Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Винные погреба Мальцова в Курске не обладают исторической ценностью

Газетный выпуск № 2021_096
10 августа 09:40 На заметку

Ранее бывшие винные погреба были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия региона.

Государственный эксперт из Воронежа Наталья Оболенская предоставила отчёт по историко-культурному исследованию развалин бывших винных погребов купца Мальцова, обнаруженных в Курске в апреле 2020 года. Их обнаружили случайно на улице Большевиков во время сноса строений бывшей усадьбы известного виноторговца.

Сразу же после обнаружения погребов все работы по сносу остановили. А в мае их включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Курской области. После этого погреба обследовали приглашённые из Москвы дигеры, а комитет по управлению муниципальным имуществом Курска заказал историко-культурную экспертизу сооружений.

Экспертиза проходила с 30 апреля по 15 июня. Государственный эксперт Наталья Оболенская изучила документы и материалы, связанные со снесённым зданием и обнаруженными подвалами. В результате она сделала вывод, что выявленный объект культурного наследия не обладает мемориальной ценностью и связи с купцом Фёдором Мальцовым не прослеживается. До революции на этом месте располагался уксусный завод, а до него работал водочно-очистительный завод, который сменил завод игристых вод и вин.

«Руинированный объект выполнял второстепенную хозяйственную функцию. Кроме того, в Курске сохранился двухэтажный дом, который в настоящее время является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой» (ул. Верхняя Луговая, 32), напрямую связанным с именем Ф.Ф. Мальцова», – говорится в отчёте.

Наталья Оболенская отметила, что сохранившиеся фрагментами арочные перекрытия – это типовая конструкция, использовавшаяся при строительстве зданий вплоть до начала XX века. Сейчас погреба не могут являться уникальными конструктивными элементами из-за руинного состояния.

«Таким образом, на момент проведения государственной историко-культурной экспертизы рассматриваемый объект не обладает особенностями (предметом охраны), являющимися основанием для его включения в Единый̆ государственный̆ реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской̆ Федерации», – резюмировала эксперт.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также