Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От храма к кинотеатру и обратно

Газетный выпуск № 2021_097
12 августа 10:16 История

Ровно 65 лет назад в Курске в Знаменском соборе открылся кинотеатр «Октябрь»

Старшее поколение хорошо помнит, какие фильмы там показывали, и какая музыка звучала между сеансами в фойе, и какой вкусный пломбир был в буфете…
Но куряне, рождённые уже в новой, несоветской России и избалованные 3D-кинотеатрами, представить себе не могут, как это было. Напомним?

Важнейшее из искусств

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин говорил в своё время в беседе с наркомом Луначарским, что важнейшим из искусств для нас является кино. Хотя существует легенда, что в полном своём варианте эта мысль вождя пролетариата звучала менее возвышенно: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

Как бы то ни было, но цирк пока оставим в покое, не о нём речь, а вот кино и до сих пор, хотя с безграмотностью давно покончено, является важнейшим из искусств.

На заре советской власти кинотеатры было модно устраивать в зданиях бывших церквей. Вот и Знаменский собор Курска не избежал такой участи. Правда, лишённый четырёх куполов и оставшийся без креста храм недолго радовал курян звуковым кино. Началась война…

Немцы активно использовали монастырские помещения, а когда оккупантов выбили из Курска, то они перед уходом подожгли храм. Он сильно выгорел, фрески и росписи были утрачены, казалось, навсегда. Показательно, между прочим, что затем фашистам снова пришлось обитать в здании собора – теперь уже в качестве военнопленных.
Сразу после войны курянам было не до кино, Знаменский храм использовался то в качестве склада, то в качестве заводских цехов. И только в конце 40-х было решено снова вернуться к важнейшему из искусств. На этот раз к делу подошли более капитально.

И двенадцать колонн…

Внутри все перестроили, появились сразу два зала: на первом этаже – «Красный», на втором – «Зелёный», открытые лестницы вели на второй этаж, заработали три буфета, туалеты. Оркестровая яма на месте алтаря… Фикусы, диванчики, стульчики в фойе. По верху – картины курских художников про жизнь в СССР.

Сделали фальшивый купол, ниже реального, повесили огромную люстру. К слову, новых колонн, поддерживающих купол, было ровно двенадцать, как и апостолов у Христа. Внимания на это не обратили. Или не захотели обращать…

В итоге кинотеатр «Октябрь», названный так в честь Октябрьской революции, стал одним из самых крупных провинциальных театров Советского Союза. Два зала сразу вмещали 1100 человек (для сравнения, количество мест в драматическом театре – 1000).

Архитектор и архипастырь

Один из авторов перестройки Знаменского собора в кинотеатр «Октябрь», архитектор Сергей Иванович Фёдоров гордился своим детищем. Он и на самом деле, судя по всему, был весьма неплохим специалистом. Тут достаточно упомянуть, что он проектировал и комплекс зданий Курского сельскохозяйственного института, ныне университета.

В 90-е годы прошлого века, когда начался процесс передачи церковной собственности общинам верующих, Фёдоров присылал в Курскую епархию письмо.

Сергей Иванович предлагал создать в здании бывшего собора-кинотеатра воскресную школу для детей и «бережно по-хозяйски сохранить всё то, что было сделано с умом, добротно и красиво при послевоенном восстановлении здания и что удобно и экономично может быть использовано в возрождаемом храме».

Не знал он, видимо, характера тогдашнего курского владыки Ювеналия, который благословил разобрать все появившиеся после войны конструкции.

Архипастырь (его слова приведены в газете «Курские епархиальные ведомости» за 2000 год) считал, что архитектор Фёдоров при перестройке храма упразднил все святое и религиозное, что было в здании храма.

А ведь можно было, как говорил владыка, поступить как, например, в Петербурге, где Исаакиевский собор и Казанский не разрушили, а разместили в них музеи.

Приведение в кинотеатре
Впрочем, вернёмся в советское время, когда до перестройки и всего что она породила, было ещё далеко. Кинотеатр «Октябрь» был любимым местом культурного отдыха курян. Проводилось много встреч с актёрами кино, здесь выступали такие звёзды, как Савелий Крамаров, Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов.

