Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Боль не наказание, а учитель

Газетный выпуск № 2021_098
13 августа 10:44 Общество

Бывший моряк, прикованный к постели, смог сам поставить себя на ноги, когда на него махнули рукой врачи

Недавно обоянец Игорь Скачков получил Гран-при фестиваля патриотической песни «Время выбрало нас» в посёлке Морское под Судаком. На сцене он выступал как автор-исполнитель собственных песен. Вряд ли кто-то из слушателей мог представить себе, что ещё лет 20 назад этот улыбчивый моложавый мужчина был практически прикован к постели. И только железная воля помогла ему вернуться к нормальной жизни.

Повторного чуда ждать не стоит

Почти 40 лет назад юность открывала перед Игорем широкие горизонты. Как и мечталось в детстве, он поступил в «мореходку» – училище Министерства морского флота имени Александра Маринеско. Затем была служба на турбоходе «Леонид Собинов», доставлявшем военных к местам службы.

Но профессия моряка – это не только романтика, но и тяжёлая работа. В дальнем походе в Атлантическом океане Игорь участвовал в ремонтных работах в шахте машинного отделения, где температура зашкаливала за плюс 50. А выбравшись на палубу, попадал под тропический ливень. Сначала это было приятно. А потом наступило переохлаждение, ударившее по всему организму. Перспективный моряк превратился в инвалида, с трудом переставляющего ноги.

– Помню, я смотрел на лестницу в Одессе и впервые в жизни заплакал, поняв, что не смогу подняться по ней, – говорит Скачков.

Заболевание прогрессировало. Диагноз – болезнь Бехтерева, поразившая суставы. Начались мытарства по врачам из города в город. Доктора только разводили руками: случай, казалось, безнадёжный.

– Был момент, который сейчас противно вспоминать, когда даже жить не хотелось, – признаётся наш герой. – В тот период я дошёл до своего «психологического дна». Но затем неожиданно пришло осознание того, что боль не наказание, а учитель и, чтобы найти с ней общий язык, её нужно принять, а уже потом преодолеть. Мышцы сначала не слушались, но ничто не мешало делать упражнения на дыхание.

Шаг за шагом Игорь возвращался к обычной жизни. Тренажёрами ему служили ступени дома. Тренировки занимали по четыре часа в день, но и остальное время мужчина продолжал делать упражнения на напряжение-расслабление мышц, работал со своими эмоциями. Использовал самые разные упражнения – от ушу до элементов бальных танцев.

Упражнения, массаж принесли результаты. Игорь постепенно встал на ноги. Вскоре он встретил девушку, сыграли свадьбу. У молодой супружеской пары родился сын, глава семейства начал строить дом и открыл свой бизнес. Однако через какое-то время понял, что следовало бы, пожалуй, сбавить обороты: организм не выдерживал нагрузок. И не только организм.

– Шли 90-е: нужно было выкладываться по полной, – рассказывает Игорь. – Не выдержав такого ритма, жена ушла от меня. И да, я переоценил свои возможности. Тело дало сбой, и я снова слёг.

Врачи единогласно утверждали: повторного чуда ждать не стоит. Об этом же говорила справка о бессрочной первой группе инвалидности.

Мы ещё станцуем

– Я уже знал, что у моего организма есть ресурсы и их нужно пробудить, – говорит Скачков. – К тому же моя тётя, знавшая меня здоровым и полным сил, приехав к нам в Обоянь, увидела меня и просто сказала: «А ты встань и иди». «Как? – удивился я. – Я не могу». «Ты можешь. Просто встань и иди», – повторила она. И в тот момент мне стало стыдно и захотелось доказать себе и тёте, что я могу это сделать.

Игорь выписывал все издания о медицине, о каких только удавалось узнать, так что почтальону постоянно приходилось носить для него увесистую пачку журналов.

– За те пять лет, что пролежал в постели, прочитал о традиционной и нетрадиционной медицине всё, что можно было, многое пробовал на себе, – рассказывает наш собеседник. – Как-то превысил дозировку белой вербены, казавшейся совершенно безобидным средством, и в итоге меня спасала скорая. Я с годами понял, что даже самые эффективные средства подходят не всем. Вообще, в таком положении очень важно уметь концентрироваться на хорошем. В школе я занимался бальными танцами, и как-то, помню, я представлял кружение белых платьев и вдруг понял, что стою. Я тут же рухнул, напугав родных. Но первая победа была одержана.

Вскоре Игорь уже мог покидать дом и даже решился пойти на встречу выпускников. Говорит, добрался туда на костылях, превозмогая боль. Но ещё труднее было побороть смущение от того, что бывшие одноклассники увидят его в таком состоянии.

– Говорить со мной тогда было очень сложно, я всё время повторял: «Я поправлюсь», это была моя идея фикс. Я смог переключиться на другое, только когда моя бывшая одноклассница и партнёрша по бальным танцам, приехавшая на встречу из другого города, позвала меня танцевать, – улыбается мужчина. – «Но я не могу», – ответил я. «Мы с тобой ещё обязательно станцуем», – пообещала она.

Слова одноклассницы оказались пророческими. Сейчас Елена для Игоря и самый близкий друг, и спутница жизни. Постепенно с её помощью ему покорились не только танцы, но и игра в волейбол, а настоящим прорывом стала поездка в Испанию по приглашению друзей, подарившая массу положительных эмоций и укрепившая уверенность в силах.
Среди самых действенных способов оздоровления в случае Скачкова оказалась русская баня, а перед тем как идти в парилку, он ел разваренные куриные лапки – хорошее средство для укрепления суставов.

– Мой организм, перенасыщенный химией, вёл себя как организм беременной: тянуло то на шкурки апельсинов, то на морковь, то на капусту, – смеётся Игорь. – Я научился прислушиваться к себе. Хожу теперь, опираясь на одну только трость, и в моём случае это огромный прогресс.

Из всего пережитого Игорь Скачков сделал вывод: человеку нужно верить в лучшее и не давать волю разрушительным эмоциям. А ещё говорит, что не стоит доверять первому диагнозу и всегда лучше узнать мнение нескольких специалистов.

Уже много лет он ведёт активный образ жизни, сочиняет и сам исполняет песни под гитару, участвует в благотворительных акциях. Игорь выступает и соло, и в составе группы ветеранов современных войн. Работы у боевого братства немало. Сейчас в Тиме устанавливают памятник моряку затонувшей подлодки «Курск» Алексею Некрасову. Якоря для монумента безвозмездно предоставили моряки Черноморского флота. Жизнь идёт. И наш герой ценит каждую её минуту.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Не исключена врачебная ошибка

– Конечно, спустя столько лет сложно однозначно утверждать, что было с человеком, тем более только прочитав его историю, – говорит врач-невролог высшей категории ОБУЗ «Курская ЦРБ» Ирина Хорошилова. – Стресс и переохлаждение действительно могут вызвать серьёзные сбои в иммунной и нервной системах. Но не исключена и ошибка в диагностике. Это заболевание обычно поражает людей в более зрелом возрасте.
Что касается эффективности народных методов, они могут значительно способствовать выздоровлению и часто используются как вспомогательные, а чтобы излечение происходило быстрее и риск побочных эффектов был минимизирован, в таких вопросах, конечно, нужно советоваться с врачом, а не действовать на свой страх и риск. Тем не менее пример героя этого материала показывает, насколько важны настрой и воля к жизни, вера в победу над болезнью.
Могу сказать на примере своих пациентов, что этот момент нельзя недооценивать. Если человек впадает в депрессию, опускает руки, тем самым он значительно усложняет работу врачам, и, напротив, пациент, который ставит перед собой цель выздороветь и строит оптимистичные планы на будущее, с большей вероятностью вернётся к активной, здоровой жизни. Герой статьи – яркое тому подтверждение.

 

Вероника ТУТЕНКО
Фото из личного архива Игоря СКАЧКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также