Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ольга и Евгения Фролкины: «На первые тренировки мы ходили по очереди»

Газетный выпуск № 2021_096
10 августа 09:52 Спорт

Баскетболистки – обладательницы серебряных медалей токийской Олимпиады дали эксклюзивное интервью «Курской правде»

28 июля, завоевав серебро на Олимпиаде-2020 в баскетболе 3х3, Ольга и Евгения Фролкины отпраздновали 24-й день рождения. В Курск они приехали семь лет назад, чтобы играть за «Динамо», и с тех пор мы с полным правом считаем их курянками. В разговоре с нашим корреспондентом сёстры Фролкины поделились своими впечатлениями о столице Олимпиады-2020, о том, как им далось олимпийское серебро, и немного рассказали о личной жизни.

 

«Нас поздравила вся Япония»

– Участие в Олимпийских играх – огромная ответственность. Вы волновались? Как справлялись с волнением?

Ольга: Конечно, волновались! Но ведь все готовились, волновались, и среди многих спортсменов мы не чувствовали большого напряжения, в целом было комфортно. Нам очень помогали наши тренеры, доктор. Всё было отлично!

– Трудно было переключиться с большого баскетбола на стритбол?

Ольга: У нас уже был хороший опыт. В 2019 году по рейтингу ФИБА я стала №1, а Женя №3 в этой дисциплине. Международная федерация баскетбола обновила рейтинг после победы молодёжной сборной России в Лиге наций по баскетболу 3х3 и U23. Тогда с Юлией Козик и Женей мы завоевали серебро Кубка мира.

– Для спортсмена очень важен эмоциональный фон, поддержка зрителей. В Токио из-за ковидных ограничений зрителей не было. Трудно без болельщиков?

Евгения: Как бы это ни было грустно, но пустые трибуны не стали для нас сюрпризом. Ведь больше половины сезона в Курске мы играли без зрителей и волей-неволей к этому уже привыкли. Конечно, было бы лучше, если бы люди увидели этот классный спорт вживую, а мы – болельщиков на трибунах, ощутили бы их поддержку. Но, думаю, пройдёт время и они вновь будут с нами.

– Какие у вас впечатления о столице Олимпиады-2020?

Ольга: Очень яркие! И это при том, что Токио мы видели лишь из окна автобуса или номера отеля. Японцы – очень добрые люди. Они прекрасно нас встретили, были отзывчивы. Думаю, после финала нас поздравил каждый житель Японии, который работал в отеле. Это было приятно! К сборной России у хозяев Олимпиады было особенное, очень доброе отношение.

– По московскому времени игры проходили ночью или рано утром. К тому же климат в Японии отличается от нашего. Не сказалось ли это на самочувствии спортсменов?

Евгения: Да, в Токио было очень жарко – 35-40 градусов и огромная влажность. Но незадолго до Олимпиады мы целую неделю провели на сборах во Владивостоке. Климат там почти такой же, как в Японии. Мне кажется, это очень помогло нам адаптироваться. По крайней мере, с акклиматизацией у нас серьёзных проблем не возникло. А мы сделали всё, что смогли, нам не стыдно за нашу работу. Всё на максималках. Я думаю, мы неплохо справились. Но нет предела совершенству!

– В день вашего рождения вы завоевали серебро на Олимпиаде. Поделитесь впечатлениями. Кто первым вас поздравил?

Евгения: Это был невероятный день. Словами не передать. Нас поздравляли все: мама, друзья, родные. Весь день мы отвечали на СМС и звонки. Все были горды нами. Огромное спасибо за поддержку! После игры несколько часов прошли как в тумане. Была огромная радость, адреналин кипел!

Ольга: Поздравил и наш пушистый болельщик – кот Гарри, голубой британец. Ему уже шесть лет, и он сейчас у мамы в Пензе. Когда мы общаемся с ней по видеосвязи, Гарри подходит, смотрит на экран планшета, приветствует: думаем, скучает.

 

Самостоятельность с 13 лет – Как вы пришли в спорт?