Зимой в фойе устраивалась большая ёлка для детворы. Александр Гудков, легендарный курский первый секретарь обкома КПСС, тоже частенько бывал в кино. Куряне не единожды видели его в очереди за билетами.

Правда, и верующие не оставляли свой храм без внимания. Не раз писали обращения в различные инстанции с просьбой вернуть собор православным. Рассказывают, что однажды во время киносеанса в тёмном зале на сцене рядом с экраном появилась белая фигура. Замогильным голосом она призвала зрителей к покаянию… Народ ринулся вон…

Также ночные сторожа слышали стоны из-под купола, но это в отличие от «приведения» (к слову сказать, виновника так и не нашли) объясняли просто – голуби, мол, воркуют, а всё остальное – акустика.

КСТАТИ

На одном из сайтов, где современные путешественники оставляют свои отзывы, есть только положительные отзывы о Знаменском соборе:

– «Главный собор города, который находится в самом центре. Спускаясь по улице Ленина, ты вдруг выходишь к большому открытому пространству в виде обширной площади. И открывается шикарный вид на собор и на Воскресенскую церковь. Внутри просто шикарно, потрясающие колонны и свод. А роспись просто изумительная. С художественной точки зрения, это необыкновенно красиво. Всё помпезно, монументально и торжественно».

– «В начале года посетили и постояли на службе в храме. Очень большой храмовый комплекс, с хорошей акустикой, богатой историей, красивым внутренним убранством, необыкновенно низкими ценами, например, сорокоуст стоил всего 100 рублей, это действительно слишком минимальная цена. Как-то оценивать, наверное, странно, так как это духовная жизнь и у каждого она своя».

 

Некоторые вопросы
Время шло. Наступили 80-е годы, перестройка и гласность. Атмосфера в стране резко менялась. В самом начале 90-х Курск посетила группа немцев из города Виттена. Когда им рассказывали историю Знаменского собора, в частности, как его переделали в храм, гости из Германии засмеялись.

Им было непонятно и смешно одновременно – неужели такое возможно? Это непридуманная история, об этом писала «Курская правда» в номере за 25 августа 1992 года.
Но к тому времени уже было подписано главой Курской областной администрации Василием Ивановичем Шутеевым постановление «О некоторых вопросах, связанных с передачей действующих церквей и бывших культовых зданий Русской православной церкви Московского патриархата». И случайность то или нет, но через какое-то время сын Шутеева станет священником, а супруга возглавит православную гимназию.

В начале октября 1992 года владыка Ювеналий совершил в Знаменском соборе первое богослужение. Однако путь к этому был непростым. Далеко не все куряне и далеко не сразу согласились с тем, чтобы задние кинотеатра вновь стало храмом.

Тогда ещё не было интернета и социальных сетей, но всё равно многие жители Курска доносили до властей своё мнение – кино способствует воспитанию духовности не менее, чем Церковь.

Владыка Ювеналий тоже аргументировал свою позицию: «Если касаться культуры, то мы все видим, упразднение храмов и расширение кинотеатров не подняло культуру на высоту, а наоборот, она низко пала, выросла преступность, произошло духовное запустение. Я не утверждаю, что преступности не было, когда стояли все храмы, она была, но не в таких масштабах, как сейчас». Это было сказано в апреле 1992 года, слова приведены в публикации «Курской правды».

И ещё из аргументов архипастыря: «Я не говорю, что кинотеатр не нужен. Он нужен молодым людям, чтобы развлекаться, отдыхать. Но научите их строить своими руками, жертвовать на то, что любишь и чем дорожишь… Государство кинотеатр «Октябрь» не строило, а отобрало кафедральный собор у своих же соотечественников, а теперь пришло время его вернуть».

Последнее слово
Спорили крепко. Всё решил приезд на родину тогдашнего вице-президента России Александра Руцкого. Он настоял на возвращении собора Церкви. А потом, уже будучи губернатором Курской области, Александр Владимирович принял самое активное участие в возрождении Знаменского собора.

Настолько активное, что курские архитекторы (уж не знаем, искренне или нет) станут говорить, что мы, мол, архитекторы по образованию, а он – по призванию. Но это уже совсем другое кино…

Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также