Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шестьдесят лет – не срок

Газетный выпуск № 2021_092
30 июля 10:15 Праздничное

В этом году молодёжный проект «Комсорг» отмечает юбилей

В 1961 году под Железногорском состоялся небольшой палаточный слёт школьных активистов. Две недели ребята днём постигали азы организаторской работы, а вечером на свежем воздухе устраивали танцы и посиделки у костра
с гитарой. Через год такие же сборы прошли в Мокве. Ещё через четыре года появилось название – лагерь комсомольских организаторов «Комсорг».
Вскоре психолог Анатолий Лутошкин написал песню-гимн: «Комсорги, нас ждут дороги – восьмое чудо света!». А ещё через несколько лет, когда лагерь стал известен всей стране, все тот же Лутошкин, а также психологи Лев Уманский и Алексей Чернышёв проводили исследования феномена «Комсорга».

От комсомольских организаторов к молодёжным лидерам
Нынешний год юбилейный: проекту «Комсорг» исполнится 60 лет. В 90-е годы лагерю предлагали сменить название на более актуальное (где теперь тот комсомол?!), но последовал категорический отказ. Слишком многое у нескольких поколений курян связано с этим именем.

– «Комсорг» – это имя, с которым связано очень многое, – говорит руководитель проекта Светлана Маркова. – Это о вечных ценностях, о стремлении человека к мечте, к поиску своего места в жизни.
Нынешний «Комсорг» – это Курская региональная детско-молодёжная общественная организация «Школа молодёжных лидеров». Проектов у него очень много – областной интеллектуально-развлекательный клуб старшеклассников «Play-Town», фестиваль «Оранжевое настроение», программа «Стажёр» и, конечно, – профильная смена «Комсорга».

В юбилейный год она проходит на базе спортивно-оздоровительного центра имени Валентины Терешковой, где собрались 250 молодёжных активистов Курской области, молодёжь Ростовской, Белгородской областей, Москвы, Санкт- Петербурга. Впервые на открытии «Комсорга» не смогли побывать гости: в связи с эпидемиологической ситуацией, смена закрытая. Но каждый день все могут зайти в прямой эфир и увидеть самые яркие моменты дня «Комсорга».
У лагеря особая структура. Каждый отряд объединяет ребят по интересам. Например, «Ровесник» – подготовка добровольцев и реализация творческих молодёжных проектов, «Политэк» – основы работы избирательных комиссий, организации проведения и участия в выборах, «Пиар» – основы обучения организации связей с общественностью, деятельности, направленной на выстраивание репутации компании / бренда / продукта / человека, «Пресса» – изучение основ современной журналистики, организации интернет-публикаций, «Юнармия» – организация работы военно-патриотического движения. Всего на смене 12 профилей. Их участники – молодёжь в возрасте 14-17 лет.
Кстати, этот материал нам помогли сделать ребята из отряда «Пресса».

Этот вальс ты танцуешь со мной
Каждая смена завершается «Большим вальсом». Это один из самых красивых проектов «Комсорга». На открытой площадке собирается весь лагерь. Среди участников смены нет профессиональных танцоров, но глядя на пары, скользящие по «зеленому паркету», в это трудно поверить. Отточенность движений – результат многочасовых тренировок. И сегодня, как и 60 лет назад, все, затаив дыхание, ждут выступления лучшей пары – обладателей Гран-при.
– Впервые я танцевала вальс здесь, в «Комсорге», – рассказывает шеф-инструктор лагеря Елизавета Силакова. – Раньше я просто боялась сцены. А «Большой вальс» помог мне поверить в себя.
Алине Сутуле её первый «Большой вальс» принёс главный приз. А сегодня Алина Анатольевна – методист ОШМЛ, главный режиссёр-постановщик и хореограф фестиваля «Большой вальс» 2019-2020 годов.
– В 2014 году я впервые приехала в «Комсорг», – вспоминает она. – Моим партнёром был Денис Охапкин – оба мы из Курчатова. Но пара наша сложилась благодаря моему характеру. Когда наш хореограф Маргарита Сергеевна Волина сказала: «Ищите себе партнёра», я смотрю – стоит Денис, а девчонки его со всех сторон облепили. Думаю: нет, я не могу упустить этот момент. Подбежала, схватила Дениса за руку и сказала: «Ты танцуешь со мной!» В итоге мы получили Гран-при фестиваля.
А руководителю профильной смены Павлу Гасникову «Комсорг» подарил любовь. Здесь он встретил будущую супругу.

– Впервые приехал в «Комсорг» в 2007 году, – вспоминает он. – В тот год смена проходила в посёлке «Коренево». Мне было 14 лет. Помню свои эмоции после своей первой смены: хочу сюда вернуться. После школы была учеба в МИФИ, сейчас работаю на Курской АЭС. Но в «Комсорге» я навсегда, сюда я приезжаю каждое лето, как и почти все шефы (так в «Комсорге» называют вожатых – «КП»).

