Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курск доставили мощи святого Александра Невского

Газетный выпуск № 2021_098
13 августа 09:10 Общество

С 12 по 14 августа святыня будет находиться в Знаменском соборе Курска

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Крестные ходы с мощами князя пройдут в 85 городах России, Белоруссии и Казахстана. 12 августа ковчег со святыней прибыл в Курск. Во встрече участвовал губернатор Курской области Роман Старовойт.

– Это большой день сегодня для Курска и Курской области, – обратился губернатор к собравшимся. – История нашей страны неразрывно связана с историей православия. Одним из ярчайших представителей Руси является святой князь Александр Невский. Сегодня мы обращаемся с просьбой о его помощи в сохранении государства российского, сохранении здоровья наших земляков. Для курян это имя имеет большое значение. По многочисленным просьбам кавалеров ордена Александра Невского в Курске появилась одноимённая улица, а здесь в центре города Вячеслав Клыков установил ему памятник.

В период пребывания святыни в соборе непрерывно (между утренним и вечерним богослужениями) днём священники будут служить молебен с акафистом. Верующие могут поклониться мощам 12-14 августа с 8:00 до 21:00. Утром 15 августа ковчег отправится в Москву.

В 2017 году Роман Старовойт был удостоен ордена Александра Невского за успешное строительство Крымского моста.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Свою первую победу, над шведской армией на реке Неве, князь Александр Невский одержал в 1240 году в возрасте 20 лет. Именно после этого его начали называть Невским. Всего через два года – в 1242 году – состоялось легендарное Ледовое побоище на Чудском озере.
На протяжении многих лет Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро-монгольскими племенами. В 1263 году князь на пути из Золотой Орды, будучи уже смертельно болен, принял схиму с именем Алексий. Почитаться как святой он стал сразу после своей кончины, однако к лику святых его причислили только в 1547 году за подвиг выдержки и терпения.

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также