Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Медовые ярмарки продлятся до середины августа

Газетный выпуск № 2021_096
10 августа 09:27 Сезонное

В первой ярмарке 2021 года приняли участие 63 пчеловода.

В субботу в Курске на площадке у гипермаркета на улице Энгельса открылась первая в этом году специализированная ярмарка «Курский мёд». Всего таких ярмарок запланировано пять. Две уже прошли – 7 и 8 августа. Ещё три состоятся 13, 14 и 15 августа. Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов уверен, что дни проведения выбраны оптимально, поскольку в преддверии Медового Спаса спрос на эту продукцию повышается.

– В ярмарке участвуют около 20 районов. Но в целом участников прибыло больше. Зафиксировано 63 участника, действующих на 76 торговых точках, – сообщил Аксёнов. – Ярмарка даёт прямой контакт производителей с покупателями. Второй год рабочие места для торгующих предоставляются бесплатно. Исследования качества продукции также проводятся на безвозмездной основе. А ещё мы впервые на медовой ярмарке представили овощную продукцию из так называемого «борщевого набора», которая тоже бойко раскупается курянами.

Накануне открытия медовых ярмарок председатель регионального комитета АПК Иван Музалёв посетил пчеловодческие хозяйства, расположенные в селе Мартыновка Суджанского района. После прошлогодней химической интоксикации пчелиных семей в некоторых районах отрасль удалось сохранить, отлажен чёткий механизм взаимодействия между владельцами пасек и полеводами.

– Мы решили посетить пчеловодов Суджанского района по ряду причин. Это один из самых крупных районов региона, в котором зарегистрировано свыше 70 пасек и почти 5 тысяч пчелосемей, – пояснил Музалёв. – В то же время он больше всех пострадал от химической интоксикации. Системная работа комитета АПК, администрации района, аграриев и самих пчеловодов обеспечила сохранность отрасли.

В Курской области пчеловодство в основном сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. В них содержится 46,3 тысячи пчелосемей. Порядка 500 находятся в КФХ, ИП, СХП. Число зарегистрированных пчеловодов подходит к трёхтысячному рубежу.

На сегодняшний день близится к завершению сезон медосбора 2021 года. Пчеловоды активно качают мёд, занимаются его реализацией. Суджанские пасечники считают текущее лето не совсем удачным в смысле погоды. Цветение акации, в частности, запоздало по срокам.

Тем не менее и откровенно неудачным сезон никто не считает. Предварительно можно сказать, что медовый взяток был хороший и составил в среднем 50 килограммов на пчелосемью. В наличии есть мёд липовый, из разнотравья, акациевый и даже такой редкий, как каштановый. Со всей палитры цветов, которые в изобилии произрастают на курской земле.

Иван Музалёв сообщил, что комитет АПК направил в областную Думу проект закона Курской области «Об отдельных вопросах в сфере развития пчеловодства в Курской области», который запланировано рассмотреть в октябре.

Продолжится и выплата грантов малым формам хозяйствования, занимающимся пчеловодством. В 2020 году гранты «Агростартап» достигали 2 миллионов рублей, начинающим фермерам – 2,7 миллиона рублей.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также