Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из Санкт-Петербурга в курскую глубинку

Газетный выпуск № 2021_092
30 июля 12:36 Ракурс

Деревню Хорошеево Большесолдатского района знают далеко за пределами Курской области. А всё потому, что её просторы вот уже четыре года подряд популяризирует молодая семья – Марина и Александр Драгун – в своём блоге «Хорошо в Хорошеево». В «Инстаграме» и «ТикТоке» у пары более ста тысяч подписчиков.

Хорошо в Хорошеево
Марина и Александр родом из Мариуполя, там же встретились и поженились. Затем несколько лет прожили в Санкт-Петербурге, где основательно изучили интернет-бизнес и даже открыли своё дело. В деревню молодых людей привело желание иметь свой дом, быть ближе к природе.
На самом деле Хорошеево – плод блогерской фантазии. И место, где живут ребята, называется более прозаично – хутор Бердин. Здесь, на хуторе, у Марины раньше жила бабушка. Её старенькое жильё пустовало целых пятнадцать лет. Пришлось повозиться с обустройством, провести воду. Ведь все удобства были во дворе.

– Мы привыкли к квартире с ровными стенами, а здесь была обычная мазанка, во дворе бурьян в человеческий рост, – вспоминает Александр.

Газопровод в селе имелся. О Wi-Fi хозяин тоже позаботился, установил на крыше вышку.
– Теперь все блага цивилизации в доме есть, разве что мобильная связь сюда не доходит, но нам хватает интернета, – говорит Марина. – Жизнь в деревне практически не отличается от городской. Вся неделя проходит в трудах и заботах, только вместо офисных стен – природа. А по воскресеньям выезжаем в Курск – кино, кафе, музеи.
В доме по соседству живёт мама Марины, которая вслед за дочерью вернулась на свою малую родину из Мариуполя.

– Жалею, что не сделала этого раньше, – говорит Надежда Викторовна. – Здесь у нас такая красота, соловьи поют – заслушаешься.
Соседи на хуторе приняли горожан очень дружелюбно, с пониманием того, что первое время им непросто будет на новом месте.

– В первый день принесли кто огурчиков, кто помидоров, кто молока. Здесь вообще живут хорошие люди, а от соседей очень много зависит. Некоторые, правда, не думали, что мы приживёмся, считали, поживём немного и сбежим в город, – вспоминает Марина. – Теперь никто так не считает.

Кот побывал в Останкино
Марина и Александр говорят, что с переездом в деревню их жизнь стала только более интересной и насыщенной. Перебраться решились не сразу, останавливали мысли: где найти работу.
Сейчас пара зарабатывает своим блогом, в котором рекламирует семена. Начинали в «Ютубе», но свою аудиторию нашли в «Инстаграме», где у них около 90 тысяч подписчиков, сейчас параллельно раскручивают канал в «TикToке».
В день Марина получает около сотни писем, старается сразу же ответить на все. Спрашивают обо всём – от советов по ведению хозяйства до «как переехать в деревню».
Огромное подспорье в сельской местности – натуральное хозяйство.
– Для нас экологически чистые продукты – это очень важный момент. В Петербурге в сезон хорошие помидоры стоят двести рублей, а зимой – все шестьсот, а здесь у нас попробуйте, какие томаты, – протягивает Александр сладкий ярко-жёлтый сочный шарик.
По иронии судьбы в провинцию горожане ехали за тишиной и умиротворением, а оказались, наоборот, что называется, у всех на виду.
То Марину пригласят участвовать в конкурсе красоты для дачных блогеров, где она вошла в десятку, то «выстрелит» какое-то забавное видео в Сети. Так, несколько месяцев назад интернет покорил кот пары по имени Сториз, которого им подкинули. Кот прославился тем, что прокатился на камеру на баране. Вместе с питомцем хозяев пригласили на съёмки в Останкино.
– Когда холодно, он у нас любит спать на баранах, – рассказывает Марина. – У них шерсть густая, они даже не чувствуют, что кто-то принял их за пушистый диван.
Барашки у семьи очень дружелюбные, как кошки. Один подошёл к нам, подставил голову, чтобы его погладили.

– Наш кот остался к славе равнодушен, звёздной болезнью не заболел и по-прежнему прилежно ловит мышей, – говорит Александр. – Вёл себя в дороге и в студии Останкино хорошо, в основном спал, даже несмотря на присутствие рядом огромных собак, участвовавших в передаче.

Помимо кота, в доме живут две собачки – йорки Кира и Кекс.

