Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кто такие мурыны и чем торговали в Солянке

Газетный выпуск № 2021_098
13 августа 10:32 История

Колумнист «Курской правды» Виктор Крюков рассказывает, откуда произошли названия старых районов Курска

Окружающий нас мир уже в древнейшие времена был поименован и назван человеком: реки, ручьи, холмы…
А иначе нельзя – это для удобства человеческого общения. Но далеко не всякий раз такие названия живут долгие века. Иные растворяются во времени – ни следа, ни памяти. Скажем, как звучали названия в века легендарных северян или скифов? А ведь были в наших местах и другие народы. Как именовали они такой знакомый нам мир? Этого мы никогда не узнаем хотя бы потому, что письменности тогда не было. По мнению учёных, древнейшая старина чаще всего в названиях наших рек: Сейм, Тускарь… Но давайте обратимся к более близким нашему бытию временам.

Боевка после войны. Спортивный праздник

Чумаки в Курске

На карте России много населённых пунктов с милым курянину названием «Солянка». Это сёла в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях, в Красноярском крае и много где ещё. Как правило, они располагаются на берегах рек. Название связано с тем, что в этих населённых пунктах располагались склады соли. В Москве есть улица Солянка и Солянский проезд – их названия восходят аж к 15 веку и связаны опять же с солью, которую привозили в Москву с юга.

Соль с Азовского и Чёрного морей доставляли в наши края чумаки. Происхождение этого слова толкуют по-разному. Есть вариант и от слова «чума». То есть эпидемии в те времена приходили в Россию как раз с юга, как и соль. Ещё во времена Екатерины II не велено было пускать чумаков в города, чтобы предотвратить проникновение заразы. Поэтому склады соли размещались за пределами крупных поселений. В те времена амбар для хранения соли так и назывался – соляник. Скорее всего, отсюда и название – Солянка.

Кстати, чумаки во многом сами создали себе репутацию «не пущать»: при постоянной угрозе эпидемий они мазали свою одежду и лица дёгтем и выглядели жутковато. То есть спекулировали на чуме и холере. Это отпугивало в первую очередь разбойников, которых в те времена было много. Позже соляные склады стали размещать уже в черте городов. В Курске они располагались на улице Подвальной (Павлова) и Бырдином поле (Бородино, парк Героев Гражданской войны).

Одна из семей Цыганского бугра в Курске в довоенное время. Даже малые дети с музыкальными инструментами. В свое время цыганам запрещалось селиться в городе, только на окраинах

«Афрокуряне», погорельцы или уголовники?

Мурыновка… Населенный пункт (деревню или хутор) с таким названием вблизи слободы Ямской на картах мне обнаружить не удалось. Даже на точнейшей военно-топографической 1863 года. В области по сей день есть два хутора с таким названием – в Курском и в Солнцевском районах. А вот на остальных просторах России отыскать Мурыновку так и не удалось.

Обратимся к знаменитому краеведу Владимиру Степанову: «К востоку от стальных путей простиралось обширное поле, которое ямщики сдавали в аренду. С расширением Ямской слободы постепенно стал застраиваться и завокзальный район, прозванный в народе Мурыновкой. Тут селились погорельцы слободы или ямщики из больших семей, потом постепенно возникли различные склады, такие как лесной купца Н. Г. Черняка вблизи Щигровского переезда и керосиновый Нобеля.

Давно разрушенный храм неподалёку от Моквы в лесу. С ним связано много легенд и давних названий

То есть Мурыновка – это народный топоним. Во всяком случае, в черте Курска. Поэтому такого названия нет ни на одной карте города. Знатоки старого Курска считают, что исторические границы Мурыновки – улицы Жуковского, Ильича, Восточная, Нововосточная до улицы Цурюпы. Эта территория в 19 веке в черту города не входила. После строительства железной дороги здесь начали селиться железнодорожники.

Но вернёмся к гипотезе о происхождении названия района. Вполне вероятно, что его принесли переселенцы с тех самых хуторов, о коих мы говорили выше. Скажем, в нынешней Ленинградской области есть посёлок Курск. Точно известно, что основали его выходцы из нашего города. И таких случаев много. Слово «мурын» очень старое и в славянских языках обозначало «арапа», негра, темнокожего человека. В тюркских языках «мурын» – нос. Но как привязать это к происхождению топонима Мурыновка?

И ещё. В очень обстоятельной краеведческой работе С.Н. Ефременко об истории Ямской слободы рассказано и о том, что ямщики очень неохотно разрешали пришлым селиться в пределах своей слободы. Таких они называли «разночинцами». Так вот если дом такого новосёла сгорал (что в слободе случалось нередко), строиться заново ему разрешали только за пределами Ямской. Так может быть, приведённый выше перевод слова «мурын» – арап, темнокожий, негр – можно продолжить: чумазый, погорелец. Не могло ли именно таким образом сложиться название Мурыновка?

«На Мурыновку выселялись также ямщики из больших семей и после пожаров – для разрежения густоты построек в самой слободе. И лишь со времени революции в посёлке стали селиться пришлые (неместные) жители. И «разночинцы» получили права, одинаковые с природными ямщиками, на постройку домов в Ямской», – пишет историк.

Кстати, некоторые из разъездных промыслов, которые бытовали тогда в Ямской слободе (крамари, офени, прасолы…), предполагали специфический сленг. Так вот в словаре НКВД 1928 года («Блатная музыка») есть слово «мурной», как вариант – «мурыный». Обозначают они человека с богатым уголовным прошлым.

Леса старые и новые

Покровская церковь, разрушенная в 30-е годы прошлого века. От неё пошло название Покровского рынка, которое бытовало в Курске и после войны

Город наш меняется очень быстро. То, что совсем недавно было глухой окраиной, становится едва ли не центром, безлюдные пространства застраиваются и входят в черту города, появляются обширные жилые районы, которых здравствующие старожилы и представить не могли. В этой бурной динамике неизбежно забываются многие городские и пригородные названия.

Старые карты Курска, как правило, не упоминают эти давние «имена» лесов (в черте города и окрест), оврагов, распадков, гор, бугров, ручьёв и иже с ними – они имели сугубо народные корни и официально фиксировались далеко не всегда. Другое дело, если эти «имена» легли в основу названий улиц и переулков – шансов сохраниться до наших дней у таких было гораздо больше.

Впрочем, среди старых карт и планов города есть и исключения. Передо мной Схематический план расположения подсобных хозяйств и лесов Курского городского управления. 1933 год, наш город ещё не был областным центром. Документ вполне официальный и весьма интересный. Скажем, в пойме Кура, выше Знаменской рощи, в распадках и старинных оврагах росли леса – каждый со своим названием: Рогатый, Плоский, Володин, Сухой, Сетный, Хмелевой. На этой карте все они объединены общим названием «Казацкие леса».

Судя по всему, Знаменская роща до 1722 года, перед тем как стать собственностью монастыря, тоже входила в группу Казацких лесов, но как она тогда называлась – поди разберись теперь. Участки между этими лесными распадками, должно быть, наиболее удобные для пахотной обработки, обозначены на карте как земли колхозов: «Казацкий колхоз «Мирный труд» и «Пушкарский колхоз «Путь к социализму». Надо понимать, что на этих землях ещё курские «казаки» и «пушкари» обрабатывали землю с очень давних времён.

Вокзал станции Ямской в ХIХ веке

С запада с парком усадьбы Моква граничил обширный участок, который обозначен как «Кукуевские сосны». Несколько восточнее, по обе стороны от шоссе «Москва-Симферополь» обозначен участок под названием «Городские сосны». Судя по всему, это первые искусственные лесные насаждения, потому как на более ранних картах (вплоть до военно-топографической 1863 года) эти участки помечены как песчаные неудобья, а сосна хорошо растёт именно на песке. Собственно, «Солянка» до этих лесоустроительных работ была по площади гораздо меньше.

Участок Стрелецкой слободы южнее Боевки (на другом берегу Тускари), ограниченный с одной стороны Кривцом у его истока из Тускари, до сих пор называется «Хохлов лес». Должно быть, это очень старое название, потому как уже на давних картах (1863 года и раньше) «лес» занят огородами и строениями…

Урочище «Гусиное болото» входило в территорию Ямской слободы. Ограниченное с запада и с севера рекой Тускарь, прорезанное обширным речным заливом, оно использовалось «ямщиками» для огородов и как выпас для скота. Сам залив упоминается на старых картах под названием «Гусиновец»

Кстати, выпасов для скота в черте Курска было несколько. Один из них, «Городской выпас «Кулига», располагался ниже улицы Литовской. Это название (Кулига) можно услышать в нашем городе и сегодня. Происхождение слова меняется в зависимости от региона России. В наших местах – раскорчёванное место.

Если судить по одной из сравнительно недавних карт Курска и окрестностей, её авторы очень уважительно подошли к старым названиям. Выше Знаменской рощи – урочище-балка «Десятый лог», балка «Одиннадцатый лог», урочище «Двенадцатый лог». Чуть севернее микрорайона «Заря» – балка «Короткий лог», к западу от объездной автодороги, северо-западнее 1-й Моквы – «Муранов лес», там же «Малый Плутавый лес», лес «Гузинец», урочище «Завалье», урочище «Стублище», «Муранов лес», урочище «Пасечное», лощина «Общая». К северу от микрорайона «Волокно» – «Стешинский лес» и «Цветов лес», к югу от посёлка Моква – лес «Волковы сосны». Наверняка эти названия известны далеко не каждому курянину.

Вход в парк Солянка в 60-е годы

Загадка Боевки
Давно уже ломаю голову над вопросом, как называлась нынешняя Боевка до того, как предприниматель Боев в конце 19 века не присмотрел её для своей дачи? Старый краевед Н. Ф. Логачёв как-то рассказывал мне, что овраг, берущий начало от Мирного проезда и спускающийся к Боевке, уже в советское время назывался Дружининка. Как-то встречал в старой курской прессе, что территория выше Боевки по правому берегу Тускари принадлежала семье предпринимателей и купцов Дружининых и использовалась под сад. Так может быть, и Боевку когда-то именовали Дружининкой?

Как-то ко мне обратился один из курян с просьбой рассказать о происхождении названия «Горелый лес». Я стал работать в архивах, расспрашивал старожилов, но информации на эту тему так и не нашёл. Мало какой лес в черте и окрест города хотя бы раз не горел, но название «Горелый» почему-то прилипло именно к этому.

В итоге поисков я набрёл на интересную гипотезу. Где-то в первой половине XIX века неподалёку от территории, которую сегодня можно обозначить как «Горелый лес», располагалась деревня Козюлькино. На военно-топографической карте 1863 года она обозначена. Так вот владельцем этой деревни был отставной поручик по фамилии Горелов(!). Так может быть, это урочище первоначально называлось не «Горелый лес», а «Горелов лес»? Потом окончание как-то изменилось. Но, подчеркиваю, это гипотеза.
Даже курский железнодорожный вокзал с момента своего строительства назывался иначе – станция Ямская. Вспомните у Маршака:

Что за станция такая,
Дибуны иль Ямская?

Но в те времена была и станция Курск – уже в черте города. Мало кто из курян сегодня помнит, что располагалась она на нынешней площади перед цирком.

А где располагался широко известный среди курян прошлых веков «Чёртов мост»? С чем связано название «Цыганский бугор»? В честь кого названы многочисленные «именные» переулки? Где жили курские «капустники»? Одним словом, в Курске и окрест имеется множество названий, которые ждут своих исследователей и сулят интереснейшие находки.

Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также