/*?>
Пациенты, переболевшие COVID-19, могут столкнуться с повреждением центральной нервной системы. Об этом заявила врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
По её словам, обычно медицинское обследование пациентов после COVID-19 ограничивается проверкой сосудов и лёгких.
– Самым распространенным поражением после коронавируса является центральная нервная система. Человек не видит, что у него происходит с клетками во всём теле, а проблемы с центральной нервной системой замечает. Ухудшается память, в голове появляется «туман», когнитивные функции снижаются, и человек теряет возможность выполнять прежнюю работу, – отметила Павлова в интервью радио Sputnik.
По её словам, кроме «тумана в голове», следует обратить внимание на участившиеся головные боли и неспособность сосредоточиться.
– Если начали страдать когнитивные функции, то надо посетить невропатолога. Поражения могут быть более значительными, чем кажется, – добавила специалист.
Ранее заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева также рассказала о самых частых проявлениях постковидного синдрома. По её словам, чаще всего пациенты жалуются на усталость, кашель, снижение умственной работоспособности и потерю обоняния.
При этом заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток имени И. Мечникова Михаил Костинов отмечал, что часть пациентов, переболевших COVID-19 в тяжёлой форме, не смогут полностью оправиться от болезни. По его словам, после постковидного синдрома у некоторых возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, которая может сохраняться на протяжении нескольких лет.
Василий КОШКИН
Совместный проект с «Российской газетой»