Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Строительство на селе – важнейший вектор экономики

08 августа 09:00 Общество

Накануне Дня строителя ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко рассказывает о неразрывной связи строительного и агропромышленного бизнеса Курской области.

Ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Харченко считает День строителя одним из «своих» профессиональных праздников. Перед Курской ГСХА стоит стратегическая задача – восполнить дефицит кадров в аграрной сфере. Но развитие отрасли невозможно без активного строительства на селе, как производственного, так и жилищного.

Губернатором Курской области намечена цель – в ближайшие годы вывести сектор АПК на лидирующие позиции в стране, создав современные производственные комплексы и подняв качество жизни сельских тружеников до уровня горожан. О том, что сейчас делается в этом направлении, мы говорим с Екатериной Владимировной.

– Одна из главных проблем современного села – отток молодежи с малой Родины. Как на ваш взгляд можно её решить?

– Я курянка в четвёртом поколении, мама студента, а также многотысячной семьи Курской сельскохозяйственной академии. Более 20 лет я работаю в системе образования и точно могу сказать, что молодежи нужно давать стартовые возможности.

Сейчас, впервые за 20 лет, в Курской области стали строить новые современные школы с бассейнами и спортивными площадками, детские сады. Открываются новые ФОКи, ремонтируются и строятся дороги, закупается оборудование для больниц.

Как председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» я понимаю, что есть возможности и рабочие инструменты для решения инфраструктурных проблем. Ведь людям на селе нужны не только комфортные условия для работы, но и для жизни, причем не хуже, чем в городе.

Только в сотрудничестве общества, власти и бизнеса возможно улучшать благосостояние населения, чтобы людям было, где жить, работать, лечиться, отдыхать, растить детей, чтобы Курская область стала местом, откуда не хочется уезжать, особенно молодежи.

– Екатерина Владимировна, в своем ответе вы несколько раз использовали слово «строятся». То есть, к решению проблем села нужно привлекать строительный бизнес?

– Безусловно! Именно в тесном взаимодействии проявляются точки роста наших отраслей. Для повышения эффективности аграрного производства нужно заниматься развитием кадрового потенциала отрасли, улучшением социальной сферы и развитием инфраструктуры в селах. С другой стороны для строителей – это выгодные заказы, расширение и развитие бизнеса.

Я объехала все районы области. Лично познакомилась с их руководителями, общалась с людьми. Они довольны новыми проектами. Вот лишь самые свежие примеры.

В селе Жерновец Золотухинского района к октябрю 2021 планируется ввести в эксплуатацию новый детский сад на 60 мест. В дошкольном образовательном учреждении «Ромашка» поселка Поныри подали документы для ремонта системы отопления в 2022 году в рамках Народного бюджета.

Конышевскому району очень повезло с инвестором. На 33 тысячах га работают подразделения «Агропромкомплектации». А в самом райцентре меня впечатлила пешеходная улица в тени еловой аллеи, где гуляют мамы с колясками. Рядом современная детская площадка, благоустроенный Парк Победы, физкультурно-оздоровительный комплекс «Чемпион», где на средства инвестора отремонтирован тренажёрный зал.

В Дмитриеве в ближайших планах – реконструкции парка имени 40 лет Октября. Во Льговском районе готовится реконструкция местного сахарного завода. Объем инвестиций – около 1 млрд. руб. Хозяйский подход виден во всём!

– Восьмого августа отмечается День строителя. И мы уже поняли, что этот праздник для вас важен…

– Среди моих знакомых немало работников строительной отрасли. Это замечательные люди, которые не просто строят дома, школы, детские сады, но и вкладывают в них частичку своих сердец, делая их уютными и добрыми. Строительство – один из «опорных камней» нашей экономики. Труд строителей важен для роста страны и процветания Курской области. И, конечно, я обязательно встречусь с этими людьми и подниму в их честь бокал сока.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Скандал с ректором курской СХА. Что происходит?
25 июня 15:11
Скандал с ректором курской СХА. Что происходит?

Действительно ли Екатерина Харченко лишена ученого звания и повлияет ли происходящее на её политическую карьеру