Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На COVID-19 начнут тестировать домашних животных

Газетный выпуск № 2021_100
19 августа 11:51 Общество
На COVID-19 начнут  тестировать домашних животных

Бесплатно тестировать питомцев в Курске планируется с начала сентября

В Курске эксперты Россельхознадзора обсудили создание вакцины против коронавирусной инфекции плотоядных животных. На сегодняшний день точно можно сказать, что животные могут болеть этим опасным заболеванием.

Наиболее восприимчивы кошки, собаки, а также хорьки и куницы. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями в российских лабораториях.

Первый случай заболевания коронавирусом у собаки обнаружили в марте прошлого года в Гонконге, тогда у домашнего питомца выработался иммунный ответ. А в мае того же года коронавирус обнаружили в Москве у 5-летней кошки, после того как у неё взяли у ПЦР-тест. Через 3 месяца коронавирус нашли ещё у одной кошки, но уже в Тюмени. А в США обнаружили дикую норку, болевшую COVID-19.

– Факт передачи коронавируса от животного к человеку и наоборот не имеет достоверных подтверждений. Однако официальная версия ВОЗ о возникновении COVID-19 – это переход вируса от летучей мыши к человеку, – говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров.
В конце мая этого года в оборот ввели вакцину против коронавирусной инфекции плотоядных животных – инактивированный «Карнивак-Ков». Её разработал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных.

– У нас уже сформированы и отправлены досье для регистрации вакцины в Таиланде, Корее, Греции и Венгрии, – рассказал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. – Ветеринарные службы этих стран заинтересованы в нашей вакцине, чтобы сохранить поголовья.

Отметим, что вакцину «Карнивак-Ков» можно использовать для всех пушных зверей, включая домашних кошек и собак.

Также разработана тест-система для определения антител коронавируса в организме животных. Но она не позволяет разделить естественно переболевших животных и вакцинированных.

Курская государственная сельхозакадемия совместно с Россельхознадзором и ветеринарной службой планируют провести исследование по диагностике домашних животных на COVID-19, живущих с людьми, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. Эксперты отмечают, что это позволит провести глубокий научный анализ ситуации с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека и всесторонне оценить возможные риски.

– Наша задача – сбор анамнеза путём опроса владельцев питомцев и взятие крови. Это позволит рассмотреть все варианты: болел человек в тяжёлой форме или перенёс заболевание бессимптомно, произошла ли передача инфекции при этом, какие животные более и менее восприимчивы, – объясняет декан факультета ветеринарии Курской ГСХА Денис Трубников. – По информации, представленной разными странами, кошачьи более подвержены заболеванию, чем собаки, тем не менее и они будут являться объектами исследования.

К исследованиям присоединятся и студенты факультета ветеринарной медицины Курской ГСХА. Они будут работать под руководством опытных профессоров и доцентов. Итоги исследований будут опубликованы, а после переданы коллегам, которые собирают данные по этой теме по всей стране.

Бесплатно тестировать питомцев в Курске могут начать уже в первых числах сентября. Исследования будут проводиться на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также