На грядки с маникюром
На фото в своём «Инстаграме» Марина всегда со свежим маникюром, в яркой, красивой одежде.
«Это специально для фотосессий или так и работаете в огороде?» – не устают интересоваться подписчицы.
– Из Петербурга я привезла с собой много одежды, которую, казалось бы, здесь некуда надеть, разве что раз в неделю «на выход». Но я решила, что не нужно ждать особых случаев – буду одеваться на грядки так, как мне нравится. Так же и с новыми вещами. Купила – сразу надела и пошла в огород. Да, это непрактично, поработав в огороде, каждый раз приходится чистить ногти, и одежда иногда уже через полдня грязная. Но для этого есть вода и стиральная машина. В деревне требуется больше времени на то, чтобы оставаться ухоженной. Но зато мотивирует всё, что делаешь, делать с удовольствием. Если же я влезу в растянутые треники, мне кажется, я утрачу жизненный тонус. Хотите посмотреть наш пруд? – приглашает Марина.
Начинается он прямо за их огородом, где выбросили вверх жёлтые юбчонки цветущие тыквы и зелёным ковром покрывает землю люцерна. И то и другое – для скота.

– Когда жарко, окунёшься, и снова за работу, – говорит Марина. – Водится здесь и рыба, но немного.
Планов у семьи громадьё.
– Хочу построить баньку, а потом и новый дом, – говорит Александр. – Здесь можно много всего наделать – хватило бы жизни на всё задуманное.

А в планах Марины научиться делать сыр пармезан.
Недавно семья воплотила свою мечту – сделала подземную теплицу.

– Когда натягивали сверху плёнку, она летала по ветру, и мы едва её поймали, – делится опытом Александр. – Для такого дела нужно выбирать безветренную погоду.
Теплица размером 11 X 4 м потребовала и физических, и материальных затрат – найти трактор, вырыть яму, разровнять пол. Большую часть работы Александр делал сам. На всё про всё потребовалось полтора месяца и порядка ста тысяч рублей.
– А ещё сто тысяч литров пота и несколько литров крови. Зато через полтора месяца ни с чем не сравнимое ощущение, что всё получилось, – продолжает хозяин. – В этой теплице можно выращивать овощи до самого конца осени, колорадский жук в неё не заберётся. Сейчас в ней зреют баклажаны.

Доить козу горожанка училась по интернету, но в конечном итоге пришлось всё равно придумывать свой способ дойки, потому что традиционному, как оказалось, мешает маникюр.

Также завели овечек, уточек, кур.
В огороде и во дворе тоже работы хватает, всех культур здесь растёт понемногу. Немного капусты, немного руколы, базилика, молоденькой картошки, гортензии, дельфиниума, калл…
Возле дома цветов в изобилии – в Хорошеево постоянно присылают на тестирование семена. Правильно выбрать их, считает Марина, целое искусство.
Сама она во многом опирается на интуицию и знания, переданные дедом Дмитрием Дмитриевичем Нестеровым, – он был прекрасным агрономом, работал в местном колхозе, бывшем с его помощью в своё время колхозом-миллионером. О нём не раз писали в районной газете. Дедушка научил внучку выращивать кукурузу, недавно он ушёл из жизни.
Помидоры в Хорошеево не просто овощ на грядке, а украшение огорода всех цветов и размеров.

– Я считаю, что жить в деревне нужно со вкусом, трезво оценивать свои возможности, не так, чтобы упахиваться, поэтому я притормаживаю немного маму и мужа, когда они говорят: надо ещё коров, ульи, гусей… Считаю, из животных козы и овец достаточно. Но гусей всё-таки немного завели. Теперь хотим попробовать завести «экзотику» – цесарок, например.

– Попробуйте деревенский мёд, – приглашает к столу Надежда Викторовна, разливая по кружкам ароматный чай с листьями смородины, малины, мелиссы и липой.
Просторную беседку Александр соорудил из подручных материалов к очередному приезду гостей, когда нужно было разместить всех за большим столом.

– Теперь в ней просто живём летом, – говорит Марина, – в жару настоящее спасение. Летом лучше на природе. Конечно, на хуторе сейчас меньше людей, чем во времена моего детства, а я здесь родилась. Сейчас не более ста человек, было намного больше, но по сравнению с другими деревнями наш хутор ещё, можно сказать, довольно населённый. Асфальт ведёт к домам, райцентр рядом.

– У нас хорошо и летом, и зимой тоже не скучаем, – добавляет Александр, – мы всегда себе находим и работу, и развлечения.
Вероника ТУТЕНКО
Фото из «Инстаграм»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также