/*?>
Сервисные студенческие отряды позволяют заработать, не отходя от моря
Лето – пора каникул и отпусков, но не для бойцов студенческих отрядов. Третий трудовой семестр молодые люди проводят в лагерях, поездах, на стройках. А кто-то – на базах отелей. Всё зависит от выбранной специальности. Так, студенческий сервисный отряд «Авалон» ЮЗГУ проводит рабочее лето в Ялте.
Сразу в командиры
Михаил Разиньков окончил первый курс Юго-Западного государственного университета. В штаб РСО попал этой весной.
– В марте проходил набор в студотряды по всем направлениям, – вспоминает Михаил. – Но меня заинтересовало новое, то, которого не было раньше, – сервисное.
На сегодняшний день сервисные отряды – самое молодое направление в Российских студенческих отрядах. Их работа – обслуживать гостей в ресторанном и гостиничном бизнесе, в сфере общественного питания. Всё лето ребята трудятся в крупных гостиничных комплексах и аквапарках на берегу Чёрного моря.
В ЮЗГУ сервисный отряд назвали «Авалон», а Михаил Разиньков стал его командиром.
– Мою кандидатуру поддержали все бойцы, и мы быстро нашли общий язык друг с другом, – говорит парень. – Сила студотрядов в том, чтобы быть вместе, несмотря ни на что. Сейчас я замечаю, как наша команда становится всё более сплочённой с каждым днём.
После создания нового отряда ребятам предстояло выбрать место работы в третьем трудовом семестре. Они подали заявку во Всероссийский сводный студенческий отряд «Ялта» и прошли конкурсный отбор.
На базе отеля «Ялта-Интурист» сейчас трудятся девять бойцов ЮЗГУ. Ребята следят за безопасностью людей, чистотой в номерах, помогают разгружать машины. Их смена продлится до 20 сентября.
– Моя задача как командира – организовать дисциплину в отряде, – делится Михаил. – Я слежу за обслуживанием гостей, контролирую процесс. Кроме того, занимаюсь документацией по трудоустройству.
Уезжать на два месяца из дома для ребят было волнительно. Но адаптация на новом месте прошла успешно.
– Мы привыкли к новому ведению быта, знаем постоянных клиентов и гостей и даже успеваем отдохнуть, – улыбаясь, говорят студенты.
Отпраздновали целинный Новый год на высоте
В свободное от работы время для студотрядов организовываются мероприятия, сплачивающие коллектив. Если выражаться модным словом – тимбилдинг. Больше всего запомнился курянам поход на гору Эклизи-Бурун, в который предложил отправиться командир Крымского регионального отделения студотрядов. Это самая высокая точка плато Чатыр-Даг, её высота – 1527 метров.
– Это первая гора в моей жизни. Пошёл, чтобы проверить свои силы, – рассказывает Михаил. – Подниматься было легко. Во-первых, вместе со мной в экспедиции участвовали классные дружные ребята из других отрядов. Во-вторых, крымские горные пейзажи просто захватывали дух. Хотелось подняться ещё выше, чтобы рассмотреть каждую деталь. А главное, на вершине нас ждало празднование целинного Нового года!
Если вы думали, что Новый год можно отмечать только в январе, то это не так. В студотрядах есть особая традиция: все большие праздники ребята отмечают дважды – сначала со всей страной, а затем с бойцами в третьем трудовом семестре. Например, День защитника Отечества в РСО празднуется 23 июля, Международный женский день – 8 августа, а Новый год – 1 августа, в день похода.
Обычно на празднике есть Дед Мороз, Снегурочка и конкурс на лучшую ёлку. Но в этом году студенты просто организовали новогодний обед на вершине горы. И это было во всех смыслах круче.
Дарья КАЛМЫКОВА