Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Газетный выпуск № 2021_092
30 июля 12:57 Вопрос-ответ

Проехал на красный свет
– Я довольно часто вижу, как водители, игнорируя красный сигнал светофора, проезжают через пешеходные переходы. Как их наказывают?
Светлана Викторовна, Курск.
– За проезд на запрещающий сигнал светофора предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Повторное совершение данного правонарушения наказывается штрафом в размере 5000 рублей или влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев, – объяснили в правовом отделении УМВД России по городу Курску. С начала года сотрудниками ГИБДД выявлено более 330 подобных фактов, за аналогичный период прошлого года их было меньше. Проезд на запрещающий сигнал светофора может привести к серьёзным последствием и спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Всего несколько секунд могут стоить жизни участникам дорожного движения.

Взятка обращается в доход государства
– Если человек приходит к руководителю организации и даёт ему взятку для лоббирования каких-то своих интересов, а следом заходят сотрудники правоохранительных органов и берут взяточника с поличным. Какова судьба этих денег? Они возвращаются человеку, который дал взятку?
И., Курск
– Являющиеся предметом взятки деньги или ценности подлежат обращению в доход государства, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Взяткодатель тоже привлекается к уголовной ответственности.

Пропущенный срок обращенияв суд восстанавливается
– Работодатель несправедливо уволил меня и выдал трудовую книжку. Я хотела сразу обратиться в суд и восстановиться на работе, но заболела мама. Мне пришлось срочно ехать в Красноярск и ухаживать за ней. Вернулась я через два с половиной месяца. Имею ли я право обратиться в суд теперь?
Мария Н., Курск
– В силу статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Но если срок пропущен по уважительной причине, суд может восстановить его. К таким причинам относятся и необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи.
Страницу подготовила
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также