Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Налажен процесс законодательной поддержки бизнеса

Газетный выпуск № 2021_096
10 августа 09:38 Парламент

В Курской областной Думе прошло заседание его постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике. Завершающее для нынешнего состава региональных законотворцев. А председатель постоянного комитета Александр Анпилов назвал его юбилейным по числу заседаний.

– Это 60-е заседание комитета с момента его создания в 2013 году. Рассмотрено 366 вопросов, которые выносились на заседания Облдумы. Почти 1,5 года принимали законы, которые нужны были в условиях пандемии. И теперь видно, что многие экономические трудности удалось преодолеть. В 2013 году перед комитетом стояли три задачи: расширить меры государственной поддержки СМП, второе – работать активно с предпринимателями, и третье – наладить законодательное обеспечение бизнеса. Так, в прошлом году на дальнейшее развитие курского предпринимательства было выделено 470 миллионов рублей. На эти средства (в том числе) и приобретено здание, где сегодня располагается Центр предпринимательства «Мой бизнес», – пояснил Александр Анпилов.

На завершающем заседании рассмотрели три вопроса. В частности, обсудили изменения в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Выслушали отчёт за первое полугодие председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаила Аксёнова о реализации мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области». Также – информацию Александра Анпилова о том, как выполнялись предложения, высказанные представителями МСП на заседании круглого стола, прошедшего 15 декабря 2020 года.

По словам участников заседания, порадовало то, что расходная часть областного бюджета на текущий год зафиксирована на отметке 82 миллиарда рублей при дефиците в 2,5 миллиарда. Два года эта сумма обозначалась 55 миллиардами.

Следует отметить, что все заседания комитета проходят практически в открытом режиме с привлечением представителей предпринимательских организаций и экспертов.
Александр Егоров, руководитель Курского регионального отделения «Опора России»:

– Я считаю, что пять лет мы успешно и плодотворно поработали. У комитета выстроена обратная связь, направленная на полное взаимодействие с предпринимательским сообществом. Все его заседания достаточно открыты. Законодательные инициативы обсуждаются и согласовываются с нашими общественными организациями. Нас слышат, доводы принимаются, в частности, в отношении местных налогов и всегда получается находить компромисс, устраивающий всех.

Владимир Шалагинов, председатель правления КРОО «Союз предпринимателей Курской области»:

– Работа складывалась плодотворно, поскольку мы постоянные участники заседаний комитета, а многие из нас – члены экспертного совета. Были, конечно, и консенсусы, и разногласия, но в целом находили общий язык. Думаю, в новой Думе союзы предпринимателей останутся важным экспертным звеном. Ведь ключевая задача в развитии бизнеса – это повышение покупательской способности, что будет способствовать росту и сохранению компаний. Вот в этом направлении и нужно двигаться дальше.

Михаил Аксёнов, председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:

– Площадка эта позволяла вместе с предпринимательским сообществом находить оптимальное решение. Сегодня отчитывался за полугодие о том, как реализуется национальный проект по развитию МСП. В текущем году он немного изменился, но в целом остался настроенным на тех, кто планирует начать собственное дело, и на компании, которые уже развиваются.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также