Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор проверил реализацию проектов в Хомутовском районе

Газетный выпуск № 2021_097
12 августа 09:44 Рабочая поездка

Роман Старовойт посетил Дом культуры и Дом народного творчества, проверил ход дорожных работ и ознакомился с деревоперерабатывающим производством.

Хомутовка – один из самых отдалённых населённых пунктов региона. До 80-х годов прошлого века сюда добирались самолётами сельской авиации. Путь рейсовым пассажирским автобусом через Орловскую область занимал не меньше восьми часов.

Ныне же по региональной дороге сюда можно добраться примерно за два часа.

В ходе визита губернатор проверил качество капитального ремонта Дома культуры в селе Дубовица. По словам директора Дома культуры Аллы Герасиной, здесь любят проводить свой досуг жители всех возрастов.

– В 2020 году мы подключились к национальному проекту «Культура», – пояснила она. – Нам был выделен 1 миллион 103 тысячи рублей. На эти деньги решили поменять крышу, сделали новый потолок со встроенными светильниками, поменяли двери, выстлали новый пол. Районная администрация выделила 1 миллион рублей для приведения в порядок внешнего вида здания. Партия «Единая Россия» по своему проекту выделила нам ещё 800 тысяч рублей на обновление технической базы. Теперь у нас есть всё для дальнейшего развития. В нашем селе много молодёжи. А в школе учатся 36 детей.

В посёлке Колячёк губернатор посетил местное фермерское хозяйство, которое арендует лесные участки. Глава региона познакомился с работой деревообрабатывающего цеха по переработке мелкотоварной древесины и цеха по выпуску гранул из отходов деревообработки.

Общая площадь лесных участков, предоставленных в аренду, – 15,3 тыс. га, или 92 процента от площади Хомутовского лесничества. Для обеспечения лесовосстановительных работ арендатором используются собственные питомники площадью 5 га, на которых ежегодно выращивается до 180 тысяч саженцев, самостоятельно заготавливается до трёх тонн семян.

– В области готовится новая программа по лесоустройству. Моя позиция о необходимости сохранения лесного фонда известна, – пояснил Роман Старовойт. – Убеждён, что нужно не только сохранить, но приумножить лесное хозяйство. Однако для того, чтобы сохранить лес здоровым, должны проводиться санитарные вырубки. На примере хомутовского КФХ мы убедились, что неделовая древесина может перерабатываться. Из неё можно делать и пакеты, другие нужные вещи, а из опилок прессовать топливо. Мы договорились с предприятиями Хомутовского района, что в рамках подготовки проекта нового лесоустройства организуем взаимодействие. Мы намерены полностью изменить подход к обработке делянок. Перейдём на выборочную рубку с одновременной заменой. Такую модель используют и за рубежом, и у нас в Тульской области. Через годы у нас будет хороший и здоровый лес.

В Хомутовке Роман Старовойт проверил ход дорожных работ на улице Рабочей.

– Несмотря на то, что Хомутовка по областной программе благоустройства районных центров стоит в очереди на следующий год, уже в текущем начаты работы на нескольких улицах, – отметил губернатор. – В том числе будет отремонтирован мост, возраст которого более 40 лет, и находится он в предаварийном состоянии.

Также Старовойт проверил, как идёт ремонт местного Дома народного творчества, построенного ещё в 1960 году. В этом году по нацпроекту «Культура» здесь капитально отремонтированы 2 фойе и кабинеты первого этажа здания. Также сделан ремонт зрительного зала, сцены и артистических кабинетов. Продолжаются работы с фасадом здания и отопительной системой.

Благодаря национальному проекту, региональным и районным программам до конца текущего года будут проведены работы по холлу, основному залу и по объектам благоустройства на прилегающей территории.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также