Учимся выбирать
В начале смены в «Комсорге» проходят выборы. В единый день голосования вечером лагерь собирается, чтобы отдать свои голоса за одного из кандидатов. Выбирают командира штаба – помощника руководителя смены, помощника шефам. Этого человека слушаются все, и он должен уметь выслушать каждого.
Начинается всё с онлайн-регистрации участников смены. Баллотироваться может каждый. Кандидаты заявляют о себе, рассказывают, почему выдвигают свою кандидатуру, представляют программу. Выборам предшествует маршрутная игра. Здесь можно всё узнать о программе кандидата, чтобы не ошибиться в выборе. Члены избирательной комиссии – ребята из отряда «Политэк» (отряд политики и экономики). В избиркоме-2021 – руководитель отряда Владислав Лесненков.

– В первый раз путёвку в «Комсорг» я получил в подарок от родителей, – вспоминает Владислав. – Меня сразу пригласили в «Политэк». Это очень дружный отряд. В коллективе меня хорошо приняли, я и почувствовал, что нужен здесь. В будущем я обязательно приеду шефом-стажёром.

Среди кандидатов – 17-летняя Галина Гущина из Рыльского района.

– В первый год мы с подругой подали заявки в отряд спортивного туризма (ОСТ), – рассказывает она. – И сразу поняли – это наше. Теперь ОСТ для нас – почти семья. Мы друзья и в «Комсорге», и после смены. В этом году я впервые претендую в командиры штаба лагеря.

По итогам выборов победу одержал Юрий Лях из Суджи. Он уже выполнил все предвыборные обещания и пригласил на юбилейные торжества, которые планируются 1 октября, представителей проекта «Комсорг» из Костромы.

Любовь навсегда
Один из феноменов «Комсорга» – умение раскрывать таланты. Так считают все, кто здесь побывал. Полученные навыки помогают молодым ребятам найти себя и изменить жизнь.

– Лагерь научил меня очень многому, – рассказывает Елизавета Силакова. – Я увлекаюсь рисованием и иллюстрацией. Когда в детстве я приехала в лагерь, начался проект «Отправь открытку, подари улыбку». Сначала я просто рисовала открытки – для всех комсоргов на смене. Потом продолжила это делать дома. Сегодня я создаю открытки на заказ, делаю иллюстрации, портреты. В будущем надеюсь стать хорошим иллюстратором, надеюсь, вы увидите книги с моими иллюстрациями. Первая уже готова. Она – о «Комсорге», и там мои иллюстрации. Презентация – на профильной смене!

Шефу-инструктору Татьяне Шевцовой «Комсор» помог обрести призвание.

– В «Комсорг» я приехала в 2016 году ещё подростком. Прежде довольно робкая, после смены в «Комсорге» я была избрана президентом школы. Кстати, впервые за десять лет на эту должность была избрана девочка. После профильной смены мне хотелось, чтобы и в школе было так же интересно, чтобы в коллективе был бы тот же принцип дружбы и взаимовыручки. Думаю, что именно это желание и разбудило мои организаторские способности. А ещё я поняла, что хочу работать с детьми. После школы поступила на исторический факультет КГУ. Теперь я педагог-организатор, работаю в техникуме. Мне очень пригодилось всё, чему научил меня «Комсорг», – понимать детей, научить их жить интересно.

Сегодня почти все путёвки в «Комсорг» – именные. Ребята получают их как награду за активную общественную работу в школе. В 2014 году была награждена Елизавета Силакова. Сегодня она – шеф- инструктор отряда «Пресса», редактор местного «медиахолдинга». Все эти годы она помогает создавать историю «Комсорга». В интервью и фоторепортажах – короткая и яркая жизнь каждой смены.
– Впервые я приехала в «Комсорг» 20 лет назад, – рассказывает методист Любовь Сурина. – Это был тоже юбилейный год, «Комсорг» праздновал 40-летие. С тех пор не было ни одного лета, когда я бы сюда не приезжала. Сначала ребёнком, потом шефом- стажёром, шефом инструктором, в течение пяти лет – руководителем профильных смен. Лагерь меняется. Но прежде всего он меняет нас. Я приехала сюда девчонкой- девятиклассницей, робкой и неуверенной в себе. «Комсорг» дал мне путёвку в жизнь, он – все, что я имею.
Более 30 лет бессменный руководитель «Комсорга» – Светлана Маркова. В конце 70-х Ленинский райком комсомола направил её, секретаря школьной комсомольской организации, в лагерь «Комсорг». Тогда лагерь располагался в Суджанском районе, в поселке Горналь, на базе школы-интерната.

– По итогам смены мы всегда делаем опросник, – рассказывает Светлана Петровна. Все годы самое главное, что ценят в «Комсорге» – это доброе отношение к людям, особая атмосфера любви и добра. И это остаётся на многие годы! Люди, которые были у нас такой небольшой промежуток времени: две-три недели, всегда вспоминают это время. Для меня это высочайший уровень оценки нашей работы.

Елена Гамова
Фото Димитрия Самбурова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также