Ольга: В детстве мы были очень подвижными, нам всё было интересно. Могли забраться куда угодно, в любую яму. В общем, не очень-то на девочек были похожи. Мальчишкам всегда давали отпор. Нас двое, и нас было не сломить. Однажды в День спорта в Пензе нас, десятилетних, увидела наш будущий тренер Ирина Сергеевна Бараненко. С первого класса мы выделялись среди одноклассников высоким ростом. И она пригласила нас в спортшколу. Мы с сестрой хотели заниматься, но, правда, поняли это не сразу и сначала ходили по очереди.

Вся семья Ирины Сергеевны посвятила себя подготовке спортсменов. Нас тренировали и Галина Александровна Бараненко, и её муж Сергей Иванович. Они нам и привили любовь к баскетболу. Очень поддерживала мама: она всегда хотела, чтобы мы играли в баскетбол. Мама очень любит этот вид спорта и сама немного играла. Когда нас пригласили серьёзно заниматься, она была счастлива.

– Не было ли желания бросить спорт, когда начались профессиональные нагрузки?

Евгения: Нет. Нам нравится побеждать, на нагрузки мы не обращали внимания. Мы любим баскетбол, а когда что-то любишь, не замечаешь трудностей. Конечно, тренировок было очень много и тогда, и тем более их много сейчас. Мы к этому привыкли и уже не можем без нагрузки, без тренировок.

– Каким был путь в курское «Динамо»?

Евгения: Семь лет назад в Москве мы участвовали в соревнованиях на Кубок России. Нас увидела Элен Шакирова – на тот момент главный тренер курского «Динамо». Она и пригласила нас в клуб.

– Вам было всего по 17 лет. Трудно было привыкать к самостоятельной жизни?

Ольга: Нам было по 13 лет, когда мы уехали в Москву, в баскетбольную школу имени Гомельского. Так что мы привыкли быть самостоятельными. Одиноко нам никогда не было: с сестрой мы всегда вместе. И у нас тесная связь с мамой. Она всегда поддерживала нас, мы постоянно общались.

– Как сейчас играется в курском «Динамо»?

Ольга: Нам очень комфортно играть в «Динамо». Это уже наш второй дом. В клуб мы пришли, когда нам было по 17 лет. Здесь наши фанаты. Все здесь наши друзья.

– Вы всегда вместе. Не устаёте?

Ольга: Моя сестра – это моя поддержка. Мы не можем друг без друга.

 

На серьёзные отношения нет времени

– Вы очень женственны. На многих фотографиях в интернете вы позируете в платьях, а не в спортивной одежде…

Ольга: Мы устаём от спортивной одежды и в свободное от тренировок время хотим быть модными и красивыми. Мы любим носить платья, юбки, туфли на каблуках. Нам нравятся длинные волосы, и менять причёску не собираемся.

– Соблюдаете ли диету? Какие у вас любимые блюда?

Ольга: Нам надо держать себя в форме, поддерживать вес, но особых ограничений нет. Женя любит мясо, я предпочитаю морепродукты. Очень любим пасту по-итальянски.

– Как отдыхаете?

Ольга и Евгения: В основном проводим время с друзьями, ходим в кино, любим гулять в парке «Боева дача» – сейчас там стало особенно красиво. Наше новое увлечение – гончарная школа в Курске. Сюда нас привела одна из наших баскетболисток. Мы пришли с ней на занятие и сразу поняли, что работать с глиной нам очень нравится. Это успокаивает! За гончарным делом мы отдыхаем. Занимаемся мы в гончарной мастерской недавно, но уже есть успехи. Среди наших первых изделий – ложки и блюдо.

– Различают ли вас фанаты? Не докучают ли вниманием?

Ольга и Евгения: Стараются различать! Правда, удаётся не всегда, но в этом нет ничего страшного. Когда можем, стараемся всем отвечать. Мы благодарны нашим болельщикам!

– Остаётся время на личную жизнь?

Ольга и Евгения: Все силы отдаём спорту. Времени на отдых остаётся не так много, и о серьёзных отношениях речи не идёт. Пока этот вопрос открыт. Но наверняка рано или поздно мы об этом задумаемся – когда придёт настоящее чувство.
Беседовала Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также