/*?>
К пяти годам лишения свободы Железногорский суд Курской области приговорил 22-летнюю жительницу Железногорска, которая насмерть сбила 17-летнюю девушку. Случилось это в районе посёлка Студенок в феврале прошлого года. Парень с девушкой шли по краю проезжей части. Было темно, ребята подсвечивали путь мобильными телефонами.
Обещала вернуться домой
Незадолго до аварии девушка позвонила матери, пообещав, что к девяти вечера вернётся домой… Потом в больнице врачи неделю боролись за жизнь юной пациентки, но спасти её не смогли – травмы оказались несовместимы с жизнью.
Это преступление вызвало общественный резонанс. Обвиняемая с места происшествия скрылась. Несколько месяцев до злополучной аварии она уже побывала на скамье подсудимых за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, была лишена водительских прав и приговорена к 240 часам обязательных работ.
По версии следствия, накануне трагедии обвиняемая и два её приятеля распивали спиртное. Несчастье случилось, когда они поехали в магазин за новой порцией алкоголя. Но доказать это в суде не удалось. Подсудимая утверждала, что выпила водки уже после ДТП, якобы чтобы «снять стресс». В период рассмотрения дела судом обвиняемая родила мальчика. Замуж она не вышла, в свидетельстве о рождении малыша отец указан не был. То есть мать являлась единственным родителем маленького ребёнка. Наверное, она рассчитывала, что суд не приговорит её к реальному лишению свободы.
– Мерой пресечения подсудимой была подписка о невыезде, после оглашения приговора она была взята под стражу в зале суда, – говорит пресс-секретарь Железногорского городского суда Елена Кретова. – С осуждённой взыскан моральный ущерб в пользу матери погибшей – миллион рублей. В обеспечение гражданского иска наложен арест на автомобиль Шевроле Ланос, управляя которым, осуждённая и совершила ДТП.
Органами опеки и попечительства решается вопрос о том, кто будет воспитывать сына осуждённой. О малыше могут позаботиться её родители и сестра-двойняшка.
46 ДТП с пьяными водителями
Пьяный за рулём – потенциальный убийца. Так считают многие сотрудники правоохранительных органов. Несколько лет назад законодатель ужесточил ответственность за пьяную езду. На первый случай водитель лишается прав на 1,5-2 года и платит штраф в 30 тысяч рублей. Повторное нарушение является преступлением, за которое можно получить штраф в 300 тысяч рублей или два года провести в тюрьме. Судами региона несколько таких водителей уже приговаривались к реальному лишению свободы. Но меньше подобных случаев не стало. По информации отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области, за шесть месяцев этого года на пьяных водителей составлено 1364 протокола и возбуждено 393 уголовных дела. С участием находящихся в нетрезвом состоянии водителей совершено 46 ДТП, в которых получили травмы 57 человек, а семеро погибли. В прошлом году было 77 таких случаев и 23 из них со смертельным исходом.