Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Разбираемся в вакцинах

Газетный выпуск № 2021_097
12 августа 09:50 Здоровье

Чем российские вакцины от COVID-19 отличаются друг от друга, и как они действуют

Ты один, а вакцин четыре. Какой препарат выбрать для вакцинации и какие прививочные реакции являются нормой? Подробнее разбираемсяв зарегистрированных вакцинах против коронавирусной инфекции вместе с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и фтизиопульмонологии КГМУ Светланой Юдиной.

Какие вакцины выпущены в оборот в России?
«Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник V», разработана научным центром им. Н.Ф. Гамалеи летом прошлого года. Эта вакцина создана на основе вектора аденовируса человека. Иными словами, в геном этого вируса методами генной инженерии внесли несколько изменений. Так, коронавирус лишили возможности размножаться в клетке.

На основе аденовирусных векторов были созданы вакцины против гриппа, вируса Эбола и других болезней.

Вакцина «Спутник V» – двухкомпонентная, в каждом компоненте использованы векторы разных видов аденовируса. Первая доза способствует выработке иммунитета. Вторая, которую вводят через 21 день, подстёгивает иммунный ответ, обеспечивая длительную устойчивость организма к COVID-19.

– На сегодняшний день «Спутник V» – самая апробированная вакцина, которая зарегистрирована в 50 странах мира, – говорит Светлана Юдина.

Российская вакцина «ЭпиВакКорона» разработана научным центром «Вектор». Это синтетический препарат, в основе которого находятся пептидные антигены. Пептиды – искусственно синтезированные короткие фрагменты вирусных белков. Именно на этот белок вырабатывается иммунный ответ, однако выработанные антитела играют меньшую роль в борьбе с болезнью. Вакцину вводят двукратно с интервалом в 2-3 недели.

По классической методике Научным центром им. М.П. Чумакова разработана третья российская вакцина – «КовиВак». Такая вакцина содержит в себе цельный вирус, а не его фрагмент. Однако он инактивирован – убит химическим путём и вызвать инфекцию не способен. Но он позволяет вызвать иммунную реакцию и выработать иммунитет. Стоит отметить, что таким способом создано большинство прививок из Национального календаря профилактических прививок. «КовиВак» вводится два раза с интервалом в 14 дней.
Последняя разработанная на сегодняшний день вакцина – однокомпонентный «Спутник Лайт». По составу она представляет собой первый компонент препарата «Спутник V» (26-й тип аденовируса. – Прим. ред.), поэтому по принципу действия она аналогична «Спутнику V». Такая вакцина подходит для ревакцинации и для вакцинации тех, кто переболел коронавирусом более полугода назад и у кого уже снизился титр антител.

От полугода и выше
Многих волнует вопрос, надолго ли сохраняется иммунитет после вакцинации. Например, «Спутник V» даёт иммунитет к коронавирусу на 6-8 месяцев с эффективностью в 92%.

– Появились публикации, которые говорят о том, что иммунитета хватает на два года, – рассказывает Светлана Юдина. – В то же время группа учёных из Германии и США на основании проведённых исследований предполагает, что иммунитет после вакцинации «Спутником V» может быть более длительным, возможно на многие годы. «ЭпиВакКорона» защищает от COVID-19 4-5 месяцев, а «КовиВак» – 8 месяцев. У обеих этих вакцин эффективность в пределах 80%.

Решился на прививку? Проконсультируйся!
Основными противопоказаниями к вакцинации являются тяжёлые аллергические реакции, беременность и период кормления грудью у женщин. Кроме этого, для вакцинации каждым из препаратов есть возрастные ограничения.

«Спутником V» можно прививаться гражданам в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Сейчас проводятся клинические испытания для возможности вакцинации детей.
Вакцинация – это риск для людей с аутоиммунной патологией и онкологическими заболеваниями, поэтому перед введением препарата им необходимо проконсультироваться с профильными специалистами.

– К вакцинации нужно подходить серьёзно, особенно людям, которые имеют сопутствующую патологию: заболевания почек, сосудистой, дыхательной, нервной систем, иммунодефицитные состояния, – отмечает Светлана Юдина. – Вакцинацию стоит отложить, если человек недавно переболел респираторным заболеванием, а также после обострения сопутствующего заболевания. В таких случаях вакцинация возможна не ранее чем через месяц.

Прививочная реакция – это норма

«Спутник V» – самая реактогенная из всех вакцин против коронавирусной инфекции, то есть у ряда людей после вакцинации может развиться гриппоподобный синдром (кратковременное повышение температуры, головная боль и боль в мышцах, чувство заложенности носа), местная реакция – болезненность в месте инъекции.
Подобное состояние может продолжаться от 3 до 4 дней. Следует отметить, что это не осложнение, а так называемая прививочная реакция, свойственная данной вакцине и не являющаяся противопоказанием к ревакцинации.

«Ещё родить хочу» – развенчиваем миф
В социальных сетях и будничных разговорах всё чаще встречается мнение о том, что любая вакцина против коронавирусной инфекции приводит к тому, что женщине будет труднее забеременеть. Вот что на этот счёт говорит эксперт:
– Вакцина не влияет на репродуктивную функцию, но сама коронавирусная инфекция может вызвать такие нарушения как у женщин, так и у мужчин.

Прививочная реакция на вакцину «ЭпиВакКорона», как правило, менее выражена и может характеризоваться кратковременным повышением температуры и болью в месте инъекции.

«КовиВак», согласно уже имеющимся исследованиям, имеет меньше всего подобных эффектов, тяжёлых местных и системных реакций на вакцинацию не выявлено.

– Когда стоит вопрос, прививаться или не прививаться, конечно же нужно прививаться. Но необходимо делать это осознанно, проконсультировавшись со специалистами, если в этом есть необходимость, – говорит Светлана Юдина. – В историческом аспекте вакцинация спасла мир от чумы, холеры, натуральной оспы, которые уносили миллионы жизней. Наконец, благодаря вакцинации в настоящее время редкостью являются многие детские инфекции, такие как скарлатина, дифтерия, полиомиелит, корь и другие.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также