо знают ингредиенты гамбургера, историю появления фастфуда, фильмы и книги на эту тематику.
– Мы решили приурочить игру ко дню рождения гамбургера, так как «Борьба умов» стала для «Гелиоса» традиционным мероприятием в онлайн- и в офлайн-форматах. Ранее было разыграно много тем, поэтому мы скреативили: узнали о ближайших необычных праздниках. И вот такое решение нам пришло. Ведь фастфуд всегда очень популярен среди молодёжи, – говорит организатор.
Победителями стали 5 человек, которые правильно ответили на максимальное количество заданий. Они получили соответствующие случаю подарки: промокоды на пиццу. Пусть не гамбургер, но тоже неплохо! Тем более что у неё тоже есть свой праздник. Международный день пиццы отмечается 9 февраля.

Не гамбургером единым
– В день рождения гамбургера не стоит забывать и о других бургерах, у которых почему-то нет своего праздника, – смеётся работница сети общепита Екатерина Якунина. – Я, например, люблю бургер с курицей. В него входят майонезный соус с дижонской горчицей, кетчуп, салат, помидор, бекон, сыр и куриная котлета. Однако есть одно НО. За полгода работы в общепите мне страшно надоели бургеры, поэтому сейчас я чаще всего предпочитаю самые простые из них. А ещё лучше – борща налить!

Готовим классический гамбургер

Потребуется:
говяжий фарш, круглая белая булочка,
помидор, салатные листья, солёные
огурцы, красный лук, кетчуп, майонез,
соевый соус, соль, перец.
– Посолите и поперчите фарш, добавьте в него соевый соус и столовую ложку кетчупа. Тщательно перемешайте.
– Нарежьте солёные огурчики тонкими кружками, а томат – пластинками.
– Красный лук нашинкуйте тонкими кольцами.
– Разделите фарш на две равные части. Руками аккуратно сформируйте из него два шарика и расплющите их, чтобы они приняли форму котлет.
– Котлеты обжаривайте несколько минут с каждой стороны до готовности.
– Аккуратно разрежьте каждую булочку на две части и слегка обжарьте места разреза.
– Нижние части булочек намажьте майонезом. Выложите листья салата. На салат положите нарезанные солёные огурчики. Далее на огурчики положите пластинки томата.
– На томаты выкладывайте котлеты. Каждую котлету намажьте кетчупом. Сверху положите лук.
– Накройте бургер верхней булочкой. Для удобства, чтобы гамбургер не развалился, его можно наткнуть на деревянную шпажку.
Готово!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также