Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Группа поддержки – семья

Газетный выпуск № 2021_092
30 июля 2021 09:25 Общество

Курские спортсмены завершают выступление на Олимпиаде в Токио. На них смотрит весь мир, у них миллионы болельщиков. Но у каждого из них есть особая группа поддержки. Это родители, друзья, близкие – те, кто помнит их самые первые успехи и никогда не осудит за поражения. С ними и побеседовал наш корреспондент.

North-West за Инну

Свое название клуб North-West получил в честь района, в котором открылся, – Северо-Западного. У истоков в 90-е годы стоял Олег Ревягин. Дело продолжили Александр Баталкин и Евгений Грачёв. Здесь занимаются восточными единоборствами – карате киокушинкай. Самым юным спортсменам North-West
всего 4 года.

Ребята, занимающиеся в спортивном клубе North-West, – одни из самых горячих болельщиков олимпийской чемпионки Инны Дериглазовой. Незадолго до отъезда на Олимпиаду именитая спортсменка побывала у них в гостях. North-West и Дериглазова – большие друзья.

– Год назад я познакомился с Инной, мы полюбили друг друга, – рассказал тренер клуба Евгений Грачёв. – Она видела, как тренируются наши ребята. Инна очень помогла нам. Я понял, как нужно мыслить, как тренироваться, чтобы стать чемпионом. После знакомства с ней, у детей пошли высокие результаты. Для них возможность общаться со спортсменом такого уровня, как Дериглазова, – самая сильная мотивация.
Мы рады, что перед Олимпиадой у нас появилась возможность пожелать ей удачи, и организовали для детей встречу с ней. Наши спортсмены были счастливы. Они нарисовали плакат: «Удачи в Токио».
Когда Инна вышла на поединок, мы были ещё на сборах. Начало соревнований у фехтовальщиц было назначено на очень раннее время, в Курске было 4 часа утра. Но ребята не захотели смотреть поединок в записи и очень просили нас разрешить им встать к началу трансляции. Конечно, мы разрешили.

Среди болельщиков был и Никита Инодин. Спортом он занимается с 7 лет. И к 14 годам завоевал титул чемпиона России по карате киокушинкай. Никита тренируется в школе №59 – на базе этого образовательного учреждения расположено одно из отделений клуба.
– Никита, есть что-то общее в фехтовании и киокушинкай?
– Конечно, есть. Мысли примерно одинаковые на соревнованиях, такая же мотивация. Много общего. В первую очередь, это – единоборства. Не командный спорт, а когда результат зависит от одного человека. Это очень повышает ответственность.
– Хотел бы участвовать в Олимпиаде?
– Наш вид спорта – не олимпийский. Он создан прежде всего не для соревнований, а для того, чтобы воспитывать в человеке качества, которые помогают ему в жизни.
– Чтобы посмотреть соревнования, вам пришлось встать очень рано. Не трудно было?
– Мы можем встать в любое время – это элемент спортивной дисциплины. Да и как же не посмотреть такой бой! Не каждый год ведь проводятся Олимпиады. Было очень интересно смотреть – это такие эмоции! Мысленно мы все были с ней в Токио.

Бабушку бы Влад не разочаровал…
Для Владислава Мыльникова Олимпиада-2020 – первая. Сам факт, что он попал на олимпийский форум, – большой успех. В мужской рапире очень много сильных спортсменов. Среди конкурентов – именитые соперники, чемпионы мира, Европы, призёры прошлых Олимпиад.
Влад не стушевался в этой когорте громких имен. Да, на пьедестал почёта он не поднялся, но смог войти в восьмёрку сильнейших фехтовальщиков планеты. Дома за него болели мама, папа и тетя.

– Конечно, была лёгкая досада от поражения, – признается мама спортсмена Татьяна Мыльникова. – Но корить Влада не за что. Он всё сделал верно. Просто немного не хватило опыта! Доволен его боем и тренер Ильдар Масалимович Мавлютов. А это дорогого стоит! Он редко хвалит, даже когда Влад побеждает.
Влад недавно вышел из категории юниоров, а юниорские соревнования, даже Чемпионат мира, телевидение не транслирует. Так что все соревнования привыкли смотреть по интернету. Владу всего 20 лет. Как сказал один из комментаторов игр: «Первая Олимпиада! Первая дорожка!». Добавлю, и первая доля разочарования.
Мы дали ему это пережить, потом позвонили. Он себя немного укорял: «Надо было дотерпеть, додумать». Но ведь через три года будет следующая Олимпиада, в Париже – тогда от молодых спортсменов будут требовать более высоких результатов, и они более уверенно будут к ним идти.

– Когда вы узнали, что Влад поедет в Токио?
– Об этом давно ходили слухи, но мы ждали официального подтверждения. Сын позвонил из Сочи, и муж спросил: «Как дела?». В ответ: «Всё нормально, всё хорошо» – «А что нормально?» – «Сегодня объявили, что мы едем на Олимпиаду».
Он очень скромный, и ко всему относится просто. Но к себе требователен – всегда просматривает бои, которые проиграл. Потом – бои тех, кто прошёл дальше. Узнав о том, что Влад едет в Токио, мы стали просчитывать, кто будет соперником, и не ошиблись.
– Татьяна Васильевна, почему сын занялся именно этим видом спорта? Вы спортивная семья?
– Муж — инженер, я – учитель. В нашей семье Влад – первый профессиональный спортсмен. Хотя супруг очень любит спорт – играл в футбол, волейбол. Но мы всё же были далеки от профессионального спорта. Просто восторгались!
Влад начал заниматься в 8 лет. Фехтованием его увлекла первый тренер Лидия Сафиуллина. Она прекрасный тренер
и очень добрый человек, как мама заботится о маленьких спортсменах. Ведь на выездных соревнованиях (а они начинаются, когда спортсмены ещё учатся в начальной школе) детям необходимо помогать во многом, в том числе в быту.
Мы очень благодарны Лидии Олеговне и Ильдару Масалимовичу – с 12 лет у Влада было уже два тренера. Увидев однажды сына на тренировке, Ильдар Мавлютов сказал: «Этому парню необходима мужская рука». В 2010 году у Влада были уже призовые места. Это заслуга всей нашей фехтовальной школы: Яны Николаевны Рузавиной, Татьяны Алексеевны Шевцовой, Инны Васильевны Дериглазовой.
– Когда вы поняли, что со спортом у Влада всё серьёзно?
– Когда увидели, как он упорно занимается. Летом вставал в пять утра, чтобы размяться, в шесть надо уже было быть в зале. Лето, каникулы, все ещё спят… Потом возвращался домой, после небольшого перерыва – вторая тренировка. Выходной – только суббота. Дома постоянно с увлечением отрабатывал уколы. Даже мне предлагал попробовать.
– В условиях пандемии трудно было тренироваться?
– Как и все – прыгал перед монитором, учился в Zoom. Выходил на улицу, совершал пробежки, чтобы «мышцы не упали», чтобы не потерять форму. Волновались, к чему, собственно, тренироваться? Ведь было много разных толков. Потом начались первые российские сборы, всё постепенно наладилось.
– Кто самые горячие болельщики Влада Мыльникова?
– Думаю, это мы, его родители, моя сестра… К сожалению, уже нет с нами бабушки Влада. Они верила в него. Всегда с увлечением смотрела Олимпиаду и говорила: «Хочется посмотреть, как внук себя там покажет». Думаю, Влад бы её не разочаровал.

Сёстры Фролкины: «Мечта сбылась!»

Российская женская сборная по баскетболу 3х3 практически полностью укомплектована курскими спортсменками. Евгения и Ольга Фролкины и Юлия Козик живут и тренируются в Курске. Анастасия Логунова – бывший игрок курского «Динамо». Серебряную медаль Олимпиады российские баскетболистки выиграли 28 июля. В этот день Евгении и Ольге исполнилось по 24 года. Можно сказать, лучший подарок в день рождения они сделали себе сами.
– Серебро – хороший подарок? – поинтересовались у них журналисты сразу после игры.
– Конечно! Очень неплохой. То, что никогда не забудешь.
– Какие ощущения сейчас? Поверили в то, что вы серебряные медалистки?
– Пока ещё нет. Адреналин после игры ещё остался. Сейчас выдохнем, примем душ, успокоимся и будем размышлять над этим. Сейчас это мечта, которая осуществилась.
– Что вам сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах?
– Ничего особенного, просто поздравил нас. Сказал, что мы большие молодцы, что будет надеяться на нашу победу в Париже.
– Нам со стороны показалось, что много фолов «придумали», мягко говоря.
– Судьи – тоже люди, они не могут всё увидеть. Судейство было отличное. Оба судьи хорошего уровня, всё сделали правильно.
– Чем принципиально этот матч отличался от матча в группе, кроме важности?
– Наверное, тем, что это финал. Мы сделали всё, что смогли, нафолили много. Это игра – кому-то везёт, кому-то нет.
– Как и где будете праздновать день рождения? В отеле или в самолёте?
– В самолёте.
– Какие планы на день рождения?
– Пока нет планов. Мы хотим просто собраться и уже поехать домой к семьям. Родственники давно нас не видели, все за нас переживают и ждут.
– Что для вас эта Олимпиада?
– Это сказка и сон, мечта, которой хочет добиться каждый спортсмен. Мы очень рады. Это огромный подарок судьбы для спортсмена. Не каждый попадает на Олимпиаду, да и не все играют в финале. Мы просто благодарны за этот шанс.
На вопрос корреспондента «Курской правды», кто их поддерживал, девушки ответили:
– За нас болели мама, наши первые тренеры, друзья и близкие. Очень много людей! Мы чувствовали нереальное количество тепла!
Елена ГАМОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять