В сентябре в Железногорске состоится первый выездной фестиваль Курского драматического театра
Курский театральный фестиваль «Авансцена» родился в 2019 году. Тогда он прошёл на площадках курских театров. В этом году фестиваль стал выездным. Он состоится
в Железногорске: зрителей ждут спектакли, мастер-классы, семинары, выставки, встречи.
Кто примет участие в «Авансцене» в этом году и что нового готовит нам предстоящий театральный сезон? Об этом рассказывает помощница художественного руководителя Курского драматического театра Ольга Люстик.
– Ольга Николаевна, в этом году «Авансцена» стала выездным фестивалем. Жители каких районов примут в нём участие?
– На фестиваль смогут приехать все желающие, но в первую очередь, конечно, мы ждём железногорцев. Зрители смогут увидеть и оценить театральные постановки и проекты курских театров на площадках города горняков.
– «Авансцена» – фестиваль нового формата. Сегодня такую концепцию фестивалей ещё называют «фестиваль +».
– Да, «Авансцена» – это не только спектакли разных форм: интерактивные, моноспектакли, пластические, классические постановки. Это и образовательные лекции, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, обсуждения. Сегодня Курский драматический театр может предложить большой выбор: наши актёры встречаются со зрителями на разных площадках.
На экране под открытым небом мы демонстрируем спектакли, которых сегодня уже нет в репертуаре. Включаемся во все молодёжные городские и областные проекты, актёры декламируют стихи, проводят арт-встречи, мастер-классы. Мы транслируем в прямом эфире интервью и беседы, и среди наших зрителей – жители разных регионов и даже стран, и это всё в дополнение к вечерним и дневным спектаклям.
По такому принципу работают столичные театры, однако на периферии мы одни из немногих. Театральное искусство мы стараемся раскрыть с разных сторон. Наверное, это и послужило причиной того, что мы стали обладателями гранта фонда Алишера Усманова «Искусство. Наука. Спорт» и у нас появилась возможность провести данный фестиваль.
В этом году Курский драмтеатр – учредитель и организатор «Авансцены». Для нашей большой команды: Курского драматического театра, Театра юного зрителя «Ровесник», Курского колледжа культуры, областного Дома народного творчества, Молодёжного театра «3Д», Курского театра кукол – это колоссальный опыт и большая ответственность.
– Какие сложности возникают при проведении выездного фестиваля?
– В Курске наших актёров знают и любят, но выездной фестиваль, как и гастроли, – это возможность покорить новую публику. Будем стараться! Здесь возникает много сложных организационных моментов. Каждый день из Курска будет выезжать автобус, заказаны фуры для перевозки декораций, печатается большим тиражом рекламная продукция, подписываются договоры, идёт работа с социальными сетями, запускается аудиореклама и т.д.
– На каких площадках будет проходить фестиваль в Железногорске?
– Это Дворец культуры горняков и креативное пространство «Цикорий». Признаюсь, здесь очень помогло имя Сергея Малихова. Оказалось, что театр «3Д» знают и любят в Железногорске. Молодёжная аудитория оживилась, узнав, что Сергей проведёт мастер-класс и представит свой спектакль. Стоит сказать, что площадку «Цикорий» предоставляют нам бесплатно – за это отдельная благодарность её молодой и креативной команде.
– Как выбирали репертуар для фестиваля?
– Нам хотелось представить в Железногорске разные форматы и разные театры. В основном программа рассчитана на детей и подростков, большие спектакли – для семейного просмотра.
Мы представим спектакли «Хочу сниматься в кино!» и «Знакомый Ваш? Сергей Есенин», Молодёжный театр «3Д» покажет спектакль «Холстомер» по повести Льва Толстого, Курский театр кукол – «Антигону», студенты колледжа культуры – постановку «Чудики» по рассказам Василия Шукшина, ТЮЗ – «У ковчега в восемь».
Все мероприятия фестиваля проходят для зрителей бесплатно, вход – по пригласительным билетам. В первую очередь их получат школьники, воспитанники детских садов, работники предприятий, крупных организаций, также билеты будут распространяться через кассы Железногорска и Курска. Надеемся, что «Авансцена» будет полна ярких и увлекательных моментов, хочется устроить для зрителей большой театральный праздник!
– Вернётся ли «Авансцена» в Курск?
– Конечно! Надеюсь, что в следующем году фестиваль пройдёт в Курске, а затем, возможно, отправится в соседнюю область. Планируется, что в будущем фестиваль станет межрегиональным, будем приглашать хедлайнеров, другие театры и коллективы.
– Когда в Курске откроется театральный сезон?
– Премьера 11 сентября – «Школа жён» Жан-Батиста Мольера. В главной роли – Александр Швачунов. Режиссёр – Юрий Владимирович Маковский из Севастополя. Месяц у них были интенсивные репетиции, и 1 сентября режиссёр приезжает вновь: начнётся предпремьерная работа. Уже практически готовы костюмы, декорации.
Параллельно идёт работа над постановкой Юрия Бурэ. Он репетирует спектакль по пьесе башкирского писателя, поэта и драматурга Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Это красивая и возвышенная легенда о любви в стихах.
Также до открытия театрального сезона, 7 сентября, Курский драмтеатр в Сызрани примет участие в Межрегиональном фестивале имени Алексея Толстого «Время театра». Мы представим на суд жюри детский спектакль «Похищение Джонни».
– Как идёт подготовка экспозиций театрального музея, который планируют открыть в Курском драматическом театре?
– Работа кипит! Нам помогают сотрудники краеведческого музея. Несомненно, у них в этих вопросах больше опыта. Уже готов макет, отбирается материал. У нас большой архив: документы, эскизы, программки, афиши, макеты. У Курского драматического театра богатая история – мы открываем 230-й театральный сезон, и нам есть о чём рассказать зрителям, чем удивить и порадовать их!
Беседовала Елена ГАМОВА