Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Шойтов: «Судья не делит дела на резонансные и не очень»

Газетный выпуск № 2021_098
13 августа 10:20 Наши интервью

Председатель Ленинского суда Курска рассказывает о нашумевших уголовных делах, наказаниях за нарушения масочного режима и необходимости возвращать кредиты банкам-банкротам

Куряне всё чаще решают вопросы в судебном порядке, и с каждым годом в судах общей юрисдикции увеличивается количество гражданских дел. К примеру, в Ленинском суде
за первую половину 2021 года было рассмотрено 4255 гражданских дел и 364 уголовных. О работе судей и громких судебных процессах наш разговор с председателем Ленинского суда Романом Шойтовым.

– Роман Викторович, расскажите о последних по времени судебных решениях по громким делам.

– Наиболее обсуждаемым в прессе и соцсетях стало уголовное дело в отношении женщины, которая в такси оскорбляла и избивала своего сына. В конце февраля ей был вынесен приговор. Она была признана виновной в истязании ребёнка. Обвиняемой было определено полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Её взяли под стражу в зале суда. Уголовное дело в апелляционном порядке рассматривалось Курским областным судом, который оставил решение Ленинского суда без изменения. Приговор вступил в силу.

Рассмотрен ряд дел о трудовых спорах и обеспечении лекарственными препаратами. Так удовлетворён иск матери девочки, у которой диагностировали редкое заболевание. Консилиумом врачей ребёнку был назначен препарат «Сабрил». Комитет здравоохранения отказал матери в просьбе предоставить лекарство бесплатно, так как «Сабрил» не зарегистрирован на территории РФ. Суд признал действия комитета незаконными и признал за больным ребёнком право на бесплатное получение препарата, назначенного по жизненным показателям.

– С весны прошлого года куряне обязаны носить защитные маски в помещениях и общественном транспорте. Однако это правило соблюдают далеко не все. Как часто рассматриваются дела о нарушениях масочного режима?

– За полгода было рассмотрено 1748 таких материалов, по которым граждане как предупреждались, так и наказывались штрафом. Такие судебные решения гражданами практически не обжалуются.

– Какие необычные дела сейчас рассматриваются в Ленинском суде?

– В суд поступило уголовное дело по обвинению мужчины в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, для уничтожения грызунов он изготовил дымовую шашку, которую зажёг в полуподвальном помещении. Процесс тления обвиняемый не контролировал, и начался пожар, во время которого погибла его жена. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Также в суде рассматривается уголовное дело в отношении водителей троллейбуса и легкового автомобиля, обвиняемых в нарушении правил дорожного движения. В марте этого года на перекрёстке проспектов Дружбы и Энтузиастов произошло столкновение троллейбуса и «Мицубиси Аутлендер». Получивший травмы пассажир троллейбуса скончался.

Ещё одно уголовное дело тоже касается последствий ДТП. Но обвиняемый не водитель, а пассажир. Автомобилем «Форд Фокус» управляла женщина, подсудимый находился на переднем сидении. Во время конфликта с женщиной-водителем пассажир толкнул её, и автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Киа Спортейдж». Водитель «Киа» получил смертельные травмы. Органами предварительного следствия пассажир обвиняется в нарушениях правил безопасности, повлекших смерть человека.
Есть интересный гражданский процесс: в суд обратилась девушка с иском о взыскании полумиллиона рублей с частной клиники. Во время платной хирургической операции по исправлению рубца взорвался коагулятор – аппарат, с помощью которого врач спаивала сосуды. Пациентка получила ожог первой степени.

По этим делам решения пока не приняты. Хочу сказать, что судья не делит дела на обычные и необычные, резонансные и не очень: его долг выяснить все обстоятельства и принять законное решение.

– Какую категорию уголовных дел можно считать самой распространённой?

– Подавляющее большинство уголовных дел – преступления против собственности. Ряд краж связан с использованием чужой банковской карты. Так на улице Советской мужчина нашёл потерянную карту, которая имела функцию бесконтактной оплаты. За один вечер он посетил три расположенных неподалёку магазина, где за свои покупки расплатился чужой картой.

Суд признал его виновным в краже и приговорил к штрафу в размере 15 тысяч рублей. В другом уголовном деле виновной в краже признана женщина, которая тоже подобрала на улице чужую банковскую карту. Подсудимая в интернет-магазине заказала футболку, спортивный костюм, кроссовки и другой товар, а для оплаты ввела реквизиты найденной карты. Ущерб, который она нанесла владелице карты, составил 3,4 тысячи рублей. Р. приговорена к штрафу в 20 тысяч рублей.

– На протяжении нескольких лет в регионе отмечается стабилизация криминогенной ситуации. Сказывается ли это на деятельности судов?

– Количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений и тяжких преступлений, значительно снизилось. В первом полугодии судом рассмотрено 364 уголовных дела. Из общего числа осуждённых менее чем 50 процентам назначено наказание, связанное с лишением свободы, в остальных случаях судом назначались наказания в виде обязательных, исправительных работ, а также штрафа.

– Не секрет, что в судах увеличилось количество дел по взысканию кредитных долгов. А что делать, если после заключения договора займа сам банк обанкротился?

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ, по кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик – возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. Такие обстоятельства, как потеря работы должником или снижение его заработной платы, не влекут отказ в удовлетворении иска, но могут являться основанием для снижения неустойки.

В случаях банкротства кредитной организации в суд о взыскании долга может обратиться конкурсный управляющий в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Так в феврале этого года был частично удовлетворён иск корпорации к жительнице Курска. Летом 2015 года она оформила кредит в ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в размере 100 тысяч рублей под 35 процентов годовых. 12 августа 2015 года банк прекратил свою деятельность в связи с отзывом лицензии, а 27 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы признал Пробизнесбанк банкротом.

Истец – корпорация – просил взыскать с женщины основной долг – 96 тысяч рублей, проценты – 35 тысяч рублей, а также штрафные санкции на просроченные основной долг и проценты – свыше 47 тысяч рублей. Ответчица заявила, что банк закрылся, а она не выплачивала кредит, так как не знала реквизиты, по которым ей следует перечислять деньги.

К её объяснению суд отнёсся критически – законодательство не возлагает обязанность на «Агентство по страхованию вкладов» рассылать заёмщикам реквизиты, по которым им следует перечислять взносы по кредитам. На сайте «Агентства по страхованию вкладов» указывались счета для перечисления средств по обязательствам перед ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Основной долг и проценты с заёмщика взысканы в полном объёме, штрафные санкции суд снизил до 35 тысяч рублей.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также