Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дело о хищении миллионов не выдержало проверки

Газетный выпуск № 2021_096
10 августа 09:23 Ракурс

Компания «Строительный холдинг Тезис», строящая инфекционный госпиталь в Курске, судится из-за ложных обвинений в свой адрес

Хищение в размере более 370 млн рублей, ненадлежащее выполнение контракта, «отжим» государственного республиканского банка и доведение его «до ручки», а также заведённое уголовное дело – вот неполный список того, в чём обвинила фирму «Строительный холдинг Тезис» небольшая красноярская газета.
В настоящее время «Тезис» занимается строительством инфекционного госпиталя в Курской областной больнице. Фирма, ранее работавшая на строительстве олимпийских объектов и столичного «Москва-Сити», отмалчиваться не стала и подала судебный иск. В итоге в судах решается судьба публикаций самого издания «Риск-экспресс».

Вести из Танзыбея
ООО «Строительный холдинг Тезис» работает на строительном рынке с 2003 года. Среди заказчиков фирмы – Министерство обороны, Министерство спорта, Россвязь, правительства Краснодарского края и Москвы. А среди выполненных работ – олимпийские объекты в Сочи, ФОКи и торгово-развлекательные центры по всей стране, а также знаменитый административно-деловой комплекс «Москва-Сити» в столице.

Параллельно выполнению федеральных заказов ООО «СХТ» продолжает работу и в Курской области. В данный момент компания является субподрядчиком на строительстве таких региональных объектов, как госпиталь для больных COVID-19, городские очистные сооружения и школа на улице Полевой. С прошлого года в курской прессе появлялись сообщения о невыплате заработной платы строителям. На поверку оказалось, что деньги не выплачивали нанятые подрядные организации, от услуг которых в итоге отказались.

Однако стоило сойти на нет курскому скандалу, как ему на смену пришли публикации из далёкого красноярского села Танзыбей. В зарегистрированной там газете «Риск-экспресс» появилась заметка о том, что на курскую фирму заведено уголовное дело.

 

Дела тувинские
Заметка о возбуждении уголовного дела появилась на страницах газеты в начале июля. Однако сама ситуация, которая якобы вызвала у курян проблемы с правоохранительными органами, была описана красноярскими журналистами ещё год назад. И никакого отношения к Красноярскому краю не имела.

В 2016 году курская фирма выигрывает контракт на строительство терапевтического корпуса на 240 коек в городе Кызыле Республики Тыва. На следующий год куряне получают право возвести спортивно-культурный центр.

Работа в республике не местной фирмы вызывает недовольство издания из соседнего Красноярского края. Редакция газеты «Риск», зарегистрированная там, сначала закидывает тувинские органы власти запросами, а в 2020 году, когда упомянутые объекты уже сданы, переходит к прямым обвинениям.

Обвинения выходили подряд в двух августовских номерах «Риска». Сама фирма была названа «никому в Туве не известной», здания – недостроенными, а незаконный доход строителей, по мнению газеты, достигал 370 млн рублей. Кроме того, куряне обвинялись в покупке «на сворованные из бюджета Тувы деньги» акций республиканского «Народного банка» и его доведении «до ручки фальсификацией отчётности и выдачей 40% невозвратных, необеспеченных кредитов».

Параллельно доставалось и тувинским правоохранителям с чиновниками. При этом никаких доказательств издание не предоставляло, заменяя их эмоциональностью текста.
К слову, газета «Риск», хоть и зарегистрирована в Танзыбее Красноярского края, принадлежит ООО «Время», зарегистрированному в Калининграде. Однако интерес издания направлен исключительно на происходящее в Республике Тыва.

 

Справка «КП»
О предстоящем возведении инфекционного госпиталя при областной клинической больнице стало известно в ноябре 2020 года. Под строительство корпуса на 230 коек отвели участок на улице Сумской. Площадь медицинского учреждения составит 17 тысяч квадратных метров. За основу был взят проект инфекционной больницы Татарстана, которую возвели за 100 дней. Однако проект несколько раз корректировали. Изначально строительство быстровозводимой больницы предложили подрядчику из Казани, но он отказался. Сейчас работы ведёт курская организация ООО «Строительный холдинг Тезис» за счёт средств областного и федерального бюджетов. Сдать объект планируют в сентябре 2021 года. Сейчас на стройке трудятся 218 человек, задействовано 22 единицы техники.

Суды и уголовные дела
ООО «Строительный холдинг Тезис» обратилось в Красноярский суд с иском «об обязании ответчиков солидарно опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию истца». Изначально исковое заявление было оставлено без движения, но компания обратилась в арбитражный суд, который дал делу ход.

Однако, пока идут разбирательства, газета «Риск» в июле успела приписать курской компании уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Поводом для таких утверждений стал ответ на запрос редакции начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Республики Тыва Олега Кузьминых.

Разобраться в ситуации и предотвратить притягивание за уши фактов о возбуждении уголовного дела помог ответ на запрос, который, в свою очередь, отправила сама обвинённая курская фирма.

Как пояснила следователь по ОВО отдела по РОВД СУ СК по Республике Тыва Людмила Дирчин, уголовное дело действительно было возбуждено, однако никаких курских фирм и курян на данный момент под следствием нет.

– Разъясняю, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности возбуждения уголовного дела в отношении юридического лица, поскольку ответственность за совершённое преступление несёт только физическое лицо, – прокомментировала Людмила Владимировна. – В настоящее время лиц из числа учредителей или работников ООО «Строительный холдинг Тезис» в статусе подозреваемых, обвиняемых по уголовному делу №12102930005030919 не имеется.

Тем не менее пока никаких опровержений в газете «Риск» опубликовано не было. При этом в Туве продолжают работать построенные курской компанией объекты. Да и в самой Курской области строительство идёт бесперебойно.
Материал подготовлен региональным информационным агентством «Курск»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также