Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не слипнется!

Газетный выпуск № 2021_098
13 августа 10:14 Знай наших !

Трое курян приняли участие в самом сладком телешоу страны

На центральные каналы телевидения попадают не по блату, а благодаря таланту и доле везения. По крайней мере, это касается героев развлекательных программ. Трое курян: Ольга Коклина, Алина Селезнёва и Евгений Грицепанов – становились участниками кулинарного шоу «Кондитер» на канале «Пятница».

О том, как им это удалось, они рассказали нашим корреспондентам.

«Малиновая бомба» взорвала Агзамова

Ольга Коклина соревновалась за звание лучшего кондитера страны дважды. В четвёртом сезоне ей не удалось покорить своим тортом ведущего Рената Агзамова, но в пятом девушка взяла реванш.

Ольга занялась кондитерским искусством три года назад, когда решила заказать торт к юбилею отца. Изучив несколько рецептов, поняла, что сможет сделать всё сама.

– Одновременно я начала вести ютуб-канал: искала рецепты и снимала видео о том, как бы по ним готовил человек, который не разбирается в кондитерке, – рассказывает курянка. – Мне это так понравилось, что я начала изучать различные техники, а после делать торты для своих знакомых в подарок. Сейчас у меня в арсенале порядка 20 начинок и несколько авторских рецептов.

За шоу «Кондитер» Ольга начала наблюдать почти сразу же, как занялась выпечкой. Будучи начинающим кондитером, она подала заявку на участие в третьем сезоне проекта, однако отбор пройти не успела. Но не сдалась.

– Я подала заявку на четвёртый сезон проекта, и меня позвали сразу. Всегда мечтала попасть в какую-либо телевизионную программу, и вот моя мечта сбылась, – вспоминает Ольга.

Однако удача была не на стороне курянки, и «Малиновая бомба» – именно так называлась начинка представленного торта – не пришлась по вкусу именитому кондитеру и ведущему шоу Ренату Агзамову.

– Я говорю вам «да», а вашему торту – «нет». Не хочу видеть вас в числе финалистов, потому что ещё есть над чем работать, – объявил Агзамов после дегустации. – Рекомендую вам не останавливаться на достигнутом. В следующем сезоне принесите нам что-нибудь такое, чем мы будем очарованы.

И Ольга действительно принесла. На этот раз девушка представила на суд жюри двухъярусный золотой торт с начинкой «Эдем»: фисташковые коржи, крем из маскарпоне и клубничное конфетти. К слову, это любимая начинка курянки.

Привезти такой шедевр из Курска без повреждений невозможно, поэтому девушка испекла коржи у себя дома, упаковала их в плёнку, сложила в сумку-холодильник, загрузила в багажник автомобиля и отправилась в столицу.

– В Москве арендовала квартиру, там уже и собирала торт. Если бы я везла его из Курска, то не была бы уверена в его свежести, – рассказывает Ольга Коклина.

Правда, знаменитый кондитер Ольга Вашурина отметила, что торт полон недочётов. Тем не менее курянка прошла в финал шоу, где ей предстояло приготовить замок-торт по мотивам «Гарри Поттера» из песочного теста для участницы Comedy Woman Татьяны Морозовой. К сожалению, Ольга не смогла пройти в суперфинал. Удался ли тот самый реванш?

– Реванш, безусловно, удался, я не могла не пройти в финал. Конечно, я рассчитывала на суперфинал, да и победа была почти у меня в руках, – говорит Ольга Коклина. – Обязательно подам заявку и на шестой сезон проекта.

Съесть Меладзе

Кстати, мнение о том, что выпечкой в основном увлекаются женщины, – стереотип. В большинстве своём лучшие шеф-повара – мужчины. Не удивительно, что ещё одним участником популярного шоу стал 23-летний домашний кондитер из Курска Евгений Грицепанов. Он участвовал в четвёртом сезоне вместе с Ольгой и сумел пройти в финал.
Интерес к профессии у курянина появился девять лет назад, когда он учился в школе. Тогда шоу «Кондитер» ещё не было, и парень смотрел американское реалити-шоу о работе семейной кондитерской с шеф-поваром Бадди Валастро.

– Как-то на праздник решили с мамой приготовить торт, у нас получилось, и я начал интересоваться выпечкой. После этого смотрел передачу, уже вникая в нюансы кулинарного искусства, пробовал разные рецепты, так и увлёкся, – рассказывает Евгений.

В студенческие годы курянин забросил выпечку, но затем вновь вернулся к любимому делу и занялся им серьёзно. Тогда-то и решил попробовать свои силы на передаче. Ответа на заявку ждать пришлось долго, но Евгения всё же пригласили на съёмки.

Довезти готовое изделие в столицу оказалось непростой задачей: нужно было найти сумку-холодильник, подходящую по размерам, а потом ежечасно проверять в дороге целостность торта. Однако Евгений справился и на суд свой торт представил в первозданном виде.

Торт, пропитанный сгущённым молоком, с черничным суфле и чёрной смородиной впечатлил жюри. Впрочем, шеф-повар Ренат Агзамов всё же предположил, что изделие на самом деле для него приготовила мама или соседка.

– Вы кондитер? – спросил ведущий.
– Домашний кондитер, – уточнил Евгений.
– Домохозяйка?
– Не домохозяйка, а домашний кондитер!
– Кто-о-о?
– Кондитер!
– Верю, – заключил Агзамов.

Ожидание – реальность

Шоумену не удалось сбить Евгения с толку каверзными вопросами. В итоге жюри оценило профессиональную работу курянина, отдельно отметив качество бисквита.

– Я обычно отдаю этот фартук только тем специалистам, которые заслуживают пройти в финал. Сегодня мы выбираем лучших в Центральном федеральном округе.
Я считаю, ты один из них – ты в финале! – сказал ведущий.

Получив «почётный фартук», Евгений продолжил борьбу в числе финалистов. Участников ждало нелёгкое задание: кондитерам нужно было сделать большой торт в стиле минимализма с начинкой «Панчо». Центральная фигура, которую финалистам нужно было повторить в точности, – популярный певец Валерий Меладзе.

– Самым сложным было распланировать своё время, чтобы всё успеть, – делится Евгений. – Там не было времени долго думать и что-то проверять – действовать нужно было здесь и сейчас. Но я смотрел предыдущие три сезона и план действий обдумал ещё по пути в Москву.

Главное – первым поставить бисквит в духовку, и это Евгению удалось. В итоге у курянина получился вкусный торт, приглашённые гости – дочери Валерия Меладзе – похвалили выпечку, получилось сделать и максимально похожую фигуру, но одной из девушек в бисквите попалась ореховая скорлупа. Возможно, это и стало причиной того, что курянин не смог пройти в суперфинал.

Впрочем, сам Евгений по этому поводу не огорчается.

– После съёмок Ренат Агзамов говорил с нами, участниками, и сказал, что даже на производстве были случаи, когда скорлупа попадала в готовое изделие. Такое случается, – сказал Евгений. – На самом деле в студии бешеный ритм и нет времени что-то проверять, но я очень рад возможности поучаствовать в шоу, это классный опыт. Если в первый раз я хотел попробовать и оценить свои силы, то во второй раз пошёл бы только за победой.

Между учёбой печёт тортики

Окончание 11-го класса совпало с участием в шоу у 17-летней Алины Селезнёвой из Понырей. Девушка с детства помогала маме с выпечкой, а с 14 лет сама начала печь торты. Свой первый торт приготовила на день рождения мамы, а потом стала печь для других родственников и друзей. Кстати, это увлечение вовсе не мешает Алине хорошо учиться: она окончила школу с серебряной медалью.

Девушка принимала участие в съёмках в апреле, но выпуск ещё не вышел в эфир. До премьеры по контракту рассказывать можно не обо всём, но Алина поделилась с нами своими впечатлениями.

– Я увидела в интернете сообщение о кастинге в пятый сезон программы. В начале апреля меня пригласили на съёмки, – рассказывает Алина. – Я испекла торт с клубничной начинкой – мой любимый, и утром следующего дня уже начались съёмки. Было волнительно и непривычно: везде камеры, Ренат задавал много вопросов. Но мой тортик понравился всем членам жюри, и я прошла в финал.

В финале участникам предстояло испечь трёхъярусный торт «Тирамису», который украсила большая фигура лошади. Эту начинку Алина ещё не пробовала готовить, но от участия всё же не отказалась. Она замешала бисквит по проверенному рецепту и одной из первых поставила тесто в духовку, а их, к слову, было всего две на семь человек. Затем девушка приступила к приготовлению крема и украшений. На всё ушло около шести часов.

Торт оценивали жюри и приглашённый гость – певица Анна Седокова. В результате ведущий отметил, что выпечка девушки вкусная, но не совсем похожа на тот вкус, который хотел клиент, и победа досталась другому участнику. Однако Алина не расстроилась: по её словам, для участия в суперфинале у неё пока немного опыта. Ей хватило впечатлений, но съёмки выматывают, поэтому она рада, что в суперфинал вышел более опытный участник.

«Кондитер» – это не первый конкурс, в котором участвовала Алина. На платформе «Россия – страна возможностей» проводили конкурс «Мой первый бизнес». Девушка разработала бизнес-проект будущего кафе и выиграла главный приз – ноутбук.

– Сейчас я поступила в институт на педагогический факультет, – говорит Алина. – Связывать свою профессию с выпечкой пока не думала, печь торты – это моё хобби. Но в будущем мне бы хотелось открыть свою кофейню или кондитерскую, поэтому буду получать новые знания на курсах и продолжать готовить.

Дарья ДРЁМИНА,
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также