Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Будущее за цифровым вещанием

Газетный выпуск № 2021_098
13 августа 09:15 Общество

Директор филиала РТРС «Курский ОРТПЦ» Михаил Косов о цифровом вещании, развитии радиосети и доступного интернета в районах

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) – оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны. РТРС основана указом Президента РФ №1031 от 13 августа 2001 года. Курский областной радиотелевизионный передающий центр (Курский ОРТПЦ) является филиалом РТРС. В этом году РТРС празднует 20 лет со дня основания.

В настоящее время всё телевизионное вещание в регионе переведено в цифровой формат. О том, как развивается цифровое эфирное вещание в Курской области, мы беседуем с директором филиала РТРС «Курский ОРТПЦ» Михаилом Косовым.

– Михаил Иванович, какие результаты выполнения Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» достигнуты в Курской области?

– Строительство сетей цифрового эфирного телевизионного вещания на территории Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», утверждённой постановлением Правительства РФ от 03.12.2009 № 985. ФЦП предусматривала строительство сетей 1 и 2 мультиплексов до конца 2018 года – в общей сложности это 20 телевизионных и 3 радиоканала, бесплатных для населения.

Курская область в 2009 году одна из первых в России начала вещание в цифровом формате. Всего было смонтировано 18 цифровых телевизионных станций, охватывающих своим вещанием практически всю территорию области. С декабря 2017 года включены в работу все цифровые передатчики второго мультиплекса. Первый мультиплекс охватывает 98,29% населения региона, второй – 97,45%.

Помимо цифровых федеральных программ, телезрителям доступны региональные блоки ГТРК «Курск» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и передачи ТРК «Сейм» на телеканале ОТР. Кроме всего прочего, цифровая сеть телерадиовещания является основным источником информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

– Как проходит процесс цифровизации в телерадиовещании?

– Прежде всего, процесс цифровизации проявился в строительстве самой цифровой сети телерадиовещания. Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Ещё одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал, – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение позволяет обеспечить интерактивность (обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр.

Применение цифровых технологий позволило управлять работой сети дистанционно, не прибегая к присутствию обслуживающего персонала непосредственно на ретрансляторах. Мониторинг за работой сети осуществляется в круглосуточном режиме из Курска.

Учитывая явные преимущества цифровых технологий, в 2019 году аналоговые передатчики были выведены из эксплуатации, тем самым в Курской области произведён полный переход на цифровое телевизионное вещание.

– Как обстоят дела с эфирным радиовещанием в Курской области?

– С 2016 года РТРС приступила к модернизации государственной радиосети. В Курской области радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» переведены в более распространенный FM-диапазон. Радиоканалы «Радио России» и «Маяк» получили региональные блоки. В текущем году введены в эксплуатацию радиостанции «Радио России» в Рыльске, Дмитриеве и Глушково.

В настоящее время сеть включает в себя семь передатчиков. Возможность слушать государственные радиопрограммы в FM-диапазоне получили более 75 % жителей области. В 2022 году заработает FM-передатчик программы «Радио России» в Советском районе.

Помимо государственных радиостанций, в Курске РТРС также осуществляет вещание коммерческих радиостанций «Дорожное радио», «Наше радио», «Радио Дача», «Радио 7» и «Радио «Книга».

– Каковы ближайшие перспективы развития эфирного телерадиовещания в Курской области?

– В планах РТРС – расширение спектра услуг для удовлетворения нужд федеральных и региональных органов власти, вещателей, операторов связи и иных заказчиков. Заметна востребованность предприятия в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика». На объектах РТРС планируется установить более двух тысяч базовых станций LTE за четыре года. Цель — организовать беспроводной доступ для социально значимых объектов и малых удаленных поселений.

После завершения Федеральной целевой программы своё внимание РТРС сосредоточила на повышении надежности работы цифровой сети. С этой целью проводится работа по повышению устойчивости электропитания объектов, наиболее важные объекты обеспечены резервными источниками электропитания. На все объекты подведены оптические линии связи.

В ближайшей перспективе решается вопрос переноса существующих объектов телерадиовещания на новые площадки в Железногорске, Судже, Обояни и Белой. Дополнительно планируется строительство ретрансляторов в Хомутовке и Тёткино. В настоящее время проводятся работы по проектированию строительства, оформлению земельных участков, подводу электропитания к участкам.

– Практический вопрос, интересующий многих телезрителей: что нужно делать в случае пропадания телевизионного сигнала?

– Прежде всего, в случае пропадания телесигнала телезрители должны понимать, что качество принимаемого телевизионного сигнала зависит не только от передающего ретранслятора. В большей степени качество сигнала зависит от приёмного оборудования, состоящего из приёмной антенны, телевизионного кабеля и телевизора (цифровой приставки).

За стабильную работу передающих ретрансляторов отвечает РТРС, которая создаёт условия для приёма в эфире телевизионного сигнала населением. О состоянии ближайшего ретранслятора можно узнать по бесплатному телефону горячей линии РТРС 8-800-220-20-02. Операторы горячей линии также могут проконсультировать по настройке приёмника или телевизора. Также необходимую информацию по настройке приёмного оборудования, охвату ретранслятора, кратковременным отключениям вещания можно получить на сайте РТРС rtrs.ru.

Но прежде чем звонить на горячую линию, необходимо убедиться в исправности и правильной настройке индивидуального приёмного оборудования. В зависимости от условий приёма (удаления от ретранслятора и рельефа местности) телезрителю необходимо самостоятельно подобрать приёмную антенну, настроить антенну и телевизионный приёмник.

В случае возникновения проблем с использованием коллективной антенны необходимо обращаться в управляющую компанию, обслуживающую антенну